Рыбкин Владимир Михайлович

Рыбкин Владимир Михайлович -   ветеран Великой Отечественной войны, участник трудового фронта, председатель профкома, уважаемый подчиненными командир - все это об одном и том же человеке.

Родился Владимир Михайлович Рыбкин 12 октября 1922 года в селе Семеновка Ишеевского (Ульяновского) района Ульяновской области в семье крестьян-середняков в многодетной семье (у него 2 брата и 2 сестры). В  8 лет  маленький  Владимир  пошел  в начальную школу и проучился 4 года. В 1936 году семья Рыбкиных переехала в г. Ульяновск и мальчика  перевели в 5 класс 66-й железнодорожной семилетней школы. Через год он  перешел в неполную среднюю школу № 12. В ней проучился до 7 класса. 8-й класс был им окончен в 3-й средней школе г. Ульяновска.  С детства  он не отличался крепким здоровьем и постоянные переводы из школы  в школу давались  ему с трудом.

В 1941 году Владимир поступил в дорожно-механический техникум, где проучился только 1 месяц. С октября 1941 работал слесарем-сборщиком на приборостроительном заводе  №  99  (в  настоящее  время  ОАО «Утёс»). Но в феврале 1944 по болезни и получению инвалидности 3 группы  уволился  с  завода  и  несколько  месяцев  не  работал - поправлял здоровье. По причине плохого здоровья был освобожден и от военной службы.

В мае 1944 года поступил работать рядовым бойцом в ППК (профессиональную пожарную команду) на этом же заводе. В первые же годы службы Рыбкин показал себя с лучшей стороны: как грамотный и способ­ ный командир. Активно занимался общественной деятельностью: с 1950 года он председатель профессиональной группы пожарной охраны на заводе, председатель цехового профкомитета, являлся членом редколлегии, принимал активное участие в стенной печати. С 1971 года был председателем товарищеского суда.
Владимир Михайлович проделал большой трудовой путь: в 1944-1946 гг. он рядовой боец, в 1946-1950 гг. - начальник автохода в ППК, с 1950 года - начальник караула, а с 1952 года за отличные успехи в работе Владимир Михайлович был назначен заместителем командира отделения ОВПК № 4 ОПО УМВД по Ульяновской области. За это время получил признание и авторитет среди коллег и руководства, стал примером для пожарных в исполнении служебного долга и поведения в части и вне ее стен, а на самих пожарах показывал пример мужества и находчивости.

В 1955 году благодаря личным заслугам стал командиром отделения в военизирован­ной пожарной части № 4. Практически в каждой характеристике отмечались лидерские и организаторские  качества  Рыбкина: «В пожарах и учениях работает инициативно, умеет организовать личный состав на выполнение поставленных задач».

На протяжении многих лет ему присваивалось звание и вручался вымпел «Лучший командир отделения». В должности командира он был безупречен: в 1963 году в социалистическом соревновании его отделение заняло  1 место, и долгие годы его личный  состав был отличником по всем показателям. Владимир Михайлович награжден медалями «За безупречную службу» 3, 2 и 1 степеней, «За выслугу лет» 1 степени, занесен в Книгу Почета при ОПО УВД. На протяжении всей службы являлся отличником боевой  и  политической  подготовки.

В 1979 году в звании старшего сержанта Рыбкин вышел на пенсию, посвятив внутренней службе 28 долгих лет добросовестной работы и воспитания личного состава.
Сейчас Владимир Михайлович живет в Ульяновске, один -он овдовел в 2003 году, когда его любимая жена Валентина Семеновна умерла. О нем заботится его единственная дочь Татьяна.