Сорокин Виталий Григорьевич

инструктор пожарной профилактики ГППЧ-3, Почетный ветеран пожарн

Родился 9 февраля 1924 года в деревне Кричей Санчурского района Кировской области. Когда ему исполнилось 8 лет они с семьей переехали жить в Новосибирскую область. Через три года умерла мать. Среднее образование Виктор Григорьевич получил на родине, куда они вернулись через год, в церковно-приходской школе.

В мае 1942 года Сорокина В.Г. направили в военное училище в город Рыбинск (Украина), где он получил воинское звание «младший лейтенант» и был направлен  в 112-й стрелковый полк 28 корпуса 8-й гвардейской армии (Юго-западный фронт) командиром пулеметного взвода.

Войска армии занимали оборону по правому берегу р. Северский Донец и в августе-сентябре 1943 года приняли участие в Донбасской стратегической наступательной операции. Развивая наступление к Днепру, соединения армии освободили г.Запорожье (14 октября), форсировали Днепр южнее Днепропетровска и овладели плацдармом на его правом берегу. Зимой и весной 1944 г. армия участвовала в разгроме противника на Правобережной Украине, наступала на направлении главного удара фронта в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской операциях. В апреле войска армии во взаимодействии с соединениями 5-й ударной, 6-й армиями и конно-механизированной группой освободили Одессу и вышли к Днестровскому лиману. Свой боевой путь Сорокин В.Г. завершил участием в Берлинской стратегической операции. Сорокин Виктор Григорьевич прошел длинный и славный путь. За его спиной остались сотни боевых операций. В одной из них он получил тяжелое ранение в ногу и пролежал в военном госпитале более шести месяцев.

Имеет награды: Орден Красной звезды, Орден Отечественной Войны II степени.

Послевоенная трудовая деятельность Сорокина В.Г. началась со строительства Чебоксарского хлопчато-бумажного комбината в 1948 году.

В октябре 1962 года он устроился шофером в пожарную часть по охране ХБК. В сентябре 1967 году назначен на должность начальника технической службы отдела пожарной охраны, а в 1971 году – на должность инженера ППЧ-2. В сентябре 1980 года Сорокина В.Г. перевели инструктором пожарной профилактике ГППЧ-3. +

4 сентября 1984 года он уволился из пожарной охраны в связи с уходом на пенсию. В ноябре 1972 года за плодотворную работу в борьбе с пожарами награжден Почетной грамотой Министра внутренних дел ЧАССР.

Принимал активное участие в ветеранском движении пожарной охраны республики. Награжден нагрудным знаком «Почетный ветеран пожарной охраны МВД Чувашской Республики».

10 октября 2012 года Сорокин Виталий Григорьевич умер и был похоронен в г. Чебоксары на городском кладбище.