Главное управление пожарной охраны (ГУПО). Когда время пришло. Часть 4

img

Продолжение
Начало 10.07.2024, 15.07.2024, 19.07.2024

В послевоенные годы ГУПО была поставлена задача комплектации личного состава, технического перевооружения подразделений, восстановления материально-технической базы.

Тяжелые последствия Великой Отечественной войны касались всех сторон жизни. Было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи промышленных предприятий. Были разрушены или перепрофилированы в производстве многие предприятия пожарно-технического профиля.

Но самой непоправимой утратой для страны оказалась потеря 27 млн. человек. В этом числе не вернулось с фронта и огненной вахты большое количество специалистов пожарной охраны. Перед ГУПО стояла задача не только восстановления и развития материально-технической базы, но и воспитания нового поколения огнеборцев.

Нехватка пожарно-технических кадров в первые послевоенные годы была частично компенсирована организационными мероприятиями. В 1947 г. на крупных предприятиях были созданы пожарно-технические комиссии, на которые возлагалась общественная работа по контролю за обеспечением и совершенствованием пожарной безопасности предприятий. Комиссиями проводились смотры противопожарного состояния производственных зданий, контролировался противопожарный режим предприятий, активизировалась и стимулировалась ответственность рабочих и служащих за пожарную безопасность на рабочем месте.

В жилом секторе городов и поселков контроль за соблюдением правил пожарной безопасности объектов возлагался на ответственных лиц (управляющих и комендантов). Позднее организуется работа внештатных пожарных инспекторов на предприятиях.
В начале 50-х годов колоссального социально-экономического подъема и научно-технического прогресса страны пожарная охрана не могла развиваться прежними темпами. Для обеспечения пожарной безопасности объектов народного хозяйства и населения необходимо было поднять работу пожарной охраны на новый качественный уровень.

В это ответственное время ГУПО возглавляли Герой Советского Союза генерал-майор Александр Николаевич Сабуров и инженер-полковник внутренней службы Николай Александрович Тарасов-Агалаков, сумевшие организовать работу по обеспечению пожарной безопасности небывало развивающегося народного хозяйства страны.

Наша справка
САБУРОВ Александр Николаевич родился 1-го августа 1908 года в г. Ижевске Удмуртской АССР. Образование незаконченное высшее - в 1952 году экстерном сдал экзамены за 3 курса юридического факультета Киевского государственного университета. Трудовую деятельность начал рабочим в строительной организации «Технострой» в г. Ижевске. С 1931 по 1933 годы проходил воинскую службу в Киевском военном округе. После демобилизации работал на должности председателя сельского совета в Удмуртской АССР и в Житомирской области, был директором подсобного хозяйства в/ч 1452. В 1938 году поступил на службу в органы НКВД. С началом Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года, в должности комиссара отдельного батальона НКВД принимал участие в обороне г. Киева.
С октября 1941 руководил партизанским отрядом, а с 1942 по 1944 годы соединением партизанских отрядов, действовавших в тылу немецких войск на территории Украины. С 1944 по 1953 годы проходил службу в должности начальника Управления НКВД Дрогобычской области и начальника Управления МВД Запорожской области Украинской ССР.
В 1953-1954 годах возглавлял Управление МПВО МВД Украинской ССР, а с 1954 по 1957 годы Главное управление пожарной охраны МВД СССР.
С 1957 года находился в распоряжении Управления кадров МВД СССР. А.Н. Сабуров награжден 8 орденами и 6 медалями, знаком «Заслуженный работник НКВД». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года А. Н. Сабурову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза, один из организаторов и руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, Александр Николаевич Сабуров, используя свою влиятельность, энергию и высокие организаторские способности, успешно продолжил работу по послевоенному становлению пожарной охраны страны на прочную материально-техническую базу, по совершенствованию деятельности Государственного пожарного надзора в деле предупреждения пожаров. Огромное влияние уделялось развитию научных исследований, подготовке инженерных и научно-педагогических кадров. Активно развивалась в эти годы и противопожарная пропаганда.

Важным фактором профилактики и, в том числе профессиональной ориентации молодежи, стали дружины юных пожарных. Они появились во всех регионах страны. Среди интересных фактов того времени рассказывается о детской пожарной машине «Малютка», созданной умельцами Удмуртии.

Пожарный автонасос для юношеской добровольной дружины на базе полноприводного шасси ГАЗ-69 Сабурову представили земляки из Ижевска. Насос ПН-20Л позволял подавать до 20 литров воды в секунду, боевой расчет составлял 6 человек, боевой вес 2.3 тонн, максимальная скорость 90 км/час. Кстати, одна из машин была передана в «Артек» и многие годы работала в дружине юных пожарных главного пионерского лагеря страны.

«Малютка» была создана под руководством фронтовика, старшего водителя технической части, Германа Сергеевича Девятьярова.

Среди ближайших помощников Сабурова был кандидат технических наук, доцент Николай Александрович Тарасов-Агалаков. Он работал в Главке с 1953 года, сначала заместителем, а затем в 1957-1960 годах начальником ГУПО. Во многом благодаря его усилиям пожарная охрана превратилась в инженерную отрасль и развивалась на основе научно-технических достижений.

Уже в начале 50-х годов промышленность начала осваивать выпуск нового поколения пожарных машин. На вооружение пожарной охраны поступили машины ПМГ-6, ПМЗ-9, ПМЗ-10, ПМЗ-11, ПМГ-12,13 и другие, автоматические лестницы АМ-32 (ЛА), АМ-45 (ЛБ).

В середине 50 годов в пожарные части поступили 45-метровая лестница с цельнометаллической платформой на базе укороченного шасси МАЗ-200 и 32-метровая лестница на шасси ЗИЛ-150, автоцистерна с баком емкостью 5 кубометров на базе МАЗ-250, паровая машина для обогрева рукавов и другие.

Все это стало возможным благодаря тому, что были восстановлены и приступили к производству пожарной техники Московский, Горьковский, Варгашинский, Грабовский, Новоторжский автозаводы, Ливенский и Запорожский заводы по производству мотопомп, Чумлянский завод по производству огнетушителей. Новые разработки предоставляли ученые ЦНИИПО.

Пожарная охрана страны бурно развивалась вместе со всем народным хозяйством. В конце 50-х годов был создан первый турбореактивный лайнер ТУ-104, осуществлен запуск первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты, спущен на воду атомный ледокол «Ленин». 4 октября 1957 года был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли, а уже 12 апреля 1961 года с полетом Юрия Гагарина началась Космическая эра Человечества.

Во всех этих удивительных и значимых для всего человечества делах принимали участие и сотрудники пожарной охраны страны. А делали они это под руководством Главного управления пожарной охраны (ГУПО).

Но это уже совсем другой рассказ.