Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В результате гидродинамического удара был разрушен второй гидроагрегат станции и затоплен машинный зал, погибли 75 человек. Удалось спасти только 7 человек. Еще двоих, находившихся в «воздушных мешках», вызволили водолазы.
Поисково-спасательную операцию вели специалисты из разных регионов, в основном из Сибири, а также спасатели Центроспаса из Москвы. Работы велись в круглосуточном режиме. Чтобы вода не поступала в машинный зал ГЭС водолазы установили 8 заглушек весом в десятки килограммов. Под водой в машинном зале использовались специальные телеприборы.
Впервые в истории МЧС России поиск людей в такой химически агрессивной среде осуществлялся с использованием водолазного оборудования.
Спасатели выполнили большую работу по сбору вытекшего масла внутри машинного зала и из Енисея. Было установлено 5 рядов заградительных бонов, собрано свыше 1 115 тонн масляно-водяной жидкости. Для нейтрализации масла применялся специальный раствор, были задействованы вертолеты МЧС России, оборудованные специальными выливными устройствами. Своевременно установленные боны позволили не допустить распространения аварийного масла в низовье реки Енисей.
Это была первая аварийно-спасательная операция сил МЧС России при аварии на гидроэлектростанции, в ходе которой органы управления и спасатели получили богатый опыт проведения спасательных работ с использованием водолазного снаряжения, борьбы с масштабным загрязнением территориальных вод.
Справка
Всего в работах по ликвидации последствий аварии с 17 по 25 августа было задействовано свыше 2 500 человек и более 200 единиц техники, в том числе 11 воздушных судов и 15 плавсредств.
«Все-таки машинное масло просачивается через поры резины. С каждым погружением водолазные костюмы становятся все проницаемее, все уязвимее. Хоть бы хватило на эти спасработы! Ведь … еще столько нырять!»
«Мы хорошо испытали в действии нашу технику, работающую под водой. Это специальные телеприборы, которые давали нам необходимую информацию, и с их помощью мы решили поставленные задачи… Специалистам МЧС пришлось ликвидировать последствия разлива масла. «Только в «живом виде» мы его собрали порядка 200 тонн».
«…Честь и хвала спасателям и пожарным, которые работали по 24 часа в сутки. Вы сами видели этот настрой и желание людей побыстрее разобрать завалы, спасти, найти людей. Это был настоящий гражданский порыв. По моему мнению, эффективность работы была высочайшая».
Из материалов книги «Уникальные операции МЧС России. Во имя жизни».