17 апреля – «чёрная дата» профессионального праздника

17 апреля – «чёрная дата» профессионального праздника

img

Пожарной службе – долгих лет!
Славься – Ленинский декрет!

Из «Боевого листка» 16 взвода 3 дивизиона.
ХПТУ МВД СССР. 17 апреля 1985 года.

В этом году мы отмечаем 105-летие славной даты - Дня советской пожарной охраны. Которая напрямую связана с подписанием В.И. Лениным декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнём». Насколько это состояние дел не прискорбно, но ни во времена СССР, ни позднее - в постсоветское время, отмечая этот праздник, многие пожарные даже не знали о чём в том документе шла речь и каковы были предпосылки появления этого декрета. Вины их в этом, конечно, нет. Само разноуровневое руководство советской пожарной охраной забалтывало это событие, упоминая на разного рода торжественных собраниях о содержимом документа буквально в двух словах или общих фразах. Более того. Советским огнеборцам так и не был предъявлен сам оригинал декрета, хотя по идее он должен был где-то храниться, его можно было растиражировать и активно использовать при оформлении Ленинских комнат, которые находились тогда в каждой пожарной части. Вместо этого профессиональной прессой активно тиражировалось фотография стопки из нескольких мятых листов машинописного текста с кучей подписей в одной из которых угадывалась резолюция вождя…

Я стараюсь донести одну простую мысль – смена формаций не должна сказываться на истории пожарного дела. Мы должны знать вехи нашей истории и хотя бы в общих чертах представлять себе содержание и историческое значение самых различных документов ушедших эпох: «Наказа о градском благочинии» и «Практического наставления брандмейстерам», «Пожарной техники» А.Д. Шереметева и «Пожарной тактики» Н.П. Требезова. А чем хуже Советское время? Так же собирались по звону колокола, а позднее и под вой сирены, огнеборцы, так же спешили на пожар. Как и век назад героически боролись с огнём и спасали человеческие жизни. Значит нельзя забывать нам и документы этих лет – они тоже часть наших традиций, немые свидетели целой эпохи. Декреты В.И. Ленина и «Пожарная практика» И.И. Русакова, труды К.М Яичкова и М.Н. Вассермана, БУПО и «Строевой устав пожарной охраны» 1940 года...

По мере сил будем исправлять ситуацию. Можно спорить о том, нужно ли человеку, считающему себя специалистом пожарной охраны или её историком, знать всё это разнообразие подробно или просто достаточно обычного ознакомления. Пусть каждый решит это сам, исходя из своих интересов, запросов и специализации.

1. Юбилейный номер журнала «Пожарное дело» 1968 год, 2. Юбилейный номер журнала «Пожарное дело» 1978 год, 3.Юбилейный номер журнала «Пожарное дело» 1988 год

Кстати, интересно проследить за юбилейными обложками журнала «Пожарное дело». В 1928-1958 году на внешнем облике журнала праздничная дата 17 апреля никак не проявлялась. Первое упоминание - 1968-й. С 1978 года на обложки попадает текст самого документа. Но тут тоже не всё так просто. С обложки 1998 года внешний вид декрета меняется и в Сети Интернет можно найти его «парадную копию». Вопрос – толи редакция пожарного журнала в советское время не имела доступа к такому документу, то ли не интересовалась им. Интересно, откуда такая красота взялась в годы, когда декрет, как повод для праздника, уже ушёл в прошлое.

Юбилейный номер журнала «Пожарное дело» 1998 год

Интересна история, связанная с празднованием 17 апреля в период моего обучения в ВИПТШ МВД СССР. Там тоже, как и в пожарно-технических училищах, в апреле проводился праздничный смотр-конкурс «Боевых листков». Для тех, кто не в курсе –  «Боевые листки» - это такие своеобразные еженедельные информационные бюллетени на специальном бланке, которые выпускались ответственными в каждой группе. Там должны были отражаться текущие дела, успеваемость, вскрываться разного рода нарушения и отмечаться достижения. Понятно, что в канун 17 апреля, специальным приказом руководства Высшей школы объявлялся конкурс на лучший «Боевой листок» к профессиональному празднику.

ВИПТШ МВД СССР. Дружеский шарж.

Так было и в тот - 1990-й год. Я отвечал за выпуск «Боевого листка» в группе 1487 и командир группы, слушая строгое напоминание по этому поводу начальника курса, мне многозначительно кивнул – готовься. Я был очень ответственным комсомольцем, но видно 16 апреля, перед самым праздником, мелкий бес попутал члена ВЛКСМ с ноября 1980 года. Вечер накануне я помнил плохо, но проснувшись утром праздничного апрельского дня, я вдруг осознал, что «Боевой листок» я так и не подготовил. Что делать? На всё про всё оставалось минут 20. Пошёл завтракать и заметил бабушкин отрывной календарь. Полистал его и, удовлетворённо хмыкнув, стал аккуратно выдирать из него красные листочки: День строителя, День рыбака, День мелиоратора и прочая, и прочая, и прочая… Набралось как раз, чтобы оклеить этими красными бумажками всё края бланка. А в середине я прилепил обычный чёрный листок 17 апреля и красиво подписал внизу – «С праздником, дорогие товарищи!».

17 апреля – «чёрная дата» профессионального праздника

Конечно, в канонические времена советской эпохи за подобную самодеятельность можно было огрести выговор по комсомольской линии. Но уже как три года дул ветер перемен и перестройка была в самом разгаре. Быстро одевшись и закинув своё творение в дипломат, я быстрым шагом двинулся в сторону метро «Варшавская». Перед занятиями времени было мало. Я сунул «Боевой листок» в пластиковый карман с крупными цифрами сверху - 1487 и убежал на занятия. А вдали коридора, вместе со своей свитой, начинал неторопливый осмотр народного творчества начальник ВИПТШ МВД СССР Викентий Фомич Кудаленкин

ВИПТШ МВД СССР. Группа 1487.
Старший лейтенант Карпов А.В. в верхнем ряду четвёртый слева.

В текучке дел я и знать забыл про утренние напряги и боевые листки, поэтому полной неожиданностью стали события на построении по окончанию занятий. Начальник курса Владимир Иванович Кузнецов, чему-то улыбаясь, начал его нестандартно: «Старший лейтенант Карпов!» «Я!» по уставном ответил старший лейтенант, ещё не понимая откуда дует ветер. «Выйти из строя!». Пока я выходил в голове пролетели все мои грехи с начала года. Сильно карать меня вроде как было и не за что… «Вот, товарищи!» - сказал, указывая на меня рукой Владимир Иванович: «Старший лейтенант Карпов сегодня победил в конкурсе «Боевых листков». По поручению руководства школы ему вручается ценный подарок!» И, под аплодисменты строя, вручил мне небольшие настольные электронные часики, которые, кстати, ходят до сих пор. «Чудны дела твои, Господи!», - подумал я, вслух говоря: «Служу Советскому Союзу!» И про себя рассмеялся - пожарного офицера на мякине не проведёшь…

Но, довольно лирики! В связи с 105-летним юбилеем хочу предложить вашему вниманию интересную статью из журнала «Пожарной дело», посвящённую десятилетию подписания ленинского декрета. Уж кому-кому, а пожарному журналу в 1928 году было виднее как дело было. Итак, полностью (ибо объём не велик), без купюр и комментариев. Ничего личного. История как она есть, к сожалению, без иллюстраций…

Журнал «Пожарное дело» № 4 за 1928 год.

Статья «К десятилетию декрета об организации государственных мер борьбы с огнём. (18/1V 1918—18/1V 1928 г.)».

I. Организация государственных мер борьбы с пожарами, многие века разрушавшими все наше народное хозяйство и в особенности наше сельское хозяйство, составляет достояние послереволюционного времени.
До революции наша обширная страна в отношении пожарной охраны являлась самой отсталой в Европе, не имея у себя авторитетного руководящего государственного центра, не имея и специальных органов государственного пожарного надзора на местах.
Отдельные города, преимущественно крупные, содержали тогда более или менее удовлетворительные пожарные команды, но в остальных городах пожарная охрана стояла на чрезвычайно низких ступенях; города эти многократно выгорали целыми кварталами. Не лучше обстояло дело и с охраной фабрик и заводов, железных дорог и лесов. И уже в совершенно заброшенном виде была деревня, куда пожарная помощь почти вовсе не доходила.
Без государственного руководства и помощи сельское и городское население оказывалось бессильным противостоять разрушительной силе огня, пожары численно возрастали, опустошительность сельских пожаров доходила в ряде губерний до чрезвычайно высоких размеров, истощая страховые капиталы бывших губернских земств; сельское население в этих губерниях неизменно разорялось.
О пожарном неблагополучии и неустройстве настойчиво и многократно заявляли пожарно-страховые работники на всероссийских и областных съездах, но, большею частью, безуспешно и безрезультатно. Достаточно указать на доклад VII очередному съезду членов бывшего Российского пожарного общества (12-15 июня 1916 года) «Очередные задачи пожарного дела в России», внесённый представителем взаимного от огня страхования К.М. Яичковым, нынешним начальником ЦПО. В этом докладе, принятом съездом, предлагалось правительству образовать в составе Мин. Вн. Дел центральное управление с соответствующим штатом специалистов и при нем пожарный совет с обязательным участием представителей пожарных и страховых учреждений.
II. Революция окрылила надежды пожарных и страховых работников. Вскоре после падения старого режима в Ленинграде образовался Союз пожарных и страховых деятелей-общественников, выработавший в 1917 году детальное положение о пожарно-страховом Совете и Управлении. Эта работа, как увидим ниже, сыграла большую роль в дальнейшем продвижении вопроса о центральном пожарном органе.
С образованием советской власти закладывается впервые прочный фундамент под здание пожарной охраны. Борьбе с пожарами придаётся впервые государственное значение; в это важнейшее у нас дело втягиваются общественные силы и широкая самодеятельность; вместо кустарничества в организации противопожарных мероприятий выдвигается требование строить пожарную охрану на технических основах; былое «плевательское» отношение к пожарному делу и пожарным работникам постепенно сменяется признанием общественной важности пожарной охраны и уважением к тяжёлому труду пожарных, пожарное дело начинает с каждым годом более усиленно финансироваться.
Первой ласточкой в этом усилении и укреплении пожарного дела явился декрет СНК от 18/IV 1918 года, подписанный т. Лениным, «Об организации государственных мер борьбы с огнём». Декрет этот во многих частях своих отразил мысли и предложения, изложенные в названном выше проекте Союза пожарных и страховых деятелей.
В истории развития пожарного дела в нашем государстве декрет этот имеет громадное значение.
Раздел I декрета предусматривал для «ограждения народного достояния Российской Советской Федеративной Республики от пожарных бедствий и для высшего руководства, объединения, направления и развития мероприятий по борьбе с огнём» учреждение Пожарного Совета, под председательством Главного Комиссара по делам страхования и борьбы с огнём.
Ведению пожарного Совета подлежали «все вообще дела по изысканию и применению как предупредительных, так и оборонительных мер борьбы с пожарным бедствием».
Этим же декретом пожарному Совету предоставлялось образовать местные пожарные органы, по соглашению с советами Р. и Кр. Деп. Для разрешения же текущих дел по пожарной части и для ведения делопроизводства Пожарного Совета в составе Комиссариата по делам страх, и борьбы с огнём были образованы отделы—общий отдел по пожарной части, пожарно-технический и учебно-пожарно-инструкторский. Новому комиссариату был передан из НКЗема в отдел сельского строительства в той его части, которая ведает мероприятиями по борьбе с пожарами (XVIII раздел декрета).
Как известно, самостоятельный Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнём не успел развернуть работу, так как просуществовал недолго: 1/XII 1918 г. появился новый декрет СНК «об организации страхового дела в Российской Республике», объявивший государственную монополию страхования. Этим декретом названный Комиссариат реорганизован в страховой отдел ВСНХ. Дело борьбы с огнём также было передано Высшему Совету Нар. Хоз. Таким путём в ВСНХ пожарное и страховое дело было слито и для его заведывания был образован пожарностраховой отдел (ПСО).
В таком виде ПСО просуществовал до 12 июля 1920 года, когда пожарное дело декретом СНК снова было выделено и заведывание им возложено на НКВД, где оно находится и до настоящего времени.

С праздником коллеги!

Поделиться:
img
автор книг серии «Пожарный автомобиль в СССР»
Похожие публикации
Теги