История награды: Знак отличия ордена Святой Анны

Страницы истории
Валерий Ардашев
Эксперт в истории пожарного дела
2021-05-06 00:17:45
408
Статья актуализирована: 2021-05-06 00:27:44
Знак отличия ордена Святой Анны — награда для нижних чинов, учрежденный 12 ноября 1796 г. императором Павлом I для унтер-офицеров и рядовых, выслуживших беспорочно 20 лет.

 

Знак отличия ордена Святой Анны — награда для нижних чинов, учрежденный 12 ноября 1796 г. императором Павлом I для унтер-офицеров и рядовых, выслуживших беспорочно 20 лет. Вручался за особые подвиги, при нахождении на службе или вне службы совершенные. При введении в оборот государственных наград знак отличия ордена Святой Анны был определен в награду нижним чинам воинских подразделений и вручался за военные подвиги и выслугу лет.

Знак отличия ордена Святой Анны круглой формы, диаметром 30 мм, с двухсторонним бортиком. Представлял собой серебряную позолоченную медаль с изображением орденского знака (красной мастичной краской). На оборотной стороне знака по окружности красный эмалевый ободок.

В 1859 г. императорским Указом было распространено право на получение знака отличия ордена Святой Анны за выслугу лет нижними чинами пожарных команд, поступившими на службу из военного ведомства по достижении двадцатилетней службы.

По Положению о наградах 1864 г. ввели понятие о награждении знаком отличия «за особые подвиги». В восьмом томе «Свода учреждений государственных» в главе «Учреждения орденов и других знаков отличия», пп. 488–489, были прописаны Положения о награждении знаком отличия ордена Святой Анны, согласно которых нижние чины могли награждаться «за особенные подвиги самоотвержения, совершенные с опасностью жизни».

В Уставе знака отличия также предусматривалось награждение нижних чинов, получивших ранее серебряную или золотую медали за особые подвиги при спасении погибавших, которые после получения этих наград совершат новый подвиг и могут быть представлены к награждению знаком отличия ордена Святой Анны. В 1859 г. императорским Указом было распространено право на получение знака отличия ордена за выслугу лет нижними чинами пожарных команд, поступившими на службу из военного ведомства при двадцатилетней выслуге.

Автор

Валерий Ардашев
Эксперт в истории пожарного дела