Одно из крупных подразделений – военизированный горноспасательный отряд Восточной Сибири – базируется в Хакасии. Став частью МЧС России, горноспасатели дополнительно выполняют функции по защите населенных пунктов от пожаров, ликвидации последствий ЧС и ДТП.
В штате отряда ВГСО Восточной Сибири трудятся почти 270 человек, они обеспечивают прикрытие 150 добывающих предприятий в Хакасии, Тыве, Красноярском крае и Иркутской области.
В числе первых журналистов чрезвычайного ведомства мне удалось побывать в Черногорске (поселок крупнейшего гонордобывающего предприятия Хакассии) в начала февраля 2011 года.
Материал, который мы сегодня предлагаем вашему вниманию, был подготовлен для публикации в журнале «Вестник МЧС России».
Напомним: тогда шел первый год работы горноспасателей в системе МЧС России. Итак, на календаре 2011-й год…
ТРЕВОГА БЫЛА УЧЕБНОЙ
Системная подготовка, включающая учебные выезды по тревоге, позволяют горноспасателям поддерживать высокий уровень боеготовности, реагировать на любые чрезвычайные ситуации на объектах обслуживания. На одной из таких тренировок в головном подразделении военизированного горноспасательного отряда Восточной Сибири побывал наш корреспондент.
Город Черногорск, недалеко от столици Хакасии Абакана, по праву считается угольным центром республики. Здесь расположены сразу два крупных добывающих предприятия – шахта «Хакасская» и мощный угольный разрез.
Активное развитие отрасль получила здесь еще в конце 20-х годов прошлого столетия. Уже тогда работа угольщиков была тяжелой и опасной. Чрезвычайные ситуации в подземных выработках случались не редко. Но то, что произошло в поселке Черногорские Копи 80 лет назад в феврале 1931 года, потрясло всех. В результате взрыва угольной пыли на шахте №8 погибли 120 человек. Такого количества жертв не было в то время ни на одной из более мощных и загазованных метаном шахт Кузнецкого бассейна. Все эти годы приносят местные жители живые цветы на братские могилы погибших шахтеров.
Одним из уроков той давней трагедии стало создание в поселке горноспасательной станции. Такое решение было принято распоряжением Совнаркома 6 июня 1931 года. И спасательная станция, состоящая из трех отделений, фактически стала основой, на которой за многие годы формировался отряд, обеспечивающий сегодня безопасность горняков всей Восточной Сибири.
«Мы обслуживаем опасные производственные объекты на территории Хакассии, Красноярского края и Республики Тыва, - рассказывает командир ВГСО Анатолий Буланов. - Зона обслуживания очень большая по территории. Если Кузбасс со всеми своими предприятиями расположен довольно компактно, и там работают три крупных отряда горноспасателей, то у нас картина несколько иная. Здесь в Хакассии у нас шахта «Хакасская», угольные разрезы и обслуживающие предприятия Сибирской угольно-энергетической кампании. В Красноярском крае это такие гиганты как разрезы «Березовский», «Назаровский», «Бородинский» и несколько более мелких предприятий, таких как «Чулымуголь», «Соболевскуголь» и ряд других.
На все эти объекты мы имеем два подразделения. Оперативный взвод, состоящий из 5 отделений, на базе отряда и ВГСП – подразделение, находящееся в поселке Коммунар, на базе золотодобывающего предприятия. Они обслуживают саму шахту, золотоизвлекательную фабрику и карьер «Полунный».
С переходом в МЧС России и созданием государственного предприятия забот у восточно-сибирский горноспасателей прибавится. Отряду переходят полномочия по обслуживанию тех объектов на территории края и республик, которые раньше входили в компетенцию «Металлургбезопасности» и соответствующих структур в строительной отрасли. В самой ближайшей перспективе в зоне ответственности отряда окажется Саяногорский алюминиевый завод, обводной канал Саяно-Шушенской ГЭС и ряд других отнесенных к опасным объектов.
Стартовая площадка
База отряда приятно удивила. Благоустроенные, хорошо отремонтированные помещения: кабинеты, комнаты отдыха личного состава, учебный класс, бытовки, боксы для хранения техники. Все ухожено, как теперь принято выражаться – цивильно.
С заместителем командира отряда Виктором Шкуровым осматриваем владения горноспасателей. Виктор Иванович отвечает за оперативную деятельность подразделения. Все это в его непосредственном подчинении.
Кроме знакомства с отрядом нас интересует главное: посмотреть людей в деле. Для этого нужна учебная тревога с выездом на шахту. Но, оказывается, сделать это совсем не просто.
Шахта – сложный, четко отлаженный производственный объект, который живет по строго определенным законам. Одно дело, когда случается ЧС, и совсем другое, когда надо провести какое либо действие, идущее в разрез с существующим порядком.
«Все наши тренировки заранее согласуются с общим графиком работы под землей. Там все расписано по часам, и всякое вмешательство – тоже угроза безопасности!»
И все-таки, надо отдать Виктору Ивановичу должное, он с пониманием относится к нашей просьбе и совместными усилиями мы буквально уговаривает командира отряда согласовать неожиданную тренировку с руководством шахты «Хакасская».
А в это время дежурная и резервная смены занимаются текущими делами на базе, отдыхают.
Счет на секунды
Военизированные горноспасатели живут по уставу, где все прописано до мелочей. Когда механизм реагирования на чрезвычайную ситуацию начинает работать, понимаешь – строгий регламент здесь просто необходим.
…Звонок из диспетчерской взорвал тишину. Оперативный дежурный отряда объявил тревогу. Все пришло в движение. Время в такой ситуации имеет совсем другой отсчет: всего 60 секунд дается дежурной смене для выезда из гаража, резервной -120.
Процесс одевания личного состава происходит прямо в автобусе по ходу движения. Путь до шахты промерен по минутам, их около 10.
Выехавшие вместе с дежурным отделением заместитель командира взвода Александр Бузунов и помкомвзвода Рафаэль Харисов, просматривают документы.
В это же время командир отделения Сергей Слонов успевает довести до личного состава суть аварии. Детали потом, когда у него на руках будет уточненное задание диспетчера шахты.
…Специализированный автобус горноспасателей въезжает на территорию шахты «Хакасская». В оперативном зале руководителей-спасателей уже ждет горный диспетчер Александр Машков. Вместе с Бузуновым и Харисовым они должны поставить командиру отделения Слонову задачу на проведение работ.
Проверка на земле
Звено в это время проверяет оборудование: респираторы, приборы радиосвязи, газоанализаторы. Особое внимание, конечно же, респираторам. От этих дыхательных приборов зависит не только жизнь самого горноспасателя, но выполнение поставленной задачи, за которой могут быть сотни жизней горняков.
Появляется Сергей Слонов. У него подробная схема места аварии. Угольные выработки отделение хорошо знает, поэтому на ознакомление со схемой уходит буквально полторы минуты, затем контрольная проверка респираторов и обязательный доклад каждого спасателя – к выходу готов.
Звено, захватив дополнительное оборудование, направляется в шахту.
Подземный велосипед
Спуск под землю на «Хакасской» отличается от привычного стереотипа. Вместо клети, своеобразного шахтного лифта, здесь используется кресельная канатная дорога. Когда-то давно ее назвали велосипедом. Вот на этом «велосипеде» наши герои и должны отправиться под землю в горную выработку, где нужна их помощь.
Здесь мы останавливаем секундомеры – тренировка на сегодня завершена. Шахта работает по нормальному графику, а значит и появления там спасателей не только не требуется, но и противоречит обычному ритму жизни.
Благодарим ребят за работу и вместе с ними возвращаемся в отряд.
Послесловие командира
Анатолий Германович Буланов – заслуженный горноспасатель-ветеран. В этом году исполняется 35 лет его подземной спасательной службы. Многие годы возглавляет он и отряд. О своем коллективе говорит с гордостью:
- Горноспасателей отличает стабильность. Люди у нас уходят уходят только когда уже просто нет сил дальше работать, нагрузки очень большие. Могу с полной ответственностью сказать: с любым из них я пойду в разведку! И ведь такое отношение – оно взаимно. Люди знают и понимают, когда на командном пункте сидит человек знающий, владеющий обстановкой – это гарантия успешной работы, и гарантия безопасности каждого из спасателей.
- Чтобы в первом приближении понять горноспасателя, - добавил Анатолий Германович, - нужно увидеть его в момент, когда отделение движется к месту аварии. Навстречу шахтеры бегут, они покидают опасное место, а наши ребята туда направляются, навстречу огню, взрывоопасным газам, возможного обрушения. Для этого мужество надо иметь, выдержку и уверенность: в самого себя, и в товарища, что рядом!
Только за последнее время горноспасателям Восточной Сибири пришлось принимать участие в ликвидаций последствий целого ряда сложных аварий. Была среди них шахта «Распадская» и Саяно-Шушенская ГЭС. И там и там отряд отработал без единого замечания. Не было подано и ни одного рапорта на увольнение!
Москва–Абакан–Черногорск
Фото автора
Наша справка
Буланов Анатолий Германович
Родился 20 марта 1954 года в Коми АССР.
Почётное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации» присвоено Указом Президента России № 970 от 19 августа 2003 года.
Анатолий Германович Буланов почти 40 лет посвятил службе в военизированных горноспасательных частях, пройдя путь от респираторщика до командира отряда филиала «Военизированный горноспасательный отряд Восточной Сибири» федерального государственного унитарного предприятия «Военизированная горноспасательная часть». Он спасатель по призванию, по зову сердца, опытный руководитель, пользующийся уважением и авторитетом. Активный общественный деятель. Имя Анатолия Германовича занесено в Книгу почета города Черногорска Республики Хакасия.
Уже в школьные годы у Буланова А.Г. проявлялись задатки лидера. Он хорошо учился, увлекался спортом. Черногорск - шахтерский город и немудрено, что выросший здесь мальчик закончил горный техникум, и в 1972 году пришел работать на угольный разрез «Черногорский», сначала слесарем, а после службы в армии стал учеником помощника машиниста экскаватора. Но крепкому, энергичному, отважному юноше хотелось чего-то большего, сложного, требующего мужества дела, ну а риск его никогда не пугал. Поэтому Анатолий решил посвятить себя опасной и благородной профессии – горноспасатель.
В 1976 году Буланов А.Г. был принят на службу в военизированный горноспасательный отряд респираторщиком, а уже через год назначен командиром отделения. Анатолий Германович прошел все ступени командного состава горноспасателей. Путь от респираторщика до командира отряда был нелегким, но за все эти годы Буланов А.Г. ни разу не пожалел о сделанном жизненном выборе. Под землей шахтера поджидает немало опасностей, может произойти взрыв, обрушение горных пород, пожар. Анатолий Германович лично принимал участие в ликвидации более чем двух десятков аварий и в подробностях может припомнить самые опасные из них, например, подземный пожар на шахте «Зыряновская» в Кузбассе, когда людей спасали, искали, вытаскивали из заполненных дымом забоев в дыму, при нулевой видимости в непригодной для дыхания атмосфере. Горноспасатель должен обладать хладнокровием, выдержкой, рассудительностью, умением быстро ориентироваться в любых неожиданных ситуациях, в экстремальных условиях, ведь в шахте может случиться всякое, и быстро принимать решение, порой единственно верное, от которого зависят не только твоя жизнь, но жизни твоих товарищей.
Любимое хобби Анатолия Германовича, его пламенная страсть – рыбалка и охота. Больше сорока лет он состоит в обществе охотников и рыболовов, и уже несколько лет возглавлял городскую секцию рыбаков общества.
Анатолия Буланова всегда отличали порядочность, ответственность, скромность и своеобразное чувство юмора. Умелый организатор, компетентный и энергичный руководитель, он очень требователен к себе, и в нем никогда не угасала потребность узнавать что-то новое, полезное, интересное.
Анатолий Германович, человек щедрой души, всегда готов прийти на помощь, постоянно проявляя заботу о жителях Девятого поселка г.Черногорска, где в основном проживают бывшие работники угольной промышленности и их семьи. Обращаясь к нему со своими проблемами и нуждами, эти люди находят понимание и получают поддержку.
Активная, плодотворная общественная деятельность Анатолия Германовича по достоинству оценена согражданами, он Почетный житель города Черногорска и он по-прежнему полон сил и энергии, которую отдает любимому делу и служению обществу.
31 мая 2024 года Анатолий Буланов прекратил свои полномочия в должности командира отряда филиала «ВГСО Восточной Сибири».
В канун вступления в должность нового командира отряда - Евгения Копытина - состоялась встреча руководства горноспасателей и «СУЭК-Хакасия». Представляя своего преемника, Анатолий Германович Буланов выразил уверенность, что высокий уровень взаимопонимания, достигнутый между организациями за годы сотрудничества, сохранится и в дальнейшем. В свою очередь, технический директор «СУЭК-Хакасия» Владимир Азев вручил А.Г. Буланову благодарственное письмо генерального директора «СУЭК-Хакасия» С.В. Канзычакова и отметил, что «десятилетия совместной работы угольщиков и горноспасателей были примером эффективного делового партнерства, нацеленного, прежде всего, на предупреждение нештатных ситуаций в производственном процессе, на повышение противоаварийной устойчивости предприятий СУЭК в регионе.
«Ежегодно мы планировали и вместе проводили широкий спектр мероприятий по аварийно-спасательному обслуживанию опасных производственных объектов, и в эту работу А.Г. Буланов внес большой личный вклад. Традиции сотрудничества, заложенные с участием Анатолия Германовича, «СУЭК-Хакасия» готова продолжать в совместной работе с новым командиром горноспасателей Евгением Дмитриевичем Копытиным и желает ему успехов на ответственном посту!» - подчеркнул в завершении встречи Владимир Азев.
20 марта Анатолий Германович Буланов празднует очередной день рождения. От всей души поздравляем заслуженного ветерана!