Подушко Владимир Григорьевич

У депутата городской Думы Владимира Григорьевича Подушко время расписано по минутам. Поэтому наша встреча состоялась непосредственно  в здании Думы, между  рабочими заседаниями законодательного собрания. В кабинет вошел человек,  только что решавший проблемы города. В его глазах читалось сосредоточение на тех вопросах, которые минутой назад обсуждали его коллеги по депутатскому корпусу.   И в нашей беседе   он неоднократно возвращался к  вопросам деятельности Думы.

Мы говорили  о наиболее ярких событиях в жизни Владимира Григорьевича. Оказалось, что любое воспоминание, так или иначе связано с пожарной охраной. Это неудивительно, ведь Подушко посвятил огненной службе - 33 года.

- Выделить отдельные моменты  жизни  непросто, но есть  незабываемые события,- размышляет Подушко. –  Например,  неудачное поступление в летное училище, после чего случай привел меня в  Свердловское пожарно- техническое училище. Это был шаг наугад. Никто из моих близких и знакомых не служил в пожарной охране, поэтому профессия стала для меня открытием, а впоследствии - судьбой.

Карьера  Владимира Подушко складывалась  успешно. К 28 годам он возглавлял отделение литерных объектов, тогда еще единой области. Компрессорные и нефтеперекачивающие станции, ЛПДС и другие объекты союзного значения были под контролем молодого капитана. В это время произошло еще одно знаковое событие: начальник УПО Алексей Вениаминович Вязниковцев  предложил ему занять должность заместителя начальника областного управления пожарной охраны. В подчинении капитана оказались люди со стажем, опытом работы – майоры и подполковники и четыре тысячи человек личного состава. Но, тем и отличается коллектив пожарной охраны, что в нем есть понимание, поддержка и уважение к молодым сотрудникам. Это помогло быстро адаптироваться в новой должности, а через два месяца в область нагрянула проверка ЦК КПСС по линии пожарной безопасности.

- Север с его бесконечными  запасами углеводородов был стратегически важен для страны. Ни для кого не секрет, что пожары там были частыми и значительными. Горели нефтяные и газовые фонтаны, нефтехранилища, и конечно жилье,- вспоминает Владимир Григорьевич. – Установка ЦК КПСС и Правительства была на доскональное изучение проблем и принятия  фундаментального решения. Проверяли все от организации несения службы до  технических возможностей оборудования. Результатом стала замена  ряда отечественного оборудования на более совершенное иностранное. С учетом международного опыта начали подходить к строительству жилищного фонда. В северных районах области рядом с легкогорючими  модульными домами (КДМО) стали возводить поселки из финских домиков.  В ходе проверки я понял, что карьерный рост – ничто в сравнении с ответственностью, возлагаемой на руководителя: необходимо знать весь организм службы, чтобы ни одна самая маленькая деталь не дала сбой.

Без отрыва от службы, Подушко окончил Тюменский инженерно – строительный институт, сдавая экзамены экстерном. Успехи были показательными, и заместитель ректора предложил студенту – заочнику  учиться на очном отделении, чтобы в дальнейшем пойти в науку. После был еще один значительный этап – учеба в Академии МВД СССР.  Учеба в ней была довольно сложной, а отбор в Академию проходил несколько инстанций, вплоть до обкома партии. Владимир Григорьевич считает, что кадровый отбор и подготовка резерва на замещение руководящих должностей в  советский период были поставлены на высокий уровень.
 - Нам уделялось много внимания, с нами беседовали, выслушивали, и делали выводы о дальнейших назначениях,- рассказывает Подушко. - Знать чем живет человек, какие  идеи вынашивает, с чем не согласен и что бы изменил, находясь на том или ином посту, помогают именно личные беседы. Будучи начальником УГПС и позднее занимаясь общественной работой и работой в Думе, я  всегда считал - чтобы понять проблему, надо идти в народ.  Официальная статистика, дающая средние показатели, несет позитивную информацию, но надо  выслушать людей - учителей, врачей, рабочих, чтобы  на заседаниях Думы обсудить  их  вопросы и принять правильное решение.

Это правило я реализовал еще в УГПС, введя  в штат организационно-аналитический отдел. В нем работали кандидаты на замещение руководящих должностей. Это была подготовка высокопрофессиональных специалистов, возможности, и успехи которых я  мог отмечать каждый день. Эту школу прошли не все, но тот, кто  прошел сегодня занимает высокие должности и положение в обществе.

Думать и просчитывать каждый шаг – такое правило у Владимира Григорьевича. В УГПС, он сформировал команду единомышленников, с которыми  создал и реализовал множество проектов на благо службы и личного состава. Он честно признается, что порой представленные предложения были ему не понятны. Тогда он шел к друзьям  или специалистам,  с их помощью вникал в суть проекта, чтобы после со знанием дела обсудить его в коллективе. Строительство пожарных депо, жилья для сотрудников, решение социальных вопросов, приобретение техники и оборудования - это требовало сил, энергии, терпения в общении с представителями власти и огромного желания. Хотя случались и казусы.

 - Это было зимой,- вспоминает Подушко.-  Столбик термометра опускался за отметку сорок. Мы работали в усиленном режиме, и вдруг звонок от начальника административных органов обкома партии. Доровских Николай Павлович требовал отправить в одну из тюменских колоний цистерны с водой, поскольку там что-то  случилось с водопроводом. Возражения не воспринимались, а на  попытку  перевести стрелки на предприятия коммунального хозяйства, последовали угрозы снятия с должности, исключения из партии и т.д.  Я исполнял обязанности начальника УГПС, так вышло, что на тот момент у меня не было заместителей, посоветоваться было не с кем. Думал не долго и нашел решение: позвонил Доровских, и сказал, что в машинах вода с пенообразователем, который залит, чтобы бочки не размерзлись, поэтому воду употреблять нельзя.
 
Принципиальная позиция  в исполнении  нормативных актов не раз навлекала на Владимира Григорьевича гнев вышестоящих инстанций, но он отстаивал свою правоту на любых уровнях.  Однако в правильности принятия одного решения он до сих пор сомневается:

- К  седьмому ноября сдавалась в эксплуатацию ЛПДС в Новом Уренгое. Подписать  акт приемки  я не мог, поскольку нарушений норм  и  требований пожарной безопасности было множество. Накануне праздника мне позвонил заместитель Председателя Правительства Виктор Степанович Черномырдин. Узнав  о причинах в отказе приемки, попросил подписать акт, а в качестве компенсации пообещал   квартиры для  сотрудников в новом пятиэтажном доме - целый подъезд. Я мотивированно отказался, тогда последовал второй и третий звонок, ставки росли. Мы могли решить проблему жилья гарнизона….
Теперь я думаю, надо было переступить через принципы, ведь ЛПДС в приказном порядке все-таки была принята,- с сожалением констатирует Владимир Григорьевич.

Проблему жилья для сотрудников  в УГПС решали: строили сами, получали квартиры по договорам, просили и требовали у исполкомов. Большое значение отводилось решению социальных вопросов коллектива. В период, когда оплата труда пожарных была необоснованно низкой, в стране не хватало наличных денег,  зарплату не выплачивали месяцами,  а финансирование  по году начиналось с марта-апреля, Подушко  изыскивал возможность сохранить резерв, чтобы с начала года коллектив не чувствовал катаклизмов, происходящих в экономике страны. Зарплата и социальные выплаты производились своевременно, продолжалось строительство… Цену этому благополучию  знали только начальник УГПС и его соратники по управленческим делам.

Важным этапом в жизни Владимир Григорьевич считает  переход к общественно-политической деятельности. В 2002 году он стоял у истоков создания движения сторонников партии Единая Россия. В период смены социального строя, он увидел в  Единой России силу, способную поставить страну на созидательные рельсы. Не имея возможности, в силу требований  Устава, вступить в ряды партии, он организовал общественное объединение  ее сторонников, в которое вошли сотрудники силовых структур области.  После отставки из органов внутренних дел он с энтузиазмом  включился в работу, заняв пост заместителя руководителя регионального исполкома  Единой России.  И сегодня Подушко видит большое будущее партии, считая, что негативные моменты, созданные деятельностью отдельных, компрометирующих ее членов, будут искореняться. Настоящая, непримиримая борьба с коррупцией в стране   является тому гарантом.

Пожарная охрана для Владимира Григорьевича Подушко – это главное событие в его судьбе. Коллектив, дела и свершения, потушенные пожары и профилактическая работа, ветераны  – все это в настоящее время волнует и интересует его. Он не может оставаться равнодушным, когда в области происходит  серьезный пожар, зная, что там, рискуя жизнью, работают его соратники, ученики и коллеги. Владимир Григорьевич Подушко - депутат Тюменской городской Думы V созыва по одномандатному избирательному округу № 15, в течение ряда  лет является заместителем  председателя постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения. В рамках этой деятельности и по велению сердца, он знает положение дел в службе. Он говорит о недостатке личного состава, о необходимости строительства новых пожарных депо в непрерывно растущем городе, о качественно новой, современной технике и  высокопрофессиональных специалистах. Большую надежду возлагает Владимир Григорьевич на ветеранов пожарной охраны.

-  Ветераны – это наши корни. Они хранители традиций, способные донести до новых поколений  суть понятия  «пожарное братство»  и новейшую  историю службы. Пока существует ветеранская организация, связь времен и поколений не прервется,  - подчеркнул Владимир Григорьевич.

Поделиться:
Фотографии 1

Ветераны Тюменская область