Уханов Павел Георгиевич

Начальник службы и подготовки пожарных УПО МВД СССР

Родился 13 июля 1925 года в Иркутске. Его мать была домохозяйкой, отец – краснодеревщиком. В 16 лет он окончил   8 классов общеобразовательной школы и пошел работать на завод имени Куйбышева.

Это был 1941 год. Началась Великая Отечественная война. В то время работали по 16 часов, иногда не было сил идти домой, поэтому мальчишка Павел ночевал прямо в цехе, в котором точил снаряды для фронта. Работа была скрупулезной. Если ошибся на один микрон, то снаряд забраковывался.

Когда Павлу Георгиевичу исполнилось 18 лет, его направили в Ульяновское танковое училище. После окончания   училища его назначили командиром танка и направили в составе Забайкальского фронта на Дальний Восток. Там он участвовал в боях против японских захватчиков в качестве командира самоходной установки 509 отдельного самоходного дивизиона в составе 91 стрелковой дивизии Сапун – Аршанского направления с дальнейшим выходом на город Порт-Дальний. За выполнение боевого задания по уничтожению батареи противника Павел Георгиевич был награжден орденом «Красной Звезды», затем медалью «За победу над Японией». Во время боевых действий 13.08.1945г. он получил одно тяжелое ранение и одно легкое, лежал в госпиталях. И только в декабре 1945 года его комиссовали.   Далее по июнь 1947 года Павел Георгиевич играл в футбол в команде «Спартак». В 1947 году его пригласили в управление пожарной охраны инспектором боевой и физической подготовки пожарных.

У П.Г. Уханова  в трудовой книжке только две записи: первая, что он участвовал в Великой Отечественной войне, и вторая, что он работал в отделе службы и подготовки управления пожарной охраны МВД СССР, только менялись должности.

Неся службу, Павел Георгиевич не забывал об учебе. В 1959 году он окончил среднюю школу. Затем окончил Высшие пожарно-технические курсы МВД СССР по отделению руководящего состава. В 1965 году поступил в Госуниверситет имени Жданова города Иркутска, перевелся и в 1972 году окончил Омскую Высшую Школу МВД СССР, получил диплом по специальности «Правоведение», ему была присвоена квалификация «юрист». В 1973 и 1975 годах Павел Георгиевич повышал свою квалификацию при Ленинградском пожарно-техническом училище МВД СССР.

В 1983 году Павел Георгиевич вышел в отставку в должности начальника службы и подготовки пожарных. За время работы он активно принимал участие в великих комсомольских стройках: Усольского химпрома, строительство Братской ГЭС, Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, Ангарского нефтеперерабатывающего завода, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он принимал непосредственное участие по созданию пожарных частей, охраняющих эти объекты.

Не забывал Павел Георгиевич и о спорте. У него было постоянное удостоверение «судья по пожарно-прикладному спорту» и он принимал активное участие в организации спортивных мероприятий, часто сам судил и руководил другими судьями.

Павел Георгиевич был членом КПСС, участвовал в подготовке партийных конференций, в демонстрациях, в субботниках, показывая пример младшим товарищам.

За время службы в органах внутренних дел Павел Георгиевич был удостоен медалями: «30 лет Советской Армии и флота», «За безупречную службу в МВД СССР» (I, II, и  III степеней), «20 лет победы в войне 1941-1945 годов», «30 лет победы в войне 1941-1945 годов», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Советской милиции», «За отвагу на пожаре», «Медаль Жукова», «200 лет МВД России». Орденом «Отечественной войны» в честь 40-летия Отечественной войны. А также знаками: «Заслуженный работник МООП», «За отличие в службе», «Готов к труду и обороне», «Строитель Братской ГЭС», «Почетный пожарный».

Он любил свою жену, Валентину Кузьминичну, детей Павла и Игоря. Многие домашние дела лежали на его плечах. Павел Георгиевич был счастлив, что его два сына каждый по-своему, но оба служили Родине, что у него трое внуков и внучка, четыре правнука и две правнучки. Ему можно было бы присвоить звание «Заслуженный работник семьи». Павел Георгиевич прожил 87 лет. Вместе с женой Валентиной Кузьминичной они отпраздновали «Железную свадьбу» - 65 лет совместной жизни. Он был отличным мужем, отцом, дедом, прадедом.