Захаров Василий Осипович

Захаров Василий Осипович родился в 1926 году в селе Киртели Тетюшского района Татарской АССР в крестьянской многодетной семье. Когда он заканчивал 7 класс начальной школы, учёбу пришлось прервать - началась война. Всех мужчин взяли на фронт, работать стало некому, нужно было  помогать убирать хлеб. Несмотря на тяжёлую работу, в свободное время Василий Осипович изучал военную программу, чтобы по достижении 17-и лет отправиться в ряды Советской Армии, что и произошло в 1943 году.

После курса молодого  солдата его приняли в роту автоматчиков 1045-го полка 284 стрелковой дивизии и отправили на восток, где их дивизия и другие войска Забайкальского фронта готовились к войне с Японией. Континентальный климат, скудный паек и тяжелая работа не сломили Василия Осиповича, в 1945 году он с другими бойцами перешёл границу КНР, где впоследствии вели наступление в глубь территории Китая, освобождали деревни и города. За выполнение задания командования в 1945 году Василий Осипович был награждён медалью «За боевые заслуги».

После войны дивизия Василия Осиповича прибыла в г. Артемгресс, где стала формироваться 15-я бригада морской пехоты. Затем их бригаду перебросили на остров Сахалин, а в 1947 году в город Советская Гавань, где он нёс службу по охране базы, строил казармы и склады. В 1950 году Василия Осиповича демобилизовали и он, находясь в звании сержанта, приехал в город Ульяновск на место постоянного проживания.

В 1951 году Василий Осипович поступил на службу в комендантское отделение УМГБ, затем в органы пожарной охраны МВД СССР. В мае 1951 года его перевели в ОВПК-4 по охране Ульяновского приборостроительного завода рядовым. В марте 1953 года он окончил школу младшего начальствующего со­ става МВД СССР города Уфа, по приезду стал командиром отделения. В апреле 1968 года приказом начальника УВД Василий Осипович был назначен заместителем начальника ВПЧ-11, где проработал до 1977 года. В 1971 году заочно закончил Ленинградское пожарнотехническое училище МВД СССР. В ноябре 1973 года ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

В феврале 1977 года Захаров был назначен начальником ВПЧ-8 УПО УВД по охране   исторического   памятника   Дома-музея В.И. Ленина. В том же году ему было присвоено звание капитана в / с, а в 1982 году звание майора в/с как участнику ВОВ.

Стаж работы Василия Осиповича составил 50 лет, из которых 40 лет он прослужил в органах пожарной  охраны и внутренних дел,  нес  службу  в рядах  Вооружённых  Сил 7 лет, а ещё 3 года работал в сельском хозяйстве.

Боевые заслуги Василия Осиповича неоценимы, недаром он награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги»,  медалями «За по
беду над Германией», «За победу над Японией», медалью  маршала Жукова Г.К., юбилейными медалями и многими нагрудными знаками  УПО  и УВД.

В 1990 году Василий Осипович был уволен на пенсию в звании майора внутренней службы, а в связи с 55-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. на основании указа президента России от 9.05.2000 г. приказом министра внутренних дел ему было присвоено очередное специальное звание - подполковник.