Разволяев Иван Павлович

Герой Советского Союза, майор в запасе, инструктор профилактики

Годы жизни: 1915–1981

Командир 2-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта. Родился 25 января 1915 г. на станции Канчерово (ныне Кувандыкский район Оренбургской области), в крестьянской семье, окончил 6 классов школы. До призыва на военную службу работал на железной дороге, затем – в колхозе «Красный доброволец».

В Красной Армии – с 1936 г. В 1940 г. окончил кавалерийское училище в Минске и в 1941 г. – Саратовское бронетанковое училище. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 г.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, а также медалями.

Командир эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка гвардии
капитан Иван Разваляев отличился в боях при освобождении Польши. 18 января 1945 г., находясь в головном отряде, вброд и по льду преодолев реку Пилица, эскадрон капитана Разваляева в числе первых в 60-м гвардейском кавалерийском полку ворвался в город Томашов (Томашув-Мазовецки). Затем, перерезав шоссейную дорогу Калиш–Едлец–Голухов,уничтожил отходящего противника и занял населенные пункты Едлец и Голухов. Выйдя на Варшавское шоссе, эскадрон Разваляева окончательно отрезал противнику путь отступления. В этих боях эскадрон уничтожил свыше полутора сотен гитлеровских солдат и офицеров, захватил три десятка автомашин. Из боевой характеристики:

«В боях за форсирование р. Барта основные и тяжелые бои принял на себя 2-й эскадрон полка. Находясь на всем протяжении марша, от г. Томашув до г. Калиш, в головном отряде, командир эскадрона гвардии капитан Разваляев, как один из смелых, энергичных и грамотных офицеров, проявил героизм и отвагу в боях при занятии г. Томашув». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Разволяеву Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 г. офицер-кавалерист окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1954 г. майор И.П. Разволяев в запасе. Жил в городе Ростов-на-Дону, работал в должности инструктора профилактики – защищал от пожаров объекты производственного объединения «Горизонт».

Умер 4 февраля 1981 года, похоронен в Ростове-на-Дону.

На доме, в котором жил Иван Павлович, установлена мемориальная доска.

Имя И.П. Разволяева также высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78 Героев Советского Союза 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14).

Подробная информация.

Страницы из книги