Основатели Екатеринбургского вольного пожарного общества

Основатели Екатеринбургского вольного пожарного общества

img
В 2022 году Всероссийское добровольное пожарное общество отмечает свой 130-летний юбилей. За это время наша организация сумела преодолеть немало трудностей, достичь заметных результатов, укрепиться и зарекомендовать себя крупнейшей общественной, социально ориентированной организацией. Мы предлагаем заглянуть в минувшие годы и шаг за шагом по временным ступеням преодолеть путь к современности, вместе с нашим новым проектом «ВДПО в лицах». Ведь именно история дает нам возможность показать всю значимость и востребованность пожарных добровольцев, рассказать об их волевых качествах, которые отличают истинных огнеборцев.


На Урале с самого освоения его богатств и открытия новых железоделательных заводов в 1723 году, пожарной безопасности уделялось большое внимание. В конце мая 1879 года было основано Екатеринбургское вольное пожарное общество. Инициаторами создания и первыми действительными членами Вольного пожарного общества стали служащий городской управы Гуго Карлович Лемке и слесарь Верх-Исетского завода Сергей Артамонович Синяев.

В отчете, выпущенном в 1915 г. и отпечатанном в типографии «Уральский край», совет общества прямо указывает причины, побудившие к созданию Вольного пожарного общества:

«В мае 1879 года, года очень тяжелого по обилию пожаров, из которых многие были результатами поджогов с корыстной целью, пользуясь суматохой похищать выносимое из горевших домов имущество, среди кружка местных деятелей зародилась мысль основать в Екатеринбурге вольное пожарное общество. Мысль эта была встречена сочувственно. 21 мая состоялось первое собрание учредителей, на котором было решено открыть действия пожарной дружины пока в составе трех отрядов: лестничного, охранного и водоснабжения и был выбран командир дружины – Гуго Карлович Лемке…3 июня был отслужен торжественный молебен глубокоуважаемым о. Алексеем Серебряниковым было сказано слово деятелям нового общества, в котором он указывал на высокое значение труда, предпринятого ими, и ту пользу, которую они могут принести своей дружиной и самоотверженной работой своим ближним…».

Описание знаков Екатеринбургского вольного пожарного общества ГАСО ф62. ОП.1. Д.111. Л13об

К сожалению, к нашему времени фотографии одного из создателей Екатеринбургского Вольного пожарного общества Гуго Карловича Лемке в архивах не сохранилось. Но кем были эти люди, которые передали нам опыт в борьбе с огненной стихией сквозь столетия?

ЛЕМКЕ Гуго Карлович (12.10.1844 – 16.10.1899)

Родился в г. Оренбурге в семье екатеринбургского купца 3-й гильдии Карла Федоровича Лемке (октябрь 1821– 16.10.1865 гг.) и Каролины Андреевны Лемке (октябрь 1824–23.05.1886 гг.). Жена – Аврора Даниловна Лемке (? – 12.01.1919 гг.). Получил начальное образование, позднее получил неполный курс в уездном училище. Был на военной службе в качестве делопроизводителя Сыр-Дарьинского областного воинского управления. После службы Гуго Лемке длительное время помогал отцу, владевшему в Екатеринбурге часовой мастерской, затем начал самостоятельное дело, открыв часовой магазин.

С октября 1867 г. стал влиятельной фигурой - екатеринбургским купцом 2-й гильдии. 14 января 1881 г. он впервые был избран гласным Екатеринбургской городской думы. 5 марта 1884 г. Гуго Карлович был избран кандидатом в члены городской управы. 27 августа 1885 г. екатеринбургские думцы снова выбрали Лемке членом городской управы. Впоследствии Гуго Карлович еще несколько раз успешно баллотировался на пост члена городской управы, причем 20 января 1892 г. был избран заступающим место городского головы, т.е. заместителем главы города. Работая в 1885-1894 гг. в составе городской управы, Г. К. Лемке был деятельным помощником городского головы И. И. Симанова. В этот период городское хозяйство г. Екатеринбурга было в значительной степени реформировано и улучшено.

Гуго Карлович Лемке участвовал во многих мероприятиях, инициированных И. И. Симановым и поддержанных городской думой. В частности, и городская дума, и городская управа целенаправленно трудились над созданием программы по усилению противопожарной безопасности Екатеринбурга. Одним из направлений этой деятельности было понуждение домовладельцев к сооружению высоких кирпичных стен, разделявших соседние усадьбы, и препятствовавших быстрому распространению пожаров. Именовались подобные стены «брандмау эрами», что явно свидетельствует об использовании немецкого метода борьбы с огненной стихией. Общественные пожарные стали подлинными помощниками городской пожарной команды и немало сделали для тушения возникающих пожаров. Стоит отметить, что благодаря совместной деятельности профессиональных пожарных и общественников в Екатеринбурге в конце XIX в. ни разу не было большого пожара.

Гласные думы и члены управы, понимая, что городских средств на эффективную борьбу с пожарами и их последствиями недостаточно, инициировали создание двух организаций - Вольной пожарной дружины и общества взаимного страхования от огня. Первая общественная организация, созданная в 1879 г., позднее была преобразована в Вольное пожарное общество. Известный своей преданностью и любовью к пожарному делу, опытностью и распорядительностью 21 мая 1879 г. он был выбран первым командиром пожарной дружины, которая состояла из лестничного, водоснабжительного и охранного отрядов. И занимал этот пост около 15 лет. За этот период он не только осуществлял общее руководство Вольным пожарным обществом, но и не раз принимал непосредственное участие в ликвидации пожаров.

С 1885 г. был членом правления и распорядителем Екатеринбургского общества взаимного страхования. Общество взаимного страхования недвижимых имуществ от огня было создано позднее Вольного пожарного общества, но также сыграло свою положительную роль. Оно не только помогало екатеринбуржцам, пострадавшим от огня, но и не раз оказывало материальную помощь Вольному пожарному обществу.

С 21 мая 1889 г. – стал первым председателем совета Вольного пожарного общества. 25 марта 1890 г. был награжден серебряной медалью «За усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте.

Одновременно, с возникновением Вольного пожарного общества была создана первая городская пожарная организация г. Екатеринбурга – городской пожарный комитет, который, позднее, по положению 1892 г., был преобразован в городскую пожарную комиссию. Екатеринбургская городская Дума передала в полное распоряжение комитета все пожарные обозы и пожарную команду города. К этому следует добавить, что Гуго Карлович постоянно входил в состав пожарной комиссии, существовавшей при городской управе. Совмещение трех должностей превращало Гуго Лемке в одного из самых главных екатеринбургских «огнеборцев». Гуго Карлович работал также и в других административных органах и организациях. В частности, по избранию думы он был членом комитета по разбору и призрению нищих, а также являлся кандидатом и членом уездного податного присутствия. Общественной деятельностью он занимался до последних дней жизни. Похороны состоялись 16.10.1899 г.: отпевание в Лютеранской церкви, погребение на лютеранском кладбище Екатеринбурга. Могила до наших дней не сохранилась.

18 октября 1899 г. на заседании городской думы, бывший городской голова Илья Симанов сказал:

«Со смертью Гуго Карловича мы потеряли полезного члена общества, работника, труженика в общественном управлении. Мне пришлось видеть начало его трудов и расцвет его деятельности. Счастье иметь сотрудником и помощником такого человека, как Гуго Карлович. Организатор и главный деятель в Вольном пожарном обществе, он был неутомим. Всем хорошо известна деятельность его как руководителя и начальника Вольного пожарного общества, умевшего воодушевить к деятельности и других. Гуго Карлович незаменим».

Парад Екатеринбургского вольного пожарного общества во внутреннем дворе пожарной части на ул. К.Либкнехта, 1910 год

СИНЯЕВ Сергей Артомонович (…-август 1918 г.)

В честь Сергея Синяева в 1929 году была названа бывшая старейшая улица Матренинская в жилом районе «ВИЗ» Верх-Исетского административного района г. Екатеринбурга. Подростком Сергей Синяев пришел на завод, рано начал принимать участие в подпольной работе, был большевиком-подпольщиком, рабочим-революционером.

В 1905 году уехал в г. Иркутск, скрываясь от полиции, поступил там в техническое училище. Через два года вновь вернулся на родной завод. Известно, что после октября Синяев был избран на общем собрании рабочих первым начальником народной милиции Верх-Исетского завода. Он принимал активное участие в создании Красной гвардии Верх-исетского района Екатеринбурга и состоял членом коллегии ее штаба. Во время второго похода на дутовцев Синяев вместе с сыном записался в рабочие боевые дружины. Бойцы 2-ой дружины, где командиром был Ермаков, а комиссаром Малышев, выбрали Синяева знаменосцем своей дружины и членом военно-революционного трибунала.

В мае 1918 г. был избран комиссаром по административной части Верх-Исетского завода, участвовал в подавлении мятежа «Союза фронтовиков» в Екатеринбурге, руководил оперативной группой молодежи красногвардейцев Виза по конфискации оружия в городе, по борьбе со спекуляцией и самогонщиками. Для борьбы с белочехами выступил в рядах батальона Уральского обкома партии, был участником гражданской войны на Урале.

В августе 1918 г. погиб в бою с белогвардейцами под Сылвинским заводом у деревни Вогульцы. Похоронен в Сылвенском заводе на Сокольной горе.

#ВДПО #ВДПО96 #ВДПОвЛИЦАХ #СвердловскаяОбласть

На титульном фото изображен знак Екатеринбургского вольного пожарного общества. Из личной коллекции А.Л. Каплана.

Поделиться: