Положение о Пожарной части в г. Оренбурге

Страницы истории
Юрий Аввакумов
Пожарно-техническая выставка г. Оренбург
2021-08-24 17:47:58
152
Статья актуализирована: 2021-08-24 19:14:55
Работая с документами в Государственном архиве Оренбургской области, обратил внимание на этот весьма значимый документ.

5 ноября 1842 года, замполицмейстера штабс-капитан Балагуров и Градский Глава Путолов, доложили Господину Оренбургскому Военному Губернатору (орфография сохранена) рапортом о:

"По воле Вашего Превосходительства составив вновь по преданным сведениям положение о пожарной части в городе Оренбурге с уменьшением сколько можно цен огнегасительным инструментами и вещами с исключением из сих последних, а также и лошадей, вместе со штатом этой части и принадлежащему к нему табелями, имеем честь представить присем  благоразсмотрении Вашему Превосходительству."

Я думаю, что историки пожарной охраны с интересом отнесутся с текстом положения. Возможно, прочитают новые сведения и факты.

"Положение
о Пожарной части в городе Оренбурге, в коих
состоит зданий; церквей 7, мечетей 2, казенных
домов каменных 47, деревянных 17, пороховых
погребов 3, арсеналов 1, домов частных каменных
18, деревянных 1682, заводов 29, всего 1806.

Цель учреждения

Для пособия в нещастных случаях пожара предназначается иметь в городе Оренбург пожарные инструменты, с потребным для действия их числом людей и лошадей.

Заведывание инструментами

Инструменты сии вместе с людьми и лошадьми для действия их назначаемыми, состоят в непосредственном их заведывании Полицмейстера О пожарных инструментах. Число инструментов Число и род инструментов, прибору и вещей, определяется прилагаемою табелью. Заготовление инструментов и прибора производится из градских доходов города Оренбурга по распоряжению Военного Губернатора.

Ремонт

Для содержания инструментов в исправности, определяется на ремонтное исправление и смазку онных по двести рублей серебром в год. Деньги сии поступают по распоряжению Оренбургского полицмейстера на каждые полгода вперед, из суммы градских доходов Оренбурга, которые записываются  приходом в шнуровую книгу,  выданную из Думы и расходуются  законным порядком как и все суммы отпускаемыя на пожарную часть; таковыя книги по истечении года представляются в Контроль.
Ежели бы в последствии некоторые из состоящих при Градской Полиции пожарных инструментов, пришли в совершенную негодность и не обходимо требовали бы перемены новыми, то Градская Дума обще с Полицмейстером представляет об оном Военному Губернатору и испрашивает на заготовления оных разрешения. Делая таковое представления Градская Дума должна удостовериться, не от упущений ли, и кого именно инструменты пришли в не годность.

О лошадях: Назначение лошадей

Для действия пожарными инструментами полагается иметь  двадцать девять лошадей, а какими именно экипажами, то сиё значится в приложенной у сего ведомости. Лошади сии находятся при Полиции безотлучно. Способы содержания Покупка лошадей сия, к ним упряжи по образцу Артиллерийскому и продовольствия фуражного производится за счет градских доходов города Оренбурга с утверждением цены Военным Губернатором. о покупке лошадей Цена лошадям. На первоначальную покупку пожарных лошадей отпускается их градских доходов в распоряжение Оренбургского Полицмейстера сумма, полагая на каждую лошадь 28 рублей 57 копеек серебром.

Качества их

Покупаемые лошади должны быть: ростом не ниже 1 аршина 28 вершков* (195 см) не моложе 5 и не старше 6 лет, здоровыя и совершенно в упряжь годные.

Срок службы

Срок службы для пожарных лошадей, считается 9 лет, считая со дня зачисления их на службу к пожарным инструментам.

Ремонтныя деньги

Для содержания во всегдашнем комплекте определенного числа пожарных лошадей и в совершенной годности отпускаются Полицмейстеру из градских доходов по 92 рубля 62 коп. серебром на все число лошадей ежегодно и в сумме всей отчета не требуется.
Сумма на ковку и лечение
На ковку лошадей и лечение оных полагается в год по 2 рубля 28 коп., а на всех 66 рублей 28 коп. серебром.

Отпуск их

Деньги сии Градская Дума отпущает на каждый год вперед, в распоряжение Оренбургского Полицмейстера.

Записка в книгу

Пожарныя лошади, при самом приобретении их, записываются в особую книгу, в которой означаются: время покупки, рост, лета и приметы лошадей, а в последствии означаются время исключения и покупка таковых вновь на ремонтные деньги.

Выдача книги

Книга для записи покупаемых лошадей выдается Оренбургскому Полицмейстеру от Градской Думы за шнуром и печатью оной как и все прочия.
О продовольствии лошадей: Время довольствия фуража
 Пожарныя лошади довольствуются сухим фуражем круглый год.

Дача

В суточную дачу на каждую лошадь определяется 24/30 гарнца овса (полведра) и 20 фунтов  (8,2 кг) сена, всего в один год на 29 лошадей овса 348 четвертей (73 тыс. л) и сена 5220 пуд (85,6 т).

Заготовление фуража

Сено и овес заготавливаются по распоряжению Оренбургского Полицмейстера самым хозяйственным образом.

Отпуск денег

На заготовление фуража деньги отпущаются Градскою Думой, два раза в год, вперед, с 1 Генваря по Август и с 1 Августа по Генварь. Установление цен. Цены на заготовление фуража устанавливаются два раза в год, именно: с 1 Генваря по Август и с 1 Августа по Генварь, в общем присудствии Градской Думы и Оренбургского Полицмейстера, сообразно с справочными ценами существующему по городу Оренбургу и уезду онаго.

Сбережение

Если при заготовлении фуража будет сделано в пользу градских доходов какое либо сбережение, то Полицмейстер, уведомляет об оном  Градскую Думу и при первом отпуске ему денег, таковой остаток Думой ему заменяется.
О покупке конской упряжи: Число упряжи
Конская упряжь определяется прилагаемою здесь табелью.

Заведение сия

Вещи сия первоначально строятся, или покупаются, по распоряжению Оренбургского Полицмейстера на отпускаемую ему Оренбургскою Градскою Думой сумму, по ценам в табели определенной

Ремонт

Конская упряжь определяется прилагаемою здесь табелью.

Число команды

Для действия пожарными инструментами и присмотра за лошадьми, упряжью и всеми инструментами полагается иметь при Оренбургской полиции: брантмейстера 1, помощников 1 унтер офицеров 2х и рядовых 30 человек. Из числа последних 20 к экипажам, а 10 для действия инструментами в случае пожара. В добавок к этим людям посылать ежедневно из Линейных Оренбургских батальонов в Оренбурге расположенным по 20 рядовых, которые во время пожара действуют инструментами на равных с прочими чинами пожарной команды.

Назначение людей

Люди назначаются в пожарную команду из инвалидных команд Оренбургской губернии по распоряжению Военного Губернатора. Людей, единожды назначенных в пожарную команду к действиям инструментами, для большего приучения их к сему делу, неприменять без особых на то причин.

Довольствие их

Нижние чины пожарной команды получают жалование, провиант и обмундирование на сумму, отпускаемую из Градской Думы на означаемый предмет в ведение Оренбургского полицмейстера по табели при сем приложенной. Сверх такового довольствия людям сим производится для улучшения пищи по 28 копеек серебром в месяц на каждого из Градских доходов. Деньги сии отпускаются Оренбургскою Градскою Думою в ведение Полицмейстера и записываются в харчевую книгу и расходуются по примеру принятому в Линейных батальонах 22 пехотной дивизии.

Ответственность Полицмейстера

Оренбургский Полицмейстер получая в распоряжение свое определяемое сим положением сумму на ремонтное содержание пожарных инструментов, конской упряжи, обмундирования нижних чинов, продовольствия лошадей, ответствует вообще за порядок и исправность пожарной части.

Свидетельство инструментов

Оренбургская пожарная команда инспектируется, а инструменты с находящимися при оных лошадьми и упряжью свидетельствуются ежегодно два раза в Генварь и Июль, месяцах Оренбургским Комендантом, во всей подробности и об оказавшимся по сему смотру и свидетельству доносит Военному Губернатору.

Помещение пожарной команды, лошадей и огнегасительных инструментов
Как ныне в городе Оренбурге для помещения малого числа огнегасительных инструментов и лошадей имеются совершенно ветхий сарай и конюшня, но для команды и бочек во все ныне помещений то и следует выстроить на счет градских доходов казарму для нижних чинов, сарай для огнегасительных инструментов и бочек, конюшню для лошадей по образцу как таковыя помещении устроены в столицах.

Замполицмейстера   штабс-капитан        подпись        Балагуров
Градский Глава                                          подпись        Путолов"

Фотографии (14)

Автор

Юрий Аввакумов
Пожарно-техническая выставка г. Оренбург