Эхо «Фукусимы»

После сильного землетрясения в Японии 11 марта 2011 года вышли из строя системы охлаждения реакторов на АЭС Фукусима-I. 12 марта на аварийной АЭС произошел ряд взрывов, сопровождавшихся выбросом радионуклидов. Уровень радиации вблизи АЭС превысил норму в 1 000 раз.

В ДВРЦ МЧС России был создан оперативный штаб, который совместно с территориальными органами Росгидромета, Росатома, Роспотребнадзора, Геофизической службы РАН и другими организациями, с помощью наземных постов радиационного наблюдения, радиометрических лабораторий, авиационных средств и морских судов организовал контроль радиоактивного загрязнения воздуха, морской и пресной воды, продуктов питания в регионе, вел сбор и анализ поступающей информации о радиационной обстановке. Превышение естественного радиационного фона обнаружено не было. На сайте МЧС России в режиме реального времени транслировался дозиметр с показаниями реального радиационного фона. Все это предотвратило возникновение панических настроений среди населения региона.

В ходе организации радиационного мониторинга на территории Дальневосточного региона после аварии на АЭС Фукусима-I впервые в масштабах федерального округа была практически развернута система контроля за радиационной обстановкой, отработано комплексное взаимодействие учреждений сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны, показавшее реальные возможности этой системы.

Справка
Российские спасатели начали работу в Японии 15 марта. Их группировка составляла 161 человек и 7 единиц техники. Аварийно-спасательные работы силами МЧС России проводились в районе города Сендай, одном из наиболее пострадавших. Спасатели обследовали более 20 км2 территории, извлекли из-под завалов 112 тел погибших. Живых пострадавших обнаружить не удалось.

«…Вместе с летчиками общая группировка российских спасателей в Японии составила 255 человек. Это самая многочисленная группировка из всех отрядов иностранных спасателей, работавших в Японии».

Из сообщения ИТАР-ТАСС

«К сожалению, приходится учиться, как действовать в таких ситуациях. И то, что такой опыт появился, неплохо для нашего МЧС и для всех, кто принимал участие в этой операции».

Д.А. Медведев, Президент России

«В Японии работали спасатели из 15 стран, 150 спасателей были из США… Но мы уходили из Японии последними, так как многие опасались радиационного фона».

С.К. Шойгу, Министр МЧС России

«То, что вы среди первых приходите на помощь и последними уходите с территории, подвергшейся такому испытанию, говорит о том, что наша служба работает хорошо…».

Д.А. Медведев, Президент России

«- Мы шли в первом эшелоне. Летели отрядом в 25 человек на вертолете Ми-26. Также одновременно с нами в Японию прилетели спасатели из московского отряда "Центроспас". Чуть позже подлетел второй отряд из Хабаровска - 25 наших ребят из ДВРПСО и 50 человек отряда "Лидер". Летели мы в неизвестность. Информация о ЧС в Японии поступала очень дозировано, все что мы знали из новостей, так это то, что там какой-то конец света. В итоге мы думали, что едем мир спасать. На самом деле все оказалось не так страшно. Никакого хаоса и паники. Власти Японии все последствия ликвидировали очень быстро - заделали трещины и разломы на федеральных трассах, восстановили сотовую связь. Вообще японцы вели себя очень организованно и дисциплинированно. Единственные проблемы были с наличностью, бензином и питьевой водой…».

Из воспоминаний Кирилла Горохова спасателя ДВРПСО

Из материалов книги «Уникальные операции МЧС России. Во имя жизни».

Поделиться:
img
эксперт по визуальному контенту
Теги