Давиденко Вячеслав Владимирович

После окончания Ленинградского пожарно-технического училища в 1971 году Давиденко В.В. прибыл в город Кандалакша. За 16 лет работы прошел все ступени служебной лестницы от инспектора до начальника Кандалакшского гарнизона пожарной  охраны. 

«В то время пожарная охрана была  профессиональной. Три пожарных части подчинялись начальнику отделения ГПНиПО. Из объектовых в городской штат передали пожарные части лесозавода и железной дороги. Пожарная часть «Нива-3» также была передана в  наше подчинение (ранее она принадлежала алюминиевому заводу). 

На вооружении пожарных частей стояли автомобили нового поколения 60-х годов ЗИСы и ЗИЛы:  ЗИЛ-131,ЗИЛ-30, ПМЗ-42,ПМЗ-27,  ПМГ-19.

Отделение  государственного пожарного надзора и пожарной охраны района тогда возглавлял майор внутренней службы В.А. Лещенко. Его заместителем был в то время капитан внутренней службы А.П.  Гедерим.  Молодые лейтенанты Ю.Г.  Пыхтин, В. Завальнюк и я были назначены инспекторами ОГПН.

Надо сказать,  что в Кандалакшском гарнизоне пожарной  охраны  существовали  хорошие  боевые традиции. Мы это почувствовали, когда пришли в гарнизон - здоровая атмосфера среди личного состава,  человеческие взаимоотношения. Всегда царил какой-то приподнятый боевой дух, переживания за район, за снижение убытков от пожаров и уменьшение их количества.

Не единожды Кандалакшский район выходил в призеры.  Хотя, надо сказать, район с точки зрения противопожарной безопасности был непростым. Особенно много хлопот доставлял нам ветхий, барачного типа, деревянный жилой  фонд. Более того, вокруг бараков нужда заставляла людей строить одно и двухэтажные сараи и всевозможные подсобки.  
Немало объектов жилого фонда было с неудовлетворительным противопожарным водоснабжением. Именно в это время строились и сдавались в эксплуатацию каменные пятиэтажные дома, где выходы из подвалов были совмещены с лестничными площадками, а в самих подвалах жильцы хранили всё, что им вздумается, вплоть до бензина. Это, так сказать, одна проблема, которую мы решали профилактическими мероприятиями.    

Если брать другие, не менее важные объекты, то к ним следует отнести деревообрабатывающие предприятия.  Не знаю, с чем это было связано,  но по тем временам, как правило, лесозаводы были переполнены пиломатериалами, круглым лесом и разного рода отходами.  На десятках гектаров штабелями хранился этот ценный материал. И в пожароопасный период для нас, инспекторов, да и в целом для пожарной охраны,  такие объекты приходилось  брать под особый контроль и бросать все силы на обеспечение противопожарного режима. 

В Кандалакше много и других предприятий, представляющих значительную пожарную опасность - это торговый порт, алюминиевый, авторемонтный, рыбоконсервный и механический заводы. Кандалакша - это и крупный  железнодорожный  узел.  К  одному  из главных надо отнести и самостоятельные поселки с гидростанциями, такие как «Нива-3» и другие, в том числе поселок Лесозаводский на реке Ковда.

Потому, с прибытием на службу в Кандалакшу, мы были нацелены своими руководителями, имея в виду специфику района, на профилактическую работу. Каждый из нас понимал, что Кандалакшский гарнизон пожарной охраны отдален от соседних городов,  и помощь соседи нам могли оказать при крупном пожаре, в лучшем случае, через 2-3 часа.     Так что наше руководство строило противопожарную службу в гарнизоне с учетом всего этого и рассчитывало на свои собственные силы…

Если охарактеризовать в общем  нашу службу, то конечно же, подавляющее большинство личного состава к своим обязанностям относилось добросовестно. Можно было  бы  назвать  многие имена людей,  которые работали добросовестно и являлись примером для других. Один из  таких  одержимых людей пожарной охраны, у которого мы учились не только профилактике,  но и тушению  пожаров,  Владимир  Акимович  Лещенко. Мы многому научились в работе у этого замечательного человека и труженика,  начальника отделения ГПН и ПО. Скажу прямо, что он, как никто другой из нас, был беспощаден к нарушителям правил  пожарной  безопасности.

Не могу не сказать слова благодарности о водителях пожарной части. Они нас всегда выручали. Знали все наши трудности и выполняли распоряжения крайне добросовестно. Львиная доля успеха в тушении пожара зависит от умелых,  четких действий водителя пожарной машины и той техники,  которой он управляет. 

Тесный контакт существовали и с руководством города и района. Крупные мероприятия пожарной охраны с руководителями объектов мы всегда или почти всегда планировали  через исполком городского Совета и первых руководителей головных ведомственных  организаций.  Владимир  Акимович Лещенко  и его заместитель Анатолий Павлович Гедерим постоянно информировали партийные и советские органы о положении дел  по пожарной  безопасности  в  городе и на объектах района и,  как правило,  всегда получали от них поддержку… 

Важнейшее значение в деле предупреждения пожаров на  промышленных  предприятиях  сыграло принятые Постановление Совета Министров РСФСР от 01 августа 1975 года,  Постановление Совета Министров СССР  от 05  августа 1977 года,  а также решение Мурманского облисполкома, в которых указывалось на необходимость повышения  ответственности руководителей предприятий за пожарную безопасность, улучшение производственно-технической дисциплины в пожароопасных  цехах, понятие роли общественности в деле предупреждения тушения пожаров.

Промышленные министерства в своих приказах также детализировали и развивали ряд положений по противопожарной защите.  В частности,  на каждом предприятии под  ответственность  руководителей в обязательном порядке разрабатывался перечень противопожарных мероприятий,  предусматривались капитальные вложения на их выполнение.

Шли годы, делали мы свои дела по службе с желанием и сознательно, старались работать хорошо, не допускать ошибок. Интересно и правильно строили свой досуг. Вместе с личным составом устраивали вечера отдыха, отдыхали семьями с детьми. Такая открытая добрая атмосфера царила у нас всегда, и может поэтому, у нас не возникало  каких-либо  трений,  недоразумений  в коллективе. Все старались помочь друг другу, и если надо спросить совет, не кривя душой, делали это…»

Поделиться:

Ветераны Мурманская область