Карпова Антонина Кирилловна

командир отряда пожарной охраны г. Всеволожска

Антонина Кирилловна Карпова-участник Великой Отечественной Войны и в свое время единственная в Советском Союзе женщина, возглавившая отряд пожарной охраны в г. Всеволожске.

В 1941 году, в возрасте 17-ти лет, она работала сандружинницей в медсанбате под Кексгольмом (ныне Приозерск), выносила с поля боя раненных. В 1942 году, когда госпиталь расформировали, ее отправили в противопожарную службу на борьбу с огнем в блокадном Ленинграде. За годы войны окончила сержантскую школу, потом пожарно-техническое училище и получила звание младшего техника-лейтенанта. Победу встретила в Ленинграде.

С 1945 по 1980 годы Антонина Кирилловна работала на руководящих должностях в пожарной охране Всеволожского района. После окончания войны многие годы была заместителем начальника пожарной команды, а последние 12 лет, перед выходом на пенсию, с 1968 по 1980 годы - командиром отряда пожарной охраны г. Всеволожска.

9 мая 2004 года Постановлением главы Администрации МО «Всеволожский район» Ленинградской области для увековечения памяти Антонины Кирилловны Карповой на фасаде 93 пожарной части ФГКУ «15 отряд ФПС по Ленинградской области» была установлена мемориальная доска.

Свет счастливой звезды

Пожар, Антонина Кирилловна, столовая горит на Всеволожском проспекте. – Еду. Только что собиралась домой. День прошел без происшествий. Ну вот, опять беда! Дым клубами выбивался из-за домов и грозным облаком уходил в небо. А столовая, слава Богу, стояла цела-целехонька, как и магазин под ней. Горел во дворе небольшой деревянный жактовский дом.

-Разведку сделали? Людей нет?- спрашивает она пожарного.

-Проверили.

-Сделайте отбой «двойке»,- говорит Карпова, надевая каску, плащ, резиновые сапоги и направляется в дом.

«Единица», «двойка» и т.д. - цифрами определяется степень сложности пожара. Начальник районного отряда профессиональной пожарной команды – такова была должность Антонины Кирилловны - на «единицу», как правило, не выезжала.

Могла бы она не быть и на этом пожаре. Но уж если оказалась, со стороны не наблюдала. Пожарные уже поработали: она открыла дверь - почти по колено воды. Прошла по комнатам - одной, другой – пусто. Дым, ничего толком не видно. Пахнет газом. Подобралась ближе. Лежит солдат, дыхания, кажется, нет. Приложив ухо к груди - сердце стучит, взяла руку-пульс работает. Дернула за веревку (сигнальный трос, привязанный к поясу), крикнула, чтобы шли на помощь.

Вынесли солдата на улицу. Положили на землю. Искусственное дыхание стали делать. Парень в себя не приходит. - Давайте я сама, - Антонина Кирилловна сбросила плащ, коленкой ему на грудь – раз, два … Солдат открыл глаза. Пришла подмога - в толпе оказался врач, а через несколько минут подъехала «скорая». Пострадавшего увезли. Оказалось, он помогал выносить вещи. Строили узел связи, военный был на объекте, когда увидел огонь. Прошло немного времени, и Антонину Кирилловну словно током прошибло: - Быстро машину, везите меня в больницу! Ведь врачи наверняка посчитают, что парень отравился угарным газом, а меры принимать надо другие - это был газ бутан-пропан. Может, и лечить надо совсем не так.

Прошло два дня. В пожарную часть пришел солдат с букетом цветов.

-Где ваша начальница? Обнял Антонину Кирилловну: -Спасибо, мать, вы мне жизнь спасли. Она расчувствовалась, слезы выступили: -сколько тебе лет, сынок? –восемнадцать

-живи долго. Под счастливой звездой ты родился.

Мы с Антониной Кирилловной сидим в редакции. Смотрим фотографии из ее семейного альбома. Она вспоминает свою жизнь. Рассказывает эпизод за эпизодом. Голос твердый, я бы сказала, «руководящий» - так говорят люди, которые умели себе подчинить, строго спросить, взять на себя главное и трудное.

А первое впечатление было иное. Мне стало не по себе, когда в кабинет вошла женщина, немолодая, прихрамывая и опираясь на палочку, а у нас такая лестница крутая.

-Антонина Кирилловна, извините, что заставила вас по гололеду идти да на наш второй этаж подниматься. Все-таки надо было у вас дома встретиться.

-А это вы напрасно,- говорит она строго. В состоянии сама ходить. Не сидеть же в квартире, надо с людьми общаться. Да вы забыли, я у вас уже была, как только вы открыли газету. Первая подписалась и пришла поздравить - хорошее дело затеяли. Поддержка всем нужна, особенно в начале.

А заинтересовала редакцию Антонина Карпова, когда мы узнали, что во Всеволожске живет женщина, в свое время единственная в Советском союзе возглавлявшая отряд пожарной охраны. Вот и решили о ней написать.

Ее судьбы хватило бы на повесть. Эта красивая девушка на фотографии - офицер. Снимок сделан в войну, когда ей было ли двадцать лет…В июне сорок первого она училась на втором курсе железнодорожного техникума в Ленинграде. Учеба - учебой, но была еще и другая практика - всех девчонок определили в сандружинницы. А в июле они уже выносили с поля боя раненых…Отправили семнадцатилетнюю Тоню и всю ее группу из двадцати пяти человек под Кексгольм (ныне Приозерск). Медсанбат размещался в палатке, в нескольких десятках метров от передовой.

-На одном плече полевая сумка, на другом — винтовка, - тянем на себе солдатиков. Косы мне длинные мешали. Волосы растреплются и - в глаза. Не поймешь, то ли пот, то ли слезы по лицу. Очень страшно было!

Отступали. Раненных грузили в вагоны-«телятники» - и в путь, к Ленинграду, вокруг которого уже затягивалось кольцо блокады. Первый привал в Рауте, сейчас это Сосново. Медикаментов не хватало - в лужицах, канавах стирали бинты, на ветках сушили. Только к октябрю прибыли на место.

Девчонок определили на работу в военный госпиталь. Сколько глаз смотрело на тех сестричек с надеждой. Они очень хотели помочь раненым, всем, чем могли. А страдание бывает настолько осязаемо, если сам способен сострадать!

Однажды во двор госпиталя залетел снаряд. Тоня как раз пошла за водой. Словно обожгло голову.

- В глазах потемнело, но через несколько секунд опомнилась, - стою на ногах. А по затылку что-то течет. Пришла в помещение. «Девочка, да тебя ранило, голова в крови, - говорит врач. – Ну, повезло тебе. Вот и осколок торчит».

Антонина Кирилловна вспоминает, как доктор хотел тогда ее голову перебинтовать, а она не согласилась: зачем солдатиков пугать, подумают, что госпиталь бомбят. Выстригли волосы вокруг раны, наложили повязку…А косу потом все-таки пришлось остричь. Когда в сорок втором году госпиталь расформировали, их «роковских» медсестер, направили в два разных мета («роковские»- это значит от районного отделения Красного Креста и Полумесяца - так девушки, занимающиеся на курсах во время работы в госпитале, называли себя). Половину отправили в пожарную службу, других - в противовоздушную. Тоня попала в первую. И сразу же – на борьбу с огнем.

На город сыпались снаряды, с самолетов летели бомбы. Какие тут косы - каски с головы не снимала.

- Вы помните самый первый пожар?

- Да, горел на лесном проспекте большой дом - шесть бомб в него угодило. А потом их было - не счесть. Не раз в день приходилось выезжать — то тут горит, то там. Полазила по крышам и чердакам. И людей приходилось спасать. Часто — чуть живых от голода и холода, - продолжает рассказ Антонина Кирилловна.

Вот так и связала ее судьба с пожарной службой. За годы войны окончила сержантскую школу, потом пожарно-техническое училище. Присвоили звание младшего техника-лейтенанта. В Ленинграде встретила Победу.

В один из тех радостных дней отправилась Тоня на рынок - тетрадок купить. - Девушка, узнай судьбу,- слышит она голос. Стоит мужчина с прозрачным барабанчиком,а в нем трубочками свернутые бумажки лежат. Тоня остановилась — представительная — в офицерской форме, красивая, веселая. - Не проходите мимо, всего за три рубля. - Ну ладно, крутите барабан. Вытянула бумажку, развернула и нахмурилась. «Вы родились под несчастливой звездой. Иногда будут в жизни счастливые моменты», - прочитала она. - Ну, спасибо, нагадал...- резко повернулась и пошла дальше.

Счастье. В чем оно? Какая ждала судьба девушку, уже столько испытавшую в своей короткой жизни. Куда ведет ее дорога? В деревне, на новгородчине, осталась мать. В семье было четыре сына и четыре дочки. Трое младших умерли до войны. Два брата воевали, вернулись с фронта живые. Отца арестовали «за политику» в сорок первом — резко выразился прилюдно про порядки на местах, - «замели» без следов, из лагеря позднее прислали похоронку без указания места; в 57-м году реабилитировали. Одна из сестер выжила в блокадном Ленинграде, к ней еще до войны и приехала на время учебы Тоня. И вот впереди — новая жизнь. Ишь какой, «под несчастливой звездой»! - вся натура Антонины никак не соглашалась с такой «перспективой». Счастье — они и от самого человека зависит. А твердости ей не занимать.

Направили ее на работу в поселок Морозова, потом — во Всеволожск, где она многие годы была заместителем начальника пожарной команды, а последние, перед выходом на пенсию, двенадцать лет — командиром отряда пожарной охраны. Работала в основном с мужчинами. Они ее уважали. Было за что. Сама с ними — на «передовой линии огня», шла не раз в самое пекло в буквальном смысле этого слова, подавала пример мужества и смелости. Кадры держала в руках, никаких поблажек! А уж если есть за что похвалить — так слов не жалела.

Пожар — всегда горе. Ложишься спать, а огонь языками сон лижет, - никак не справиться. Рожала она сына Володьку. Все в порядке, все обошлось. Но вот наступил критический момент. Дали наркоз. И вдруг начала рыдать, еще не очнувшись.

- Не трогайте, не будите ее, - говорил врач. - Это она во сне. Когда Антонина пришла в себя, спросили, что же ей снилось на родильном столе.

- Дети снились. Четверо. Они погибли из-за пожара в Бернгардовке. Пять лет назад. Сама доставала их, бессознательных из квартиры. Самому малому было чуть больше года. Сама привезла в больницу еще живых, но их не спасли. Такое тоже надо уметь пережить. А забыть невозможно: это так зацементировалась память, то даже сейчас, спустя столько лет, камнем лежит на душе. Скольких она спасла за свою жизнь людей. А сколько не успела — огонь «работает» очень быстро.

Грустная нота в нашей беседе. Антонина Кирилловна замолчала. - А как ваш сын? - спрашиваю ее. - Наверное, уже давно взрослый.

- Да, дети у меня хорошие. Володя закончил Академию гражданской авиации, работает сейчас в Пулково - в управлении воздушного движения. Дочь Лиля закончила училище МВД, почти четверть века трудилась в органах внутренних дел. А вот суженого моего, Семена Евстафьевича, уже нет в живых. Он был педагогом.

За свою жизнь Антонина Кирилловна была награждена различными наградами. Самыми дорогими для нее были медаль «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За отвагу на пожаре» и орден Великой Отечественной войны II степени.

Долго мы засиделись в редакции. Антонина Кирилловна поблагодарила меня за разговор. А это мне нужно сказать ей спасибо. Она потихоньку пошла по улице Заводской в свой микрорайон, а я поблагодарила судьбу за встречу с такой удивительной женщиной, у которой такая богатая душа и такая сила духа.

На небе загорались звезды - яркие и чуть заметные, далекие и близкие, счастливые и несчастливые. Как люди. Их объединяло одно небо. Как и людей объединяет одна жизнь. Короткая или длинная? - это зависит от судьбы. А может быть, от конкретного человека.

(материалы газеты «Всеволожские вести», 1996 г.)

Поделиться:
Фотографии 1

Ветераны Ленинградская область