Порядин Николай Федорович

начальник Управления пожарной охраны УВД Липецкого облисполкома

Порядин Николай Федорович родился 13.01.1939 в селе Ново-Углянка Усманского района Липецкой области. В 1958 году поступил в Львовское техническое училище. В 1972 поступил на факультет стали и сплавов Строительного института. С 1969 по 1978 годы был начальником военизированной пожарной части № 2.

Полковник внутренней службы в отставке Порядин Николай Федорович за период службы в пожарной охране с 25 октября 1958 года по 16 марта 1992 года прошел путь от пожарного инспектора сельского района до руководящих должностей. На его глазах и при его непосредственном участии проходило становление пожарной охраны Липецкой области: менялась структура, происходила реорганизация пожарной охраны, создавались новые службы, материально-техническая база, росла и крепла пожарная охрана. Участвовал в рассмотрении проектно-сметной документации по пожарной безопасности Новолипецкого металлургического комбината.

В период с июня 1990 года по март 1992 года занимал должность начальника Управления пожарной охраны Управления внутренних дел Липецкого облисполкома. Являлся грамотным руководителем тушения пожаров и служил примером для начинающих руководителей в области пожаротушения.

Под руководством Николая Федоровича создан музей пожарной охраны Липецкой области, который на сегодняшний момент имеет площадь 308 кв.м., 4 зала: истории, организации службы, подготовки и пожаротушения, государственного пожарного надзора с разделами работы спасательно-пиротехнической группы и аварийно-спасательных отрядов городов Липецка, Данкова и Ельца, государственной инспекции по маломерным судам, всероссийского добровольного пожарного общества Липецкой области.

За время прохождения службы Н.Ф. Порядин награжден медалью «50 лет Советской милиции» (1967); медалью «За безупречную службу» III степени (1968); медалью «За безупречную службу» II степени (1974); медалью «За безупречную службу» I степени (1978); медалью «Ветеран труда» МВД России (1984); нагрудным знаком «За отличную службу в МВД» (1990); юбилейной медалью «Во славу Липецкой области» (2014); памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков» (2015).

Порядин Николай Федорович долгое время на общественных началах возглавлял ветеранскую организацию Государственной противопожарной службы Липецкой области. В настоящее время принимает активное участие в мероприятиях Главного управления МЧС России по Липецкой области и подчиненных подразделений, передает свой профессиональный опыт и знания молодым сотрудникам МЧС России.

Порядиным Н.Ф. проведена большая работа по обобщению материалов по истории развития пожарного дела в Липецкой области, систематизации архивных документов и фотографий. Под его редакцией вышла книга «Липецкие огнеборцы» об истории развития пожарного дела в Липецкой области, истоки создания новых структур и служб пожарной охраны, ее кадровый состав.

С 2013 года по решению Совета ветеранов Липецкой региональной общественной организации поддержки ветеранов пожарной охраны Порядин Николай Федорович является почетным ветераном пожарной охраны Липецкой области.