Кто, если не мы. Записки спасателя (Часть III). Поисково-спасательной службе МЧС России - 30 лет

Кто, если не мы. Записки спасателя (Часть III). Поисково-спасательной службе МЧС России - 30 лет

img
Записки заслуженного спасателя Российской Федерации, бессменного руководителя еще профсоюзной Башкирской контрольно-спасательной, а затем Приволжской региональной поисково-спасательной службы МЧС России с 1975 по 2014 год Вячеслава Владимировича Климца публикуются с согласия автора в сокращении.

                                                                                 
Продолжение.
Начало см. часть I, часть II

«Рука, протянутая в трудную минуту,
 запоминается на всю жизнь»

Деятельность поисково-спасательного формирования, естественно, не ограничивалась только оперативной работой. Параллельно с совершенствованием спасательного мастерства отряд  активно занимался  собственной базой дислокации. В первую очередь необходимо было сделать её именно «своей». Несколько лет потребовалось, чтобы бывшие собственники недвижимости передали её, наконец, отряду, а земельный участок, на котором располагались строения, отошел в федеральную собственность. Неоценимую помощь в этом оказало министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан. Кстати, руководство в нем поменялось – Хамитов Рустэм Закиевич уехал в Москву руководить департаментом МЧС России, а на его место в декабре 1999 года был назначен Магадеев Марат Шарифович.

Именно при нем были оформлены документы на передачу комплекса зданий и сооружений поисково-спасательному отряду, и с 2000 года начались работы по реконструкции корпуса для размещения дежурных смен спасателей. Кстати, финансирование этих работ взяло на себя МЧС Республики Башкортостан. К празднованию Дня спасателя в 2003 году реконструкция корпуса была закончена, а перед самым Новым годом запущена собственная газовая мини-котельная. Это было огромное достижение для отряда, ведь все прошедшие  годы спасатели работали в помещениях, обогреваемых в зимнее время только электрическими  конвекторами, мощности которых едва хватало лишь для поддержания положительной температуры, да и то не во всех комнатах, а там, где находились люди. В складских помещениях, кладовых, мастерских, да и в коридорах, было разве что на пару градусов теплее, чем на улице. А тут, в реконструированном здании - теплынь, даже в лютые морозы можно ходить в футболках, горячая вода, душевые, уютная кухня-столовая и даже собственный спортивно-тренажерный зал! Это стало знаменательным событием в истории отряда.

Поисково-спасательные работы  разных лет

В тот же  период произошло очередное реформирование структуры МЧС России. В частности, Приволжский регион был объединен с Уральским, и наш непосредственный руководящий орган - региональный центр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий с 1 сентября 2001 года  был переведен из г. Самары в г. Екатеринбург. Он стал называться  Приволжско-Уральским, а начальником центра назначен  генерал-лейтенант Третьяков Петр Андреевич. Новый руководитель лично объехал все подчиненные организации, в том числе поисково-спасательные формирования, оценил их готовность, возможности и проделанную работу. К нашему глубокому удовлетворению, оценка  отряда была наивысшей: по итогам деятельности в 2001 году Приволжскому региональному поисково-спасательному отряду был присужден кубок «Лучшему поисково-спасательному формированию Приволжско-Уральского региона».
Следующий год отряд провел  в  такой же активной, добросовестной работе, и она вновь была высоко оценена: начальник регионального центра опять вручал нашему Приволжскому ПСО новый кубок – «За эффективное проведение спасательных работ в 2002 году».

Но отряд не стал останавливаться, а продолжил активно развиваться и совершенствоваться, как по проведению поисково-спасательных работ, так и по остальным направлениям деятельности:

  • собственными силами начали работы по внутренней отделке реконструированного корпуса, оснащению спортивно-тренажерного зала, улучшению быта спасателей;
  • углубились контакты и взаимодействие со специальными силами ФСБ и МВД, в частности по проведению учений по антитеррористической деятельности, ликвидации последствий террористических актов. Спасатели отряда организовали обучение их спецподразделений основам альпинистской техники, работе с веревкой. Кстати, даже курсанты Академии гражданской зашиты МЧС России два года подряд приезжали в Башкортостан (причем  по личному указанию министра Шойгу С.К.), чтобы в Белорецком районе пройти двухнедельные  учебно-тренировочные сборы по конной, горной и техногенной подготовке. А инструкторами-наставниками у них были спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда;
  • в профилактической деятельности отряда, наряду с уже апробированными, были придуманы и внедрены в жизнь новые формы пропаганды безопасности жизнедеятельности и обучения населения выживанию в экстремальных ситуациях. В частности, в течение года на республиканском телевидении спасатели отряда вели телевизионное шоу «Проект-5RU» с элементами реального выживания на природе в зимнее  время, и «Планета Сумган» по безопасности  в пещерах.

«Не буду утверждать за всех, но убежден, что для Приволжского регионального поисково-спасательного отряда первое десятилетие наступившего двадцать первого века было наиболее удачным во всех отношениях. Это и высокие спортивные достижения, и развитие материально-технической базы, и значительное повышение профессиональной квалификации.»

К концу 90-х годов подавляющее большинство спасателей было уже аттестовано на первый класс, а в 2000 году в отряде появились первые в Республике спасатели международного класса. Ими по итогам аттестации стали Сергей Колосов и Александр Хижняк. К 2005 году таких спасателей в отряде стало пять человек, а к двенадцатому году уже десять.

Спасатели участвуют в тушении пожара в Уфе 2007 г.

Мастерство спасателей отряда, умение организовывать  мероприятия высокого уровня, подвигло руководство МЧС России поручить Приволжскому ПСО проведение Всероссийских тактико-специальных учений  по теме «Организация поисково-спасательных работ в пещерах». Они прошли в сентябре 2005 года в Гафурийском районе Республики Башкортостан, и  участие в них приняли  спасатели отряда «Центроспас», Южного РПСО (г. Сочи), Сибирского РПСО (г. г. Красноярск, Абакан, Барнаул, Минусинск, Иркутск), Приволжско-Уральского РПСО (г. Екатеринбург), ТОСЭР (г. Тюмень), Ульяновской ПСС и, конечно, работники центрального аппарата МЧС России.

По оценкам участников, Приволжский ПСО провел данное мероприятие на очень высоком  уровне.

На следующий год, в августе 2006 года, Новомосковский институт повышения квалификации работников химической промышленности провёл на базе Приволжского ПСО выездную подготовку по специальности «газоспасатель». Прошли обучение спасатели нашего отряда, а также Калининграда, Екатеринбурга, Тюмени.

В октябре 2007 года Приволжскому поисково-спасательному отряду поручили организовать Всероссийские сборы по обучению спасателей технике промышленного альпинизма. Их организовали в г. Уфе на базе учебного центра «Профсервис»,  участвовать в них прибыли спасатели Центрального, Северо-Западного, Южного, Сибирского, Дальневосточного и  Приволжско-Уральского региональных центров. В рамках этого учебно-тренировочного сбора  прошли соревнования по спасательным работам в промышленном альпинизме «Кубок Дружбы-2007», в которых приняли участие 27 команд, в т.ч. из городов Уфы, Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Оренбурга, Перми, Санкт-Петербурга, Саратова, Ставрополя и Тюмени.

В следующем 2008 году МЧС России вновь возложило на Приволжский поисково-спасательный отряд проведение Всероссийского сбора по спелеологической подготовке и промышленному альпинизму, в котором приняли участие представители  всех региональных центров Российской Федерации, и, как всегда, это мероприятие было проведено  на самом высоком уровне.

Кроме учебно-тренировочных мероприятий  Приволжскому поисково-спасательному отряду поручали также обеспечение безопасности крупных  мероприятий, в том числе международных. Так, с 15 августа по 1 сентября 2005 года  в Казани проходили торжества, посвященные 1000-летию города, и в группировке, обеспечивающей безопасность, были и спасатели Приволжского ПСО, а  с 15 ноября по 15 декабря того же года десять  наших спасателей вылетали на Камчатку  для усиления группировки сил готовности к действиям по предупреждению и ликвидации последствий возможного крупного землетрясения.

Ещё отряд был задействован на таких значимых мероприятиях, как саммит «Россия – ЕС» в Самарской области в мае 2007 года; обеспечение безопасности на башкирском участке международного авторалли «Париж – Санкт-Петербург – Казахстан – Китай» в июне 2008 года; дежурство в составе высокогорного объединенного спасательного отряда МЧС России  в Приэльбрусье (п. Терскол); участие в судействе и обеспечение безопасности соревнований Всероссийского полевого лагеря «Юный спасатель» (Республика Мордовия) и подобных мероприятий республиканского уровня; несколько лет подряд спасатели отряда оказывали помощь группе сотрудников Русского географического общества под руководством профессора Ляхницкого Ю.С.  по проведению научных работ  в Каповой пещере.

«Возобновилась практика «прародителя» ПСС - туристской контрольно-спасательной службы, которая  проводила профилактические дежурств на потенциально опасных участках горных рек в период массового сплава по ним туристов».

Добросовестный труд спасателей не оставался незамеченным. По решению комиссии МЧС России   победителем конкурса на звание «Лучший спасатель МЧС России» в 2009 году признан спасатель Приволжского регионального поисково-спасательного отряда Шустов Константин Владимирович, что, учитывая коллективный характер работы спасателей, являлось заслугой всего отряда.

Тем временем подоспела очередная реорганизация в системе МЧС России, которая коснулась и нашего отряда – на высоком руководящем уровне  решили  вновь разделить Приволжско-Уральский региональный центр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на два отдельных центра. В декабре 2008 года был образован Приволжский региональный центр, но с дислокацией не в Самаре, как прежде, а в  Нижнем Новгороде.

Начальником центра был утвержден генерал-майор Паньшин Игорь Владимирович. Соответственно повысился и статус нашего отряда - с 1 января 2009 года он вновь стал называться региональным, и в его структуре были созданы два филиала – Казанский и Нижегородский. Чуть позднее был образован ещё один – Набережно-Челнинский.

Забот прибавилось. Нужно было вновь созданные филиалы в кратчайшие сроки укомплектовать, обучить и подготовить к аттестации. А на собственной базе в 2010 году стартовало долгожданное строительство учебно-административного корпуса, проектные работы которого начались ещё в 2007 году. Наконец, пошла активная фаза – за короткие сроки на месте старых гаражей появился котлован, в котором создавалось свайное поле для фундамента.

Вскоре изменения произошли и в  республике: в 2010 году президентом Башкортостана был назначен бывший глава республиканского МЧС Хамитов Р.З., который в начале 2011 года пригласил Марата Шарифовича Магадеева на работу в Кабинет Министров Республики Башкортостан. Исполнять обязанности начальника Главного управления МЧС России по РБ стал бывший  заместитель начальника ГУ Хисамутдинов Валерий Шайхутдинович.

Но, пожалуй, главным событием того периода и настоящим шоком для всей огромной российской системы МЧС стал уход со своей должности в мае 2012 года Сергея Кужугетовича Шойгу. Вслед за ним начали уходить и знаковые для МЧС России специалисты. На горизонте тревожно замаячили перспективы каких-то перемен.

И они наступили. 3 декабря 2012 года новый министр МЧС России Пучков В.А. подписал подготовленный по инициативе Приволжского регионального центра Приказ № 738 «О передислокации федерального казенного учреждения «Приволжский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России», согласно которому ПРПСО передислоцируется в город Бор Нижегородской области, а в Уфе будет действовать его филиал. После необходимых в таких случаях  организационных мероприятий 2 апреля 2013 года Приволжский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России» прекратил своё функционирование в городе Уфе, а на его месте с 3 апреля начал работу Уфимский поисково-спасательный отряд МЧС России (филиал ФГКУ «Приволжский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России») со штатной численностью 60 человек. Пришлось существенно сокращать штат отряда, компоновать новый состав дежурных смен и  в отсутствии сокращенных специалистов строить новую схему оперативной, учебно-тренировочной и хозяйственной работы.

Но несмотря ни на какие перемены, спасатели продолжали добросовестно выполнять работу по своему основному предназначению, так как чрезвычайные ситуации продолжали происходить.

Ежегодно в период весенних паводков отряд выезжал на ликвидацию ледовых заторов и эвакуацию населения из зон затопления, занимались принудительным спуском лавин со склонов гор на перегоне Аша – Миньяр Куйбышевской ж/д. В марте 2008 года ликвидировали последствия повреждения тепловоза сошедшей лавиной и реальной угрозы проходящим поездам.

Необычной операцией была командировка двух спасателей отряда (Сабахова Т.Р. и Начарова Г.А.) на автомашинах УАЗ-3962, которые в составе колонны от регионального центра  выезжали во Владикавказ и далее в Республику Южная Осетия для оказания помощи в ликвидации последствий грузино-южноосетинского военного конфликта. Их командировка продолжалась с 12 августа по 13 сентября 2008 года. По указанию МЧС России автомашины так и остались в Южной Осетии.

В начале 2011 года в районе ж/д станции Тюльма сошли с путей 14 товарных вагонов, и спасатели отряда активно участвовали в ликвидации последствий этой аварии. Обрушение различных конструкций, ликвидация последствий взрывов боеприпасов и многое-многое другое.

Настоящим испытанием стали тяжелые и сложные поисковые водолазные работы для спасателей Приволжского регионального ПСО в июле 2011 года на Куйбышевском водохранилище реки Волга. В Камско-Устьинском районе Татарстана затонул круизный теплоход «Булгария». На его борту  находились 201 человек, из которых смогли спастись всего 79.

Водолазы отряда, совместно с коллегами из Москвы, Казани, Самары, Ульяновска, Чебоксар, с 11  июля вели водолазные работы, обследуя затопленные отсеки теплохода и извлекая на поверхность тела обнаруженных людей. Погружения шли круглосуточно, работы проводились в условиях крайне плохой видимости, в грязной воде, перемешанной с соляркой, среди хаотичного нагромождения предметов.

На второй день работ руководством ликвидации ЧС была поставлена задача проникнуть через главную палубу в трюмное отделение судна, отыскать проходы и завести ходовые концы. В связи с особой сложностью и значительным риском,  для выполнения этой задачи в буквальном смысле потребовались добровольцы. Вызвались трое сотрудников отряда «Центроспас» и четверо наших водолазов. Так как план-схема теплохода «Булгария» не соответствовал действительности, и без того узкие проходы были сильно загромождены, отыскать путь и проложить ходовые концы добровольцам удалось только спустя сутки после многочисленных и очень рискованных попыток. По проложенным ребятами ходовым концам велась транспортировка обнаруженных тел.

Поисковые водолазные работы продолжались по 14 июля. Непосредственно водолазами только нашего отряда было совершено 102 спуска с общим набором пребывания под водой 78 часов. В этих сложнейших водолазных работах принимали участие спасатели-водолазы: Чачин А.Н., Григорьев В.Ю., Залилов Ф.Б., Каленюк В.Н., Карунас М.В., Киселев Г.С., Малышев Д.Ю., Мурысев Е.Г., Нейколюк М.А., Пахомов И.О., Романчук В.В., Сабахов И.Р., Хижняк А.П., Хмаринов В.К., Шайнуров А.Г., Шарипов А.Б., Шульгин П.А., Яковлев Е.Г. Всем им были вручены правительственные и ведомственные награды.

Ещё один знаковый выезд - для участия в ликвидации последствий катастрофического наводнения на Дальнем Востоке -  несомненно, войдет в летопись отряда не только из-за масштабов операции, тяжелого труда спасателей, но и как самая продолжительная наша командировка.

 

Продолжение следует.

Автор надеется получить Ваши отзывы, замечания, предложения.
тел.(WhatsApp): 8 (917) 42-102-15;
e-mail: vvklm52@mail.ru

Поделиться: