Дербенев Валентин Кузьмич

начальник отряда технической службы, подполковник вн. службы

Родился 18 марта 1927 года в деревне Дербени Кировской области. В семье было 4 детей. Ему как самому старшему, а он был старше всех на 10 лет, приходилось присматривать за младшими, в то время как родители работали в колхозе.  Окончив четырехлетнюю школу в своей деревне, продолжил обучение в соседнем селе, где проживал у директора школы. Семилетнюю школу закончил и получил аттестат в субботу 21 июня 1941 года, а на следующий день началась война.

Мужчины ушли на фронт и вся тяжелая работа легла на хрупкие плечи подростков, женщин и стариков. Дербенева В.К., как более крепкого парня, определили в кузницу молотобойцем.  Проводил работы по ремонту и восстановлению жаток, молотилок, сеялок. Увидев старания парня, доверили переработку зерновых культур. А зимой собранный урожай, на конных подводах за 100 километров, отвозили в районный центр. Сдавали хлеб государству.
В начале 1944 года прошел обучение на курсах трактористов. По окончании, закончивших с отличием, посадили на газогенераторные трактора. Шестнадцатилетний паренек,  не покладая рук, работал на колхозных полях, на благо Родины.

В ноябре 1944 года Дербенев В.К. призван в Советскую Армию и направлен в Яновскую военную школу авиационных механиков г. Киева. Будучи курсантом военной школы, принимал участие в ликвидации остатков вражеских формирований в районе Киева. 2 года учебы пролетели незаметно. 06 сентября 1946 г. после окончания военной школы получил направление в Ленинградский военный округ, в истребительный полк механиком.  4 года служил в истребительной авиации, обслуживал самолеты Ла-5. Работу с техникой совмещал с общественной работой, был секретарем комсомольской организации.

В августе 1950 года получил направление в Рижское военно-политическое училище. После года учебы направлен в Иркутское военное авиационно-техническое училище. По окончании получил звание техник-лейтенант и с 1952 года по 1961 год  продолжил службу на различных должностях в авиационных полках 54-й Воздушной Армии. Последняя должность – начальник строевого отделения тяжело-бомбардировочного полка дивизии Дальней авиации. После расформирования полка, в звании капитана,  приехал на родину в Кировскую область. Подходящей работы не было. От сослуживца получил предложение выехать в г. Чебоксары.

С 1961 по 1969 года работал старшим инженером в военном представительстве на электроаппаратном заводе. В период работы по заочной форме обучения окончил Чувашский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик.

По рекомендации бюро Чебоксарского ГК КПСС в 1969 г. принят в органы МВД Чувашской АССР. Службу в МВД начал инструктором отдела по политико-воспитательной работе МВД Чувашской АССР.  В конце 1969 г. переведен начальником отделения автотранспортного отделения ХОЗО МВД Чувашской АССР.

В 1980 году на базе профессиональной пожарной части организовался военизированный отряд технической службы. Начальником отряда технической службы назначен майор внутренней службы Дербенев В.К. В состав отряда входили ВПЧ-7 (ремонтная часть), ВПЧ-8 (специальная техника),  ВПЧ-9 (хозтранспортная часть).

В 1982 году вышел в отставку в звании подполковника внутренней службы.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и многими другими наградами.

27 октября 2017 года Дербенев Валентин Кузьмич умер и был  похоронен в г.Чебоксары на городском кладбище.