Не наступайте на грабли. Огонь ошибок не прощает …

Не наступайте на грабли. Огонь ошибок не прощает …

img
25 лет назад в Самаре произошел страшный пожар, унесший жизни 57 сотрудников городского управления внутренних дел. Почти три сотни человек получили различные травмы и ожоги. По всей логике вещей такой пожар мог и должен был стать КРАСНОЙ ЛИНИЕЙ, конечной точкой для безответственной беспечности, профессиональной несостоятельности и преступной халатности. Однако последовавшие за этим трагические события показали, что САМАРСКИЙ УРОК по сей день нельзя считать усвоенным.

 

Замечательный девиз МЧС России начинается со слова «Предотвращение». Именно в этом слове заключается главная составляющая в работе пожарных и спасателей. Если стихию, будь то пожар, техногенная катастрофа или даже наводнение, нельзя полностью исключить, надо сделать все возможное, чтобы ее предупредить, а при необходимости - встретить во всеоружии.

По официальной версии пожар в здании Самарского ГУВД начался с брошенного в пластиковую мусорную корзинку окурка. Сотрудники дежурной части сообщили об огне в пожарную часть лишь через 12 минут после обнаружения очага. По инструкции они должны были это сделать немедленно и сразу же оповестить весь личный состав об эвакуации. Сделай они все вовремя, у людей было бы время спастись.

Здание на Куйбышева, 42 не соответствовало практически ни одному пункту правил противопожарной безопасности.

Спустя пять лет после трагедии, когда все, что могли и хотели выяснить, было предано огласке, корреспондент МК на сайте mk.ru писал:

«За три месяца до трагедии было проведено пожарно-техническое обследование здания УВД 1932 года постройки. В результате  появилось предписание №698 - всего восемь пунктов. Ни одно из них так и не было выполнено. Почему? Начальник УВД и его предшественник ответили: нужна была реконструкция здания, а денег не было. При этом средства на текущий ремонт выделялись каждый год. Ни подтвердить, ни опровергнуть это документально нельзя: все сметы сгорели. Вот и накануне пожара на 1-м этаже УВД шел глобальный евроремонт — с импортной плиткой и пластмассами. Как подтвердила экспертиза, большинство погибших отравились именно этой дрянью и только потом уже обгорели.
Но даже если денег на большой ремонт не было, неужели уборка с эвакуационных путей линолеум и проверка состояния  водопровода требует огромных затрат? Эксперты категоричны: “невыполнение ряда нормативных требований отразилось на динамике развития пожара и тяжести его последствий”.

Отдельная песня – действия оперативного дежурного. Узнав о начале пожара, он отправился на поиски возгорания. Нашел. Читаем на сайте МК:

«Возле 75-го кабинета уже толпились несколько человек, но никто из них и не думал набрать “01” — ведь дежурный уже на месте, а значит, ничего серьезного быть не может.
Взломали дверь — это и стало роковой ошибкой: почувствовав приток воздуха, огонь “заработал” еще быстрее — 5 метров в минуту в длину и 15  по вертикали, да по пустотам, полным хлама... Побежали за огнетушителем, в туалет — воды нет, толку от огнетушителя — тоже. Протянули к кабинету пожарный рукав, вместо воды пошел лишь воздух. Позвонить в дежурку невозможно: не работает телефон. В коридоре — черный дым, тут же гаснет свет»...

В итоге сообщение об огне в пожарную часть поступило лишь через 12 минут после обнаружения очага. По инструкции это должны были сделать немедленно и сразу же оповестить весь личный состав об эвакуации. Сделай они все вовремя — у людей было бы время спастись. Напомним, что ядовитый дым приводит к гибели людей уже в первые пять минут.

Сегодня, спустя четверть века после трагедии, в открытом доступе можно найти любые, даже самые страшные подробности этого пожара. А вот найти виновных так и не удалось. Говорят: время такое было…

А вот другой пример. «Хромая лошадь» – 156 погибших. Самый резонансный пожар случился в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» 5 декабря 2009 года. Погибли 156 человек, пострадали 78. Причиной возгорания стало несоблюдение правил пожарной безопасности:

потолок и стены клуба были отделаны горючими материалами, и при запуске фейерверков от отлетевших искр произошло их воспламенение. В помещении, рассчитанном на 50 посадочных мест, собралось около 300 человек.

В здании отсутствовало аварийное освещение. Данное происшествие стало первым случаем массовой гибели людей в ночных клубах в истории России. В связи с инцидентом был уволен ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия.

На скамье подсудимых оказались 8 человек - менеджеры клуба, пиротехники, пожарные инспекторы. Суд шел два с половиной года, сторона гособвинения требовала для подсудимых 38 лет колонии на восьмерых.

Самый большой срок - у хозяина заведения: 9 лет 10 месяцев колонии общего режима. Исполнительный директор «Лошади» получила 4 года колонии общего режима, арт-директор - 6 лет.
5 лет колонии-поселения получил один пожарный инспектор, 4 года – второй. Только вот погибших не вернуть…

Еще один урок, и снова – незачет. В lenta.ru читаем:

«25 марта 2018 года при пожаре в кемеровском ТРК «Зимняя вишня» погибли 60 человек. Большинство из них дети, которые десятки минут провели в страхе, задыхаясь от едкого дыма и надеясь на спасение, которое им обещали операторы службы «112». Они делали все, что им говорили взрослые, но это не помогло. Страшный пожар начался среди бела дня в самом центре столицы Кузбасса, в очень популярном у жителей города месте, и эта ловушка была устроена таким образом, чтобы они не могли из нее выбраться».

Первое звено пожарных подъехало к ТРК  спустя 13 минут после начала возгорания. Сверхвысоких температур и конструктивных разрушений в зоне кинотеатра и в районе юго-западной аварийной двери, где оставались люди, на тот момент не было и не появлялось еще достаточно долгое время.

Смертельную опасность для оказавшихся в ловушке детей и взрослых представлял только густой едкий дым и угарный газ. Чтобы оценить, как долго люди вообще могли выжить в тех условиях, проводилось несколько исследований. Точного ответа ни одно из них не дало. По самой пессимистичной оценке, возле закрытой аварийной юго-западной двери люди могли выжить не более 10-15 минут. В кинозале — чуть больше. Так, собственно, и случилось…
Разбор урока «Зимней вишни», как и в первых двух случаях занял годы огромного труда следователей, экспертов, судей. Наказаны и очевидно виновные и неочевидно. Самое страшное, что грабли вновь сработали, и люди погибли.

Много раз приходилось слышать от инспекторов государственного пожарного надзора истории, о том, как приходилось добиваться выполнения правил противопожарной безопасности от некоторых руководителей-хозяйственников. Пока по полочкам не разложишь все позиции, по которым по которым не штраф полагается, а действия прокурора, невозможно договориться: то денег нет, то сроки поджимают, то проектировщики виноваты. Итог – вышеперечисленные уроки.

К примеру, что можно сказать о «Зимней вишне»? ТРК располагался в старом здании кондитерской фабрики, которое было совсем не приспособленным для подобных целей. Однако пожар и гибель людей произошли в новом корпусе, пристроенном к старому. Работы по реконструкции возглавлял тогдашний гендиректор Кемеровского кондитерского комбината, большой «специалист», два года назад завершивший футбольную карьеру и получивший эту должность с подачи друга детства, владельца крупного кондитерского холдинга.

Решение превратить старое фабричное здание в ТРК казалось логичным, так как оно расположено в самом центре города. Проект направили на государственную экспертизу и … получили отрицательное заключение. Сразу же был подготовлен другой проект: торгово-развлекательный комплекс, «вдруг» превратился в спортивно-развлекательный центр и получил-таки положительное заключение. Как оказалось, камнем преткновения была именно система пожаротушения. Владельцы воспользовались уловкой: для спортивно-развлекательного центра подобная система формально не требовалась. При таком подходе говорить о качестве и горючести отделочных материалов уже просто нет необходимости, и так все ясно. Как теперь говорят: ничего личного, чистая коммерция…

Огонь страшен сам по себе, в закрытом пространстве, да еще при большом скоплении людей он представляет собой едва ли не самую большую опасность. Даже современные противопожарные системы не всегда могут справиться с огненным шквалом. И тогда возникает паника, и люди гибнут уже не только от факторов самого пожара.

Инспектора ГПС за работой

Статистика беспристрастна: ежегодно в мире от пожаров погибает несколько сотен тысяч человек. В России, по данным МЧС, в огне гибнут 10-11 тысяч человек в год. Резонансные трагедии с большим числом пострадавших происходят почти ежегодно. Горят торговые центры и дома престарелых, детские интернаты и студенческие общежития.

С 1 июля 2023 года в силу вступили новые ГОСТы по пожарной безопасности, постановлением Правительства РФ № 1885 предусмотрены значительные изменения в правилах противопожарного режима в Российской Федерации. Это значимые шаги в области обеспечения безопасности, защиты жизни и имущества граждан. Новые нормативные документы вносят важные изменения в подходы к предотвращению и тушению пожаров.
Словом, делается все, чтобы у тех, кто отвечает за пожарную безопасность, просто не было необходимости «наступать на грабли».

И последнее: сегодня, как никогда важно, чтобы каждый на своем месте, действиями предупреждал пожар. Выход один – строго исполнять противопожарные требования. Как они будут исполняться – покажет время. А пока я нашел для себя подходящий выход: всякий раз отправляясь в кинотеатр, филармонию, в супермаркет или на закрытую спортивную арену, прежде всего, ИЩУ «ВЫХОД», а иногда даже проверяю, открыт он или нет.

 
При подготовке использованы материалы из открытого доступа
Поделиться:
img
активный пропагандист пожарного добровольчества
Похожие публикации
Теги