Лично причастен. Генерал Тараканов

img
26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. По своим долговременным последствиям она была определена государственной экспертной комиссией как «глобальная техногенная катастрофа, крупнейшая в современности».

Прошло 37 лет. Однако проблем, по-прежнему, еще много. Чернобыльская катастрофа оказала существенное влияние на хозяйственное развитие пострадавших территорий Украины, Беларуси и еще 15 субъектов Российской Федерации, поставила ряд сложных проблем медицинского, экономического, экологического, социального, психологического и научно-технического характера.

О том, что произошло на ЧАЭС ночью 26 апреля 1986 года написано сотни книг, тысячи статей. Но с каждым днем все меньше и меньше становится реальных участников тех событий, людей, которые не только собственными глазами видели события страшных дней, но и принимали самое непосредственное участие в ликвидации последствий радиационной катастрофы.

К сожалению, уроки Чернобыля не потеряли своей актуальности. Особенно в условиях, когда современные фашисты пытаются в очередной раз заставить «мирный атом» работать на войну.

Мне не пришлось участвовать в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, не был я ни в Припяти, ни в Чернобыле. А вот заброшенные деревни зоны отчуждения видел. Был и там, где люди остались жить, буквально, на грани риска.

Именно поэтому с огромным интересом послушал я выступление одного из руководителей Гражданской обороны РСФСР, генерал-майора Николая Дмитриевича Тараканова на научно-практической конференции в Академии ГПС МЧС России 21 апреля 2016 года. Доктор технических наук, член президиума Российской Академии наук, он внес существенный вклад в снижение риска распространения радиационного заражения. В 1986 году Тараканов руководил операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС.

Наша справка
Николай Дмитриевич Тараканов
Родился 19 мая 1934, на Дону в селе Гремячье Центрально-Чернозёмной области, ныне - Хохольского района Воронежской области - в большой крестьянской семье. В 1953 году окончил Гремяченскую среднюю школу, затем— Харьковское военное техническое училище. Служил в училище, позднее — в Краснознамённом полку войск гражданской обороны (город Мерефа) на должности командира электротехнического взвода.
В 1963 году заочно окончил Харьковский автодорожный институт по специальности «инженер-механик». Служил в Саратове полковым инженером, с 1967 года — преподавателем в Московском военном училище гражданской обороны. В 1972 окончил адъюнктуру Военно-инженерной академии им. Куйбышева (Москва). Служил старшим специалистом в Военно-техническом комитете войск гражданской обороны СССР, затем — во Всесоюзном НИИ гражданской обороны (в том числе в должности первого заместителя начальника института), заместителем начальника штаба гражданской обороны РСФСР.
Руководил операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС и восстановительными работами после землетрясения в Спитаке. Инвалид второй группы из-за развившейся у него лучевой болезни.
Государственные награды: орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1975), II степени (1987); орден Красной Звезды (1982), орден «Знак Почёта» (1988), орден Дружбы (1995).

В сборнике «Материалы международной научно-практической конференции «Чернобыль – 30 лет», посвящённой 30-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС» (2016г.) читаем:

«Масштабы катастрофы поражают воображение. Только по официальным данным, во внешнюю среду было выброшено более 50 млн. Кюри стронция. Учеными подсчитано, что только по пезию- 137 выброс равняется тремстам Хиросимам. Радиоактивному загрязнению были подвергнуты: Украина (особо поражены Киевская и Житомирская области): Белоруссия (наиболее пострадала Могилевская область; Россия (всего по России радиоактивному загрязнению подверглись территории 15 субъектов Российской Федерации, особенно пострадала Брянская область). Радиоактивные пятна выпали в Краснодарском крае, в районе Сухуми, Прибалтики, Воронежской области. Повышенный радиационный фон был зафиксирован в Польше, Румынии, Норвегии, Финляндии, Швеции, а также в Бразилии,
Японии, Австрии, Италии. Загрязнение прошло через Швецию в Польшу, Болгарию. Германию. Англию. Вот почему для многих стран, особенно для Украины, Белоруссии, России Чернобыльская катастрофа стала национальной трагедией…»

В архиве сохранилась запись выступления Николая Дмитриевича Тараканов. Предлагаем ее вашему вниманию.