Островский Геннадий Александрович

старший водитель, прапорщик вн. службы

Родился в 1960 году в с. Кличево Могилевской области Республики Беларусь. Сразу после рождения сына, родители Геннадия Александровича переехали в Бакчарский район Томской области, а в 1972году переехали в г. Стрежевой как молодые специалисты.

После окончания в 1976 году Томского училища № 33 по специальности столяр Островский Геннадий Александрович начал трудовую деятельность. Он работал столяром, попутно по направлению военкомата отучился по специальности водителя. В 1979 году призвался на службу в ряды Советской Армии водителем автомобильного батальона г. Новосибирска.

После службы в рядах Советской Армии устроился водителем в УТТ-2 г. Стрежевого. Большим увлечением Геннадия Александровича стал мотокросс. В то время продвижением технических видов спорта в г. Стрежевом занималась всего одна организация ДОССААФ. Это послужило толчком для ухода в ДОССААФ водителем-инструктором, чтобы совмещать увлечение и основную работу. На новом месте он принимал активное участие в общесвенно-политической деятельности организации, за что и был награжден знаком «ДОССААФ СССР за активную работу». В 1995 году после реорганизации ДОССААФ в общество с ограниченной ответственностью, устроился водителем ГАЗ-53 на Гормолзавод г.Стрежевого.

В пожарную охрану Островский Г.А. пришел рядовым водителем уже в 37 лет, в 1997 по совету друга. Геннадий Александрович  начал службу в должности водителя в ВПЧ №7 Отряда Государственной Противопожарной Службы №1. В то время подразделение жило насыщенной жизнью. Когда не было выездов на пожары, личный состав занимался плановой подготовкой и обустройством части. От водителей требовалась особенная подготовка, так как ВПЧ-7 занималась охраной нефтепромысловых объектов, резервуарного парка НПС «АЛЕКСАНДРОВСКАЯ» РНУ «Стрежевой», Стрежевского НПЗ.

С 1997 года по 2002 год Геннадий Александрович работал в должности водителя. За время службы в занимаемой должности зарекомендовал себя исполнительным, дисциплинированным сотрудником. Много времени уделял повышению своих профессиональных навыков путем самостоятельной подготовки.

В  2002году был назначен на должность старшего водителя и дослужился до звания прапорщика. Входил в состав суда чести подразделения. Являлся наставником, обучал, делился жизненным опытом с молодыми водителями, за это время он подготовил много грамотных специалистов из водительского состава. Геннадий Александрович за время службы принимал участие в тушении сложных и крупных пожаров на нефтепромысле, при строительстве нефтеперерабатывающего завода «СНПЗ», а также участвовал в тушении особо крупного пожара на НПС «Александровская» в  сентябре 2003г, когда от удара молнии загорелся  РВС-20 000. Находясь на отдыхающей смене он был привлечен к тушению данного пожара,   одним из боевых участков тушения был охлаждение горящего РВС, так как воды в системе противопожарного водоснабжения  НПС «Александровская» не хватало, было принято решение о перекачке воды из РВС – 700 м3 с территории ЦППН-1 «Томскнефть». На данном участке был назначен ответственным Геннадий Александрович, он лично работал на ПНС-110 и отвечал за бесперебойную подачу воды в магистральные линии. После 5 часов охлаждения и успешно проведенной пенной атаки данный пожар был ликвидирован. Геннадий Александрович с поставленной задачей справился как и все участники тушения данного пожара. Пожар 2 сентября 2003 года вошел в историю возгораний, как первый в России потушенный пожар на РВС-20 000м.куб.

После ухода на пенсию по выслуге лет в 2007 году был первым, кто продолжил работу и продолжает работать до настоящего времени в этой же пожарной части в гражданской специальности по должности механик группы обслуживания.

Благодаря собственному примеру, постоянному контролю, оказанию помощи в технических вопросах водительскому составу части, техника стоящая на вооружении части находится постоянной готовности к действиям по тушению пожаров и проведению АСР. Пожарная техника своевременно обеспечивается запасными частями. Служебная документация на пожарные автомобили, отчетные материалы, списание и расходование ГСМ производится в срок и в надлежащем порядке.

С 2009 года и по настоящее время в  связи с пользующимся уважением и доверием коллектива является Председателем совета трудового коллектива.

Островский Геннадий Александрович за время службы и работы был награжден:
В 2004 году благодарность в честь 355 годовщины Пожарной охраны России, в 2012 году Почетный диплом «За разумную инициативу, усердие и в честь 363-летия Пожарной охраны России», в 2006 году медалью «За отличие в службе» 3 степени, в 2015 году юбилейной медалью «70 лет Томской области»,  а так же почетными грамотами.