История награды: медаль «За беспорочную службу в полиции»

Страницы истории
Валерий Ардашев
Эксперт в истории пожарного дела
2021-05-06 21:48:48
966
Статья актуализирована: 2021-05-08 15:57:27
Медаль «За беспорочную службу в полиции» учреждена 17 декабря 1876 г. императором Александром II. Статут награды государственный. Медаль предназначалась для награждения служащих полиции и пожарных команд. Изготавливалась из серебра. Первоначальный размер медали 33 мм, а в последующие годы — 36 мм.

 

На лицевой и оборотной сторонах медали по окружности бортик из лаврового венка, в верхней части перетянутый лентой. На аверсе в центре головное изображение императора Александра II, на реверсе надпись: «За беспорочную службу в полиции», размещенная в четыре строки.

В последующие годы на лицевую и оборотную стороны медали вносили изменения. С 1883 г. вокруг портрета Александра III, а затем и Николая II стали размещать текст: «Б. М. АЛЕКСАНДР III (НИКОЛАЙ II) ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖАВЕЦ ВСЕРОСС.». Медаль носили на ленте Св. Анны.

Согласно правил награждения медалью знак жаловался пожарным, которые прослужили безупречно не менее пяти лет и оставались на службе на последующие годы.

Прослужившие более десяти лет получали право ношения медали после увольнения из команды.

В Своде законов, изданном в 1892 г., в статьях 770–776 давались разъяснения о представлении к награждению пожарных и предоставляемых льготах обладателям медали «За беспорочную службу в полиции» и ранее учрежденных государственных знаков отличия.

В 1913 г. учредили медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых». Согласно Положения о награде знак вручался вместе со свидетельством всем категориям лиц, состоящим на службе на момент ее введения в оборот государственных наград, в том числе и пожарным служителям. Медаль была изготовлена из светлой бронзы. Диаметр медали 28 мм. На лицевой стороне головное изображение Николая II и основателя династии Михаила Федоровича. На оборотной стороне — текст названия медали. Лента медали соответствовала колористике российского флага — бело-желто-черные полосы.

Автор

Валерий Ардашев
Эксперт в истории пожарного дела