Титова Любовь Федоровна

ветеран труда, отличник пожарной охраны

Титова Любовь Федоровна родилась 3 апреля 1920 года в г.Алатырь Чувашская АССР в семье железнодорожников. Училась в Алатырской семилетней школе, после окончания которой 11 июня 1938 года была принята на должность телефонистки во 2-ю команду Алатырской городской пожарной охраны. Имея среднее образование, что являлось большим достижением в то время, обладая каллиграфическим подчерком, Любовь Федоровна также вела отчетность и документацию.

Активно участвовала в общественной жизни пожарной команды. Так одна из записей  от 31 декабря 1939 года о поощрении в трудовой книжки гласит: «За культурно-массовую работу, участия в художественной самодеятельности премируется Титова Любовь Федоровна флаконом духов, коробкой пудры, куском мыла».

Из воспоминания Любовь  Федоровны наиболее запомнились пожары: это 29 июня 1939 года городская пожарная охрана участвовала в ликвидации сильнейшего в истории ГПО пожара в селе Ямской  Посад, где  огнем было уничтожено  288 домов. Причина пожара  установлена , как  неосторожное обращение с огнем  домохозяев и пожар  28 мая 1964 года по ул. Лесозаводской спуск Алатырские пожарные части  участвовали  по тушению пожара 13 домов при сильном ветре , скорость  ветра была 16 м\ сек. Кроме пожарных частей  участвовали  в тушении  пожара пожарный поезд  ст. Алатырь,  ПСО  Дока, ДПД Сурского- эксплутационного участка и пожарная часть г. Ардатова МАССР.

С началом Великой Отечественной войны положение в пожарной охране осложнились. Мужчины ушли на фронт. Вместо них на дежурство заступали женщины. На вооружении были конные дышловые ходы. В 1942 году во 2-ю команду Алатырской городской пожарной охраны поступила первая пожарная машина ЗИС-5, водителем которой была Хохлова Мария.

После окончании Великой Отечественной войны кадровый состав городской пожарной охраны г. Алатырь укрепился прибывшими фронтовиками, появилась пожарная техника.

За отличные успехи по политической подготовке, проведении профилактической -массовой работы и добросовестное отношение к своим обязанностям Титова Л.Ф. многократно объявлялись благодарности, она поощрялась денежными премиями, заносилась на доску почета Управления пожарной охраны в г.Чебоксары.

Всего в трудовой книжке Любови Федоровны 33 записи о поощрениях. На пенсию она вышла в 1975 году, проработав в пожарной охране радиотелефонисткой более 37 лет.

За многолетний  добросовестный труд  Титова Л.Ф. награждена медалями: «За добросовестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», «Отличник пожарной охраны».

Награждена медалью «Ветеран труда»,  медалью «50 лет победы в ВОВ 1941-1945г.», медалью «За доблестный труд  1941-1945 г.г.», знаком  «Отличник пожарной охраны».

В марте  2011 года  Титова Любовь Федоровна умерла и была похоронена на городском кладбище г.Алатырь.