Родился в 1923 году. После службы в армии в 1951 году поступил в пожарную охрану города Тюмени. В 1952 году, окончив школу младшего начальствующего состава, работал инспектором, ст. инспектором по профилактике, заместителем начальника Тюменского горОПО. В 1972 году при организации в городе ВПО назначается заместителем СВПЧ-14 по профилактике. С 1973 года – старший инженер СВПЧ-15. На пенсии с 1993 года, в звании подполковник внутренней службы.
Суть моей жизни
Если бы сейчас появилась возможность начать жизнь снова, с предоставлением выбора профессии, я бы, не раздумывая, назвал пожарную профилактику. Я отдал ей 43 года – она стала для смыслом жизни.
А поначалу как было? После демобилизации устроится на работу, как в армии авиатором, не смог. Переучиваться на другую профессию не было возможности. Вот и пошел по газетному объявлению в годичную межобластную пожарную школу младшего состава: и кормили, и одевали, и учили. Мне понравилось в школе. Она размещалась в здании пожарной команды № 2 по ул. Первомайской, возле бывшего магазина «Детский мир». У нас был воинский распорядок, преподаватели – бывшие фронтовики и дело свое знали.
Я тогда отметил заслуги начальника школы Бориса Григорьевича Будилова, преподавателей Николая Матвеевича Курышева – заместителя начальника ОПО, Михаила Александровича Макарова – начальника ППК-3, И.А. Афанасьева – заместителя начальника школы. Я был в восторге от пожарной профилактики, которую талантливо преподавали Афанасьев и Макаров. В почете была физическая подготовка: кроссы, лыжная соревнования, пожарно-прикладной спорт. Думал ли я раньше, что придется за считанные секунды подняться по штурмовке в окно 4-го этажа учебной башни или выдвижной пожарной лестнице. Помню, я с удовольствием ходил на лыжах. Наставниками у нас были заядлые лыжники В.А. Сосипатров и Г.П. Княжев.
Курсанты выезжали и на тушение пожаров. Мне запомнилось, что тогда очень часто горел частный сектор. Большинство жителей Тюмени держали коров, были большие запасы сена, дров, вот они-то часто и загорались.
После окончания курсов меня назначили инспектором во 2-ю пожарную команду, начальником которой был Константин Сергеевич Осколков, а старшим инспектором пожарной профилактики Владимир Варламович Нужин. Последний хорошо разбирался в своем деле, умело, красивым почерком оформлял предписания. Я многое перенял от И.А. Афанасьева: его манеру обследовать объекты, работать с людьми, проводить беседы и инструктажи, оформлять документы, вести делопроизводство. Эту школу я пронес через все годы работы в пожарной охране.
Вскоре мне пришлось познакомиться с дознавателем ОПО УМВД М.Д. Денисенко. Случился пожар в детском саду, а я его обследовал и просмотрел, что разделка трубы одной печи не соответствовала нормам. От чрезмерной топки этой печи и загорелось перекрытие. Мне, конечно, было очень больно. Тем более, что эта промашка грозила увольнением. Обошлось строгим предупреждением. Другой случай произошел в магазине № 3 горпищеторга, который я обслуживал. Там возник пожар, как потом выяснилось – поджог. Эти случаи явились для меня первыми уроками на все годы жизни.
Помню, когда начальником ОПО УМВД был майор Д.К. Скрипко, мнет немало пришлось с ним общаться. В 1955 году летом возник пожар на лесобазе «Тура», которая размещалась тогда у нынешней нефтебазы. Пожар получил большое развитие, горели штабеля круглого леса, горящие головешки даже перелетали на противоположный берег Туры. Силы, которые были брошены на тушение, смогли лишь защитить от загорания резервуарный парк нефтебазы, прилегающие кварталы города, но для тушения было явно не достаточно. Пожар послужил поводом для снятия с должности начальника ОПО Д.К. Скрипко. Его место занял направленный ГУПО МВД майор Д.К. Лукашин. Мне нравился новый руководитель областного отдела за принимаемые грамотные решения, за умения увлечь личный состав работой. Он нередко сам участвовал в обследовании городских объектов, учил нас строить их проверку. При нем стали тщательно проверять подвалы и чердаки зданий, состояние водоисточников. Он обратил внимание на приведение в порядок береговых объектов, устройство подъездов к реке.
Подполковник внутренней службы А.П. Лукашин был культурным, вежливым человеком, никогда не повышал голоса. Всем: и в отделе пожарной охраны, и в пожарных командах – нравилось его руководство. Очень жаль, что в те времена за любое ЧП партийные органы быстро находили «виновника» и также быстро расправлялись с ним. Летом 1960 года от искры из трубы проходящего парохода загорелся деревянный мост через Туру, который связывал заречную часть города и дорогу в северные районы. Пожар потушили – пострадал лишь центральный пролет. Пожарного инспектора, обсуживающего мост, Н.Г. Шарохина уволили, а начальника ОПО подполковника Лукашина отправили в отставку.
В городском отряде профессиональной пожарной охраны, где я стал возглавлять профилактическую работу, часто приходилось проявлять принципиальность при обследовании объектов, а значит, вызывать неудовольствие больших и малых руководителей. Они жаловались на меня в областной отдел пожарной охраны и в УВД подполковнику А.И. Сазонову. Много раз им приходилось разбираться на месте, и каждый раз подтверждалась моя правота. Сейчас я высоко оценил понимание действий городской пожарной охраны горисполкомом. Начальник горОПО М.Д. Денисенко, а потоми В.И. Шубарова перестали вызывать на «ковер» за каждый наложенный штраф. Более того, горисполком по нашим представлениям и докладным стал систематически заслушивать нерадивых хозяйственных руководителей за непринятие мер по обеспечению пожарной безопасности.
Особенно хотелось бы отметить роль начальника городского отдела пожарной охраны Василия Ивановича Шабурова. Он, отставной морской офицер, попал к нам по направление горисполкома, не стеснялся обращаться к нам за помощью. Спокойный и вежливый, по-военному требовательный и аккуратный, он по душе пришелся личному составу. Стало больше порядка в подразделениях, люди как-то подтянулись, и дела пошли на поправку. В.И. Шабуров был «вхож» в советские, партийные органы, к нему прислушивались. Заметно улучшилось отношение и областного отдела пожарной охраны.
Очень много теплого хочется сказать о В.П. Фигурове. Этот мужественный пожарный долгое время работал оперативным дежурным, не раз смотрел смерти в глаза при тушении пожаров, смело увлекал личный состав в атаки. Прекрасным руководителем в коллективе ППЧ-3 был И.Ф. Егоров. Никогда не забуду специалистов пожарной охраны А.А. Коротаева, П.А. Кравченко, А.А. Кулакова, А.И. Федорова. Они – гордость пожарной охраны города.
Г.А.Киренский, заместитель начальника ОПО (УПО), был опытным нормативщиком, а у нас сторона этой деятельности хромала. Он заставил нас больше вникать в нормативные акты. Благодаря ему, а затем и П.К. Векурцеву и я стал более опытным специалистом по применению пожарных норм и правил. Дельную помощь нам, работникам профессиональной охраны, оказывали сотрудники аппарата В.Г. Сорокин, А.П. Солнцев, В.В. Долгих, С.М. Силичев, а потом Г.Н. Федоров, В.Д. Смоляков.
Все годы работы в пожарной охраны я активно занимался противопожарной пропагандой и агитацией. Часто писал в областную газетку заметки, в частях у нас были фотовитрины «Не проходите мимо», выступал с беседами в коллективах. К этому меня побуждал пример заместителя начальника УВД А.И. Сазонова. Но ощутимо перестройку в этом направлении я почувствовал с приходом в аппарат ОПО Ю.Е. Бородина. Он научил меня писать корреспонденцию в газету, снабжал материалами для выступления в коллективах. В его бытность нас завалили различными агитационными материалами. Памятна городская сатирическая газета «В его бытность нас завалили различными агитационными материалами. Памятна городская сатирическая газета «На чистую воду», выпускаемая управлением, редактором которой был Г.А. Киренский. От нас Ю.Е. Бородин требовал оперативно предоставлять для газеты материалы по пожарам или нарушением на объектах, в Добровольном пожарном обществе делались рисунки, газета стала «бить» нарушителей и «в бровь и в глаз». Я с удовольствием вспоминаю очень добросовестных сотрудниц: К.И. Мингалееву, А.А. Пелевину, Т.И. Федорову. Большое им спасибо за скромный и плодотворный труд.
Не могу не сказать о большом вкладе, который внес в работу городского отдела начальник ОПО, а потом УПО А.Н. Смоленский. Он вникал буквально во все сферы нашей деятельности: боевую и служебную подготовку, пожарную профилактику, в кадровые и хозяйственные вопросы. Не один раз Смоленский вместе со мной разбирал нелегкие вопросы обеспечения противопожарной защиты с выходом на объекты или хозяйственные структуры.
Шли годы. И нас коснулась пора перестройки. В 1972 году началась военизация пожарной охраны Тюмени. Годных для несения военизированной службы остались единицы. Среди них – бывший начальник ППЧ № 5 И.П. Чванин, И.П. Берсенев, я и ряд других. Меня назначили зам. начальника СВПЧ-14, которой в то время руководитл М.И. Фурсов. Характер моей работы не изменился, а вот личный состав значительно помолодел. Сколько тогда труда мы вложили для повышения боевой готовности подразделений. Бывало всякое: объявляют тревогу на пожар, а выехать не с кем. Даже водителей не хватало. Не было поначалу начальников караула, инспекторов профилактики. На меня тогда легла большая нагрузка. Многие офицеры, инспекторы по профилактике, были из училищ (недавние выпускники), им надо было передать практический опыт.
Потом меня перевели в аппарат СВПЧ-15. Здесь мне пришлось работать долгое время с начальником части Н.И. Смолиным, Е.А. Оленевым, И.Н. Маркиным. Одни приходили, получали опыт и сноровку, переходили на другую работу. Их место занимали выпускники пожарно-технических училищ. Лишь я оставался на прежней должности, но нисколько об этом не жалел. Мне было приятно, что со мной считаются, ко мне прислушиваются, а результаты моей работы положительно влияли на состояние пожарной безопасности в районе. В 1976 году начальником УПО УВД стал Г.М. Дмитриев. Он заметно повлиял на мою последующую работу. Геннадий Михайлович был очень деликатным и волевым человеком. Благодаря его личному знакомству со многими административными и хозяйственными руководителями, я в своем районе получал дополнительную поддержку. Он никогда не давал меня в обиду, защищал в моих законных требованиях.
Помню пожар в 1982 году на Тюменской нефтебазе. Тогда рвались резервуары с бензином, который разлился на большой площади. Много мне пришлось на своем веку видеть, но такую катастрофу я увидел впервые. Бойцы под умелым руководством Г.М. Дмитриева смело шли в огонь и потушили его через несколько часов. Тогда меня в числе других наградили медалью «За отвагу на пожаре».
Много хорошего я мог бы сказать о А.В. Вязниковцеве, новом начальнике УПО, который продолжил жесткую линию требований по соблюдению пожарной безопасности, что нам, инспекторам, значительно помогало в работе.
В последующие годы я продолжал службу в военизированной пожарной части № 15, где начальником был подполковник внутренней службы Геннадий Николаевич Федоров. Это руководитель нового типа: грамотный, волевой и умелый тактик. С ним работать было легко и просто, но расслабляться он не позволял. Я как опытный наставник вырастил немало сотрудников, ставших позднее руководителями. Мои «университеты» прошли А.А. Ларченко, А.М. Брыксин, А.А. Кудайбергенов, А.А. Быданов, В.А. Вахромкин, А.Я. Смирнов.
Сейчас пожарная охрана далеко не та, в которой я начинал службу в 1951 году. Современные здания, мощные пожарные машины, эффективное оборудование и средства. Совсем иные условия службы личного состава, обеспеченность его жильем. Но я не хочу умалять заслуг предшественников. Эти люди, лишенные много в жизни, были настоящими профессионалами, мужественными бойцами. Вот и я, отдав пожарной охране более 40 лет службы, чувствую глубокое удовлетворение, что моя работа принесла пользу обществу. Мой труд отмечен множеством почетных грамот, благодарностей от руководства УВД, УПО, от хозяйственных руководителей и простых граждан. Пусть молодая смена пожарных перенимает наш опыт и притворяет его в практическую деятельность.