Операция «Духоборы»

Операция «Духоборы»

img

Экономические проблемы, возникшие в Грузии в начале 90-х годов ХХ века, особенно сильно сказались на жизни проживающих в труднодоступных горных районах Джавахети общины духоборов. Община насчитывала 1,5 тыс. русскоязычного населения, живущего компактно в нескольких селах, расположенных в горах на высоте более 2 500 метров. Наибольшие трудности у них появились из-за отсутствия топлива. Его не было даже для проведения посевных работ. Реально замаячил голод. Правительство Российской Федерации приняло решение поддержать россиян, волею судьбы оказавшихся за пределами исторической родины, и поручило ГКЧС России доставить им гуманитарную помощь.

Справка: «Духоборы или борцы за дух - представители одного из направлений старого русского сектантства, относящиеся к духовным христианам. Учение духоборов было религиозной формой оппозиции крестьян, главным образом государственных, царскому содержанию и православной церкви. Они отвергают духовенство, монашество, храмы, церковные таинства, почитание креста, икон, Библии. За свои убеждения духоборы жестоко преследовались. В первой половине XIX века они были насильственно переселены из центральных российских регионов, сначала в Таврическую губернию, а затем в Закавказье. До последнего времени небольшие группы духоборов проживали в Азербайджане, Ростовской области, Грузии».

Автомобильная колонна, состоявшая из 50 автомашин, выйдя 29 апреля из подмосковного Ногинска, совершила марш в 5 тыс. км. Духоборам было доставлено 100 тонн автомобильного бензина, 6 тонн одежды и обуви.

Уникальная операция по доставке гуманитарной помощи в труднодоступные горные районы зарубежного государства имела общегосударственное значение и была проведена в кратчайшие сроки. Этой акцией была укреплена вера людей в то, что в трудных ситуациях Россия не оставит россиян в беде.

Аналогичная операция повторилась в 1997 году при оказании помощи тофаларам - малочисленному северному народу, проживающему в отрогах Саян. После сильнейшего ливня горные потоки смыли огороды, покрыли илом сенокосы, грибные места и ягодники. Погибла вся дворовая живность. Своевременно доставленные авиацией МЧС России продовольствие, теплая одежда, одеяла спасли тофаларов от вымирания.

«Именно без пушек и армейских подразделений, под флагом Красного Креста целесообразнее было идти в воюющую страну. Ведь появление здесь солдат другого государства – человека с автоматом вызывает не только неприязнь, но и негодование людей. Когда же они видят мирные машины, над которыми развеваются флаги России и Красного Креста, – совсем другое дело.
Мне самому довелось видеть, как светлели озлобленные войной и страданиями лица, читать в глазах людей чувство уважения к государству, которое в тяжелый час пришло на помощь терпящим лишения».

«Самыми грудными были последние 300 км пути. Никто не знал, что таят темные силуэты гор. Как они встретят? Поэтому полковник Ю. Дьяков – руководитель экспедиции приказал всем надеть бронежилеты и приготовить противогазы с коробкой, защищающей от угарного газа. Никого уговаривать не пришлось. Каждый понимал: ожидать можно всего».

Из дневника А.Федорова, участника операции «Духоборы»
Источник: Уникальные операции МЧС России, 2015
Авторы: В.А. Акимов, Э.Н. Аюбов, О.В. Белинская, А.В. Лебедев, В.Н. Лисица, В.Ф. Митрофанов, В.А. Новожилов, Д.З. Прищепов, А.Ю. Пучков
Поделиться: