История одного портрета

Страницы истории
2021-09-20 12:36:34
92
Статья актуализирована: 2021-09-20 14:04:31
В 70-е годы прошлого столетия в управлении пожарной охраны Челябинской области проходил конкурс для художников на лучший портрет пожарного. Для деятелей искусства Челябинска это стало вызовом. Художники со всей области приезжали в пожарные части, и знакомились с огнеборцами, их работой и личными историями.

 

Рисовались портреты карандашом. Лучшие работы вручали натурщикам. В этом конкурсе принимала участие челябинская художница Бутакова Анна Васильевна. Она была воодушевлена образом пожарного центральной пожарной части нашего города – Сивизьянова Валентина Петровича. Он был командиром отделения, 30 лет проработал в пожарной охране и участвовал в тушении многих пожаров. В 1982 году Анна Васильевна написала его портрет маслом.

Свою работу  художница демонстрировала на всех своих выставках в разных городах. Анна Бутакова хотела поделиться образом настоящего пожарного. Спустя много лет автор портрета, уезжая из Челябинска, подарила все свои работы  музеям и галереям. А портрет Валентина Петровича передала на пожарно-техническую выставку, чтобы картина нашла своего героя.

И вот, спустя время, Валентин Петрович Сивизьянов держит в руках свой портрет, написанный почти 40 лет назад. На пожарно-технической выставке организовали встречу ветеранов, где наш герой со своей супругой Татьяной Ивановной  увидели работу художницы. Начальник первой пожарно-спасательной части Челябинского гарнизона  Евгений Берсенев и заместитель начальника Управления кадров Главного управления МЧС России по Челябинской области Алексей Кураев вручили портрет бывшему командиру отделения.

Ветераны пожарной охраны вспоминали трудовые будни, делились личными историями, среди которых мы узнали о происхождении этого портрета. Татьяна Сивизьянова тоже долгое время работала в пожарной охране. Она была диспетчером на центральном пункте пожарной связи. Оказалось, что она жила в бараке, на месте которого сейчас располагается наша пожарно-техническая выставка.