Продолжение. Начало 27.01.2023
Полностью книга будет размещена в нашей БИБЛИОТЕКЕ.
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Когда человек выбирает профессию – он выбирает свою судьбу. Став курсантом Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР в далеком 1955 году, Вельгелим Михайлович Губин остается верен своему выбору – Государственной противопожарной службе - уже почти 70 лет!
«Учебу в Ленинградском пожарно-техническом училище МВД СССР (1955 - 1958 ) я считаю самыми яркими днями в своей жизни, - уверен Губин. - В этом доме мы - молодые выпускники средних школ изо всех республик Советского Союза - получали фундаментальные познания в области пожарной безопасности, приобретали практические навыки пожарного дела, мужали, крепили дружбу между товарищами, воспитывали чувство ответственности, осваивали навыки культурного общения.
Я считаю, что больше всего объединяло нашу жизнь и сплачивало нас, как одну семью - это то, что за все три года учебы, проживая в общей казарме, где спали в одном помещении на одноярусных кроватях, мы ни разу не высказали ни одного грубого слова по отношению к товарищу!
Напоминаю, что это была вторая половина пятидесятых годов, после окончания войны прошло чуть более 10-и лет, страна вставала после лишений, голода, полной разрухи. В большинстве своем в наше пожарное училище пришли молодые ребята из сел и деревень, из аулов и кишлаков, где не было налаженного снабжения товарами народного потребления: большинство из нас в жизни и не видели обильной еды, добротной одежды и обуви. Много было сирот, у многих отцы, братья так и не вернулись с войны.
Но мы всей душой тянулись к знаниям, тянулись к культуре. Вот это уважительное, добросердечное отношение в общении друг с другом мы сохраняем при наших встречах по сегодняшний день».
«В начале 1930-х годов, на пустующих территориях Московской заставы Ленинграда под строительство новых зданий пожарного техникума был выделен обширный участок земли. Проект застройки, который создали архитекторы Л.Ю. Гальперин и А.И. Князев, предполагал разместить по периметру участка учебные корпуса, казармы и здание учебной пожарной части, а в центре устроить плац для строевой подготовки.
Строительство велось с 1935 по 1938 г.г. При проектировании фасада было выбрано традиционное, на тот момент, архитектурное решение – симметрия относительно центральной части, на оси которой расположен главный вход, украшенный массивными пилонами. Помпезное пятиэтажное здание завершено широким фронтоном, стены фасада образуют идущие сверху вниз членения, в которых размещены окна.
Главный корпус, где находились аудитории, лаборатории, учебные классы и кабинеты преподавателей, сориентирован в сторону Московского проспекта, со стороны Благодатной улицы к нему примыкает четырехэтажный корпус, в котором были организованы казармы для курсантов.
Параллельно главному корпусу в глубине участка находилось здание учебной пожарной части – УПЧ и гаража. Перед УПЧ на плацу была построена деревянная башня, на которой курсанты осваивали различные способы спасения людей на пожаре. Недалеко располагались бензохранилище, тепловой центр, кузница, склады и другие хозяйственные постройки.
Пожарно-техническое училище располагалось на углу Московского проспекта и улицы Благодатной, недалеко от завода «Электросила». Учебные занятия проходили в аудиториях, лекционных залах, в лабораториях и мастерских. Курсанты изучали химию и теплофизику, пожарную тактику, пожарную профилактику, пожарно-техническое вооружение, автодело и пожарные автомобили, проходили серьезную военную подготовку.
«Преподавали эти дисциплины ветераны пожарной охраны, авторы многих учебных пособий, научных изысканий и работ. Это были высокообразованные командиры и преподаватели, специалисты высокой культуры, требовательные и очень доброжелательные, - вспоминает своих наставников Вельгелим Михайлович. - Заместитель начальника училища по учебной работе Федор Логинов, командир дивизиона Сахаров, наш командир - лейтенант Васильев и многие другие, прошедшие военное лихолетье и блокаду Ленинграда – все они относились к нам, как к своим детям, наставляли на верную дорогу.
Служебная подготовка проводилась у нас особенно интересно и наглядно. Пожарную безопасность промышленных предприятий мы изучали непосредственно на промышленных объектах: нарушений пожарной безопасности, как, впрочем, и методов противопожарной защиты и профилактических мероприятий там было предостаточно. Нам показывали такие пожароопасные производства как резинотехнический завод «Красный треугольник», завод «Электросила», нефтебазу «Ручьи», вагоностроительный завод имени Егорова и др. Конечно, было очень интересно увидеть, как работают станки и машины на этих производствах; ведь многие из нас, кроме сельскохозяйственных предприятий, до того времени больше ничего и не видели. Ленинградское пожарно-техническое училище – настоящий прочный фундамент для огнеборца, - говорит Губин. - Чем дальше шла учеба, тем яснее осознавалось, какую важную профессию я себе выбрал: добрую, ответственную, но очень опасную, требующую мужества, выдержки и самоотверженности. Именно поэтому мне больше всего нравилось выезжать на тушение пожаров, когда подходила наша очередь дежурства в учебной пожарной части.
Особенно хорошо мне запомнились два случая: первый - когда я с пожарным стволом ползал по высоким ребристым участкам стеклянной кровли фабрики «Скороход»; а вот название второго объекта сейчас я уже не припомню, но факт остался в памяти до сих пор.
Когда горящая балка стала падать на моего товарища, то я каким-то чудом успел это и заметить и тут же сумел мгновенно выдернуть его с опасного места так, что только пожарную каску этой балкой сбило с его головы. За эти действия начальник УПЧ училища перед строем дежурного караула объявил мне устную благодарность.
Еще одной важной частью при освоении профессии сотрудника правоохранительных органов была охрана общественного порядка. При случае я всегда стараюсь собеседнику рассказать, как, неся курсантскую службу, мы всегда стояли в первых рядах оцепления, встречая руководство страны и зарубежных гостей, посещавших город на Неве.
Я стоял рядом с трибуной, когда перед коллективом Кировского завода на ней держал речь Никита Сергеевич Хрущев. Вблизи четко видел лица Николая Булганина, Иосифа Броза Тито, Вячеслава Молотова и Екатерины Фурцевой, когда они медленно проезжали вдоль нашей цепи на открытых правительственных машинах. Это придавало нам – курсантам - особую гордость: «Мы видели больших руководителей нашей страны».
Обычно летом, по субботам, на грузовиках с сидениями, установленными в кузове под натянутым сверху брезентом, курсантов вывозили на стадион им. С.М. Кирова смотреть и обеспечивать порядок во время игры футбольных команд и других культурно-массовых мероприятий.
Культурному воспитанию и эстетическому развитию будущих офицеров в ЛПТУ всегда уделяли большое внимание: курсанты имели возможность бесплатно посещать достопримечательности Ленинграда, ходили в театры, музеи. Но самыми радостными событиями для ребят были, конечно, вечера отдыха, с концертами и танцами, на которые приглашали девчат. Девушек пропускали на эти вечера только по приглашению курсанта.
«Бывало, так, что многие девчата, у которых не было приглашений, перелезали в училище через забор, - смеется Вельгелим Михайлович. – Их и колючая проволока не останавливала. Я помню, как одна из них жаловалась, что перелезая через забор, все чулки порвала. Мы потом очень смеялись над такими подругами.
А свою подругу я уже потом нашел, в г. Куйбышеве - ныне Самаре, где побывал на практике по организации тушения пожаров, которую мы, курсанты, получали в период прохождения этого вида учебы в Управлении пожарной охраны УВД Куйбышевского облисполкома
Мне на всю жизнь запомнился на той практике один очень важный момент. Во время пожара в здании проектной организации руководивший тушением начальник управления полковник Игнатов вдруг грозно прикрикнул на одного из моих коллег: «Руки, руки из кармана!»
И в самом деле, курсант стоял с вялым видом, запустив одну руку в карман брюк. Я тогда четко понял, что на пожаре никто не имеет права расслабляться, зрителей здесь быть не может, каждый должен быть собран и готов в любой момент выполнить приказ командира. Эту науку я пронес потом через всю свою профессиональную службу».
Среди многих наград Вельгелима Михайловича есть одна – особая: от Центрального комитета ВЛКСМ Казахстана - нагрудный знак «За освоение целины». Так курсанта Губина отметили за отличия, проявленные при охране от пожаров рекордного урожая зерна. Курсант проходил практику в Кустанайской и Павлодарской областях.
Три года курсантской жизни пролетели как один день. По окончании Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР Вельгелиму Михайловичу Губину было присвоено воинское звание «техник-лейтенант внутренней службы».
С октября 1958 года молодого командира назначили на должность старшего районного пожарного инспектора Тотемского района Вологодской области. Пора было отправляться служить на родную Вологодчину. Службы Вельгелим не боялся. Три года, проведенные в училище под руководством опытных преподавателей и наставников, сформировали хорошего, крепкого пожарного специалиста, прошедшего настоящее боевое крещение в огне пожаров.
В золотых лейтенантских погонах Вельгелим Губин вернулся домой, в любимую Тарногу, к матери.
Приехал, да не один, а с молодой женой Мартой - той самой девушкой, с которой познакомился на практике в городе Куйбышеве. А мать-то ему и говорит: «Кого это ты привез с собой? У нас же дома коза живет - Марта, да и ты привез еще одну Марту?». Конечно, все посмеялись над этим.
Всю свою долгую, интересную жизнь вспоминал потом Вельгелим Михайлович ставший родным и близким город Ленинград, с радостью следил за успехами своих друзей-курсантов, тяжело переживал неизбежные потери.
На многие годы – десятилетия сумели они сохранить свою дружбу и верность курсантскому братству. Потому что верная мужская дружба и есть то, что делает человека по-настоящему счастливым.
ПОЖАРНЫЙ ДОЗОР
«Тихий и красивый город Тотьма, утопающий в зелени садов, расположен на высоком живописном берегу реки Сухоны, несущей свои спокойные, задумчивые воды куда-то далеко-далеко…
Последний отвальный гудок дает пароход “Чернышевский”, отходя от пристани. Он быстро проходит мимо маленьких деревянных старинных домиков, скрывающихся в зелени недавно распустившихся листьев берез, лип, сосен и елей, скрадывающей их заметную кособокость и уже подряхлевший за долгие годы существования серый вид, мимо громадных и мрачных каменных церквей, верхушки которых еще далеко будут видны, возвышаясь над городом.
Тот, кто впервые побывал здесь, будет с сожалением покидать этот прекрасный и, в то же время, скромный уголок природы. Путник постарается запечатлеть в памяти его неширокие, стройные улицы, залитые солнечным светом, его зеленые сады, в тени которых так хорошо и приятно можно отдохнуть в жаркий и знойный летний день; его спокойную светлую задумчивость и тишину, его чистый, прозрачный воздух…
Пусть не лиманы и не каштаны украшают зеленые сады Тотьмы, и не райские птички поют в их зеленой листве, пусть небо над Тотьмой не такое голубое, как в Италии, пусть ночи тотемские не такие “очаровательные”, как южные!
Природа Тотьмы гораздо грубее и суровей, но именно этой суровой правдивостью нравится мне неподражаемая природа родного уголка»…
Служба молодого лейтенанта Губина в должности старшего районного инспектора по пожарному надзору Тотемского РОВД продолжалась два года. За это время он в буквальном смысле «пропахал» район – обошел его вдоль и поперек. Бывало, в иные дни приходилось «наматывать» по 40 км пешком. А как же! Пока доберешься от деревни до деревни, проверяя строения на предмет соблюдения мер пожарной безопасности…
Район – третий по площади в Вологодской области, из конца в конец километров 300, а инспектор один! Дорог практически нет; даже в райцентре - в Тотьме люди ходили по дощатым настилам, а уж в сельской местности на так называемых дорогах-направлениях буксовали даже трактора.
Чтобы добраться до объекта пожарному инспектору приходилось пользоваться и грузовым транспортом, и теми же тракторами; если можно было добраться по воде – то выручали баржи и катера, а в зимнее время чаще всего перемещался на конных повозках. Но самый надежный «транспорт» – это, конечно, «на своих двоих», несмотря на то, что грязь кругом - по колено.
В первую очередь ему пришлось наводить противопожарный режим и порядок в учреждениях с массовым пребыванием людей: в школах, детских домах и садиках, в больницах и медицинских пунктах, в сельских учреждениях культуры - библиотеках и клубах. Особенно клубам от нового инспектора доставалось: приходилось их прикрывать, останавливать работу из-за того, что кино-то крутили, а изолированные киноаппаратные оборудовать не торопились. Непорядок!
Много в это время было и трудностей, и радости, но навсегда Вельгелим Михайлович благодарен этому периоду своей жизни за то, что свела его судьба со многими хорошими советскими людьми – простыми тружениками села: трактористами, механизаторами, скотницами и доярками.
Особенно много сил и времени уходило на проверку животноводческих построек в колхозах и совхозах. Руководили ими, в большинстве своем, люди авторитетные - вчерашние участники войны и труженики тыла, закаленные хозяйственники, имеющие большой опыт работы с людьми.
Не сразу прочувствовали они важность пожарного вопроса, с трудом соглашались с предписаниями, выданными молодым лейтенантом. Однако Вельгелим Губин тут и проявил свой характер - выдержку и терпение, но сумел-таки повернуть лицом к пожарному делу строптивых руководителей, хотя и меры применял, порой, самые строгие: привлекал к ответственности не только рублем, а иногда даже и судом, и прокуратурой.
Ему, вчерашнему курсанту, приходилось учиться говорить на равных с местными руководителями школ, больниц, сельских советов, решать вопросы обеспечения пожарной безопасности объектов и с самыми главными начальниками – из райкома партии и райисполкома, потому что полномочия ему были даны большие, но и ответственность - серьезная.
И еще вот какой нюанс. В сельской местности в то время не было ни гостиниц, ни домов отдыха для приезжих. Пожарному инспектору Губину, по приезду в очередную командировку, приходилось останавливаться, в лучшем случае, в доме участкового милиционера или проситься на постой у какой-нибудь старушки, поэтому часто ночь он проводил в каком-нибудь углу дома или даже на чердаке, чтобы не слишком стеснять приютивших его хозяев. У руководящих работников в домах он старался не останавливаться, хотя некоторые, конечно, приглашали: не хотел попадать в зависимость. От подобной позиции, как правило, зависело выполнение всех его предписаний по линии Государственного пожарного надзора.
В соответствии с приказом МВД СССР каждый районный пожарный инспектор должен был находиться в командировках не менее 15-20-ти дней в месяц, и Губин это правило старался выполнять. Начальник районного отделения милиции А.Ф. Жуков, где он находился в штате, обычно в шутку упрекал: «Вельгелим опять все деньги на свои командировки израсходовал», но, поздравляя вверенный коллектив с государственными праздниками, всегда отмечал старание и принципиальность молодых сотрудников; пожарному инспектору В. Губину и инспектору ГАИ А. Веселову, объявлял устную благодарность, т.к. поощрять приказом тогда могло только областное управление.
Вспоминая свои впечатления о работе в Тотемском районе, Вельгелим Михайлович с удовольствием вспомнил несколько забавных ситуаций.
«После оформления пожарным инспектором РОВД Тотемского района за мной закрепили «транспорт». Это оказался здоровенный мерин по кличке Цыган, - со смехом вспоминает Вельгелим Михайлович. - Свое выразительное имя он получил, исходя из криминальной ситуации: коня где-то похитили цыгане, а так как законное приобретение они подтвердить ничем не могли, то животное у них изъяли, как вещественное доказательство. Пока искали хозяина, Цыган отправился вместе со мной в очередную командировку. В канун Великого Октября предстояла нам плановая проверка льнозавода на предмет противопожарного состояния.
Проезжая через очередную деревню, Цыган вдруг увидел барахтающуюся в луже свинью. Та, в свою очередь, тоже не оставила нас без внимания: не каждый день по деревне лейтенанты на меринах разъезжают! От удивления хавронья вдруг взвилась вверх, в прыжок и громко хрюкнула. Бравый скакун Цыган от неожиданности тоже встал на дыбы - сделал свечку, лихо развернулся и галопом поскакал обратно, в сторону дома».
Все, что оставалось лейтенанту - это крепко уцепиться за луку седла, чтобы ненароком не свалиться да не попасть коню под копыта, и, конечно, на время оставить идею проверки льнозавода.
Еще как-то раз в качестве служебного транспорта была привлечена лошадь Майка.
«Стоял яркий, теплый, солнечный день, - с удовольствием оживил Губин картинами природы свой интересный рассказ. - После недавно пролившегося дождя, на дороге стояли большие лужи. Я спокойно ехал верхом, любуясь окружающей природой - полями со злаковыми растениями. Иногда мне приходилось слезать с лошади, чтобы открыть или, наоборот, закрыть ворота оград сельскохозяйственных посевов. Затем я снова поднимался в седло и продолжал себе ехать дальше, напевая под нос различные мелодии. Как говорится: ничто не предвещало…
Но тут Майка подошла к большой луже - она решила попить воды - и наклонила голову. В тот же момент прямо через эту самую голову седло вместе со мной сползло в лужу, и я окунулся в воду целиком. Собираясь в поездку, я как-то пожалел свою лошадку и при седлании слабо затянул подпругу. Вот эта жалость и сыграла со мной такую злую шутку.
Когда Майка увидела мое испачканное грязью лицо, она вздрогнула и резко мотнула головой, поводок в моей руке оборвался, а лошадь, получив желанную свободу, галопом помчалась прочь.
Я же, едва успев выхватить из лужи полевую сумку с важными документами - предписаниями и протоколами, ринулся за ней, чтобы поймать беглянку. Сделать это оказалось непросто: лошадь оказалась уж больно хитрая, и, как только я приближался, она тут же прибавляла скорость. Более километра я так и бежал за ней, то нагоняя, то отставая. Наконец, видимо, спасаясь от оводов, Майка забежала в кусты, где я е изловил, заново оседлал и поехал дальше – приводить себя в порядок»…
Случилась в тот период профессионального становления у Вельгелима Губина, кроме пожарного надзора, еще и серьезная практика тушения пожаров. На весь районный центр тогда была только одна пожарная часть - в Тотьме, где в пожарном депо стояла единственная пожарная автоцистерна на которой дежурил один водитель-пожарный. Руководил этой пожарной частью Николай Астахов, крепкий сельский мужик.
«Как-то вечером поступило тревожное сообщение о пожаре в районной больнице – деревянном строении, обшитом досками, - поделился воспоминанием В.М. Губин. - Приехав к месту вызова, мы с Астаховым решительно взломали входную дверь в помещение, подали пожарный ствол и сумели потушить очаг возгорания, предупредив распространение огня на другие помещения и корпуса. Как потом выяснилось, пожар возник из-за некачественно выполненной противопожарной разделки дымохода печи в перекрытии крыши.
Другой, особенно запомнившийся случай - участие в тушении и руководстве тушением пожара в здании средней школы г. Тотьмы.
Когда мы с водителем на автоцистерне приехали на пожар, все помещения школы уже затянуло плотным слоем дыма, но, чтобы справиться с огнем, необходимо было найти очаг пожара. Надо сказать, что граждане, заметив дым и всполохи пламени, тоже, как один прибежали к школе. Среди них были мои мать и жена. Мать сразу поняла, что я готов идти в огонь и намертво вцепилась мне в руку, вслед за ней от огня меня начала оттаскивать и жена. С огромным трудом мне удалось преодолеть их усилия.
Вместе с секретарем райкома ВЛКСМ Аликом Завьяловым, зажимая носы мокрыми носовыми платками, мы проникли в школу: искали очаг пожара. Однако стало понятно, что имеющимися силами нам с огнем уже не справиться. А тут еще в одном из помещений взорвались мелкокалиберные патроны, но они слабо поражали, только на одном сапоге у меня осталась от них рваная полоска.
Здание школы находилось недалеко от берега судоходной реки Сухона. Как РТП я вызвал на помощь катер, на котором есть мощные стволы для подачи воды, и это помогло нам справиться с огнем при минимальном ущербе».
Каково же было удивление лейтенанта Вельгелима Губина, когда он, уже находясь в Москве, получил на руки свое личное дело, чтобы переписать и дополнить автобиографию. В деле оказалось подшито ходатайство начальника Тотемского райотдела милиции «О присвоении досрочно очередного специального воинского звания», но приказ не состоялся по причине того, что техник-лейтенант внутренней службы Губин отправился учиться в главное высшее учебное заведение всех пожарных огромной страны - Факультет инженеров пожарной техники и безопасности высшей школы МООП РСФСР.
Много лет спустя в составе экскурсионной группы Вологодского землячества из Москвы, по приглашению Губернатора Вологодской области, Вельгелим Михайлович посещал г. Тотьму и рассказал главе местной администрации о тушении пожара в школе. Тот обнял его, пожал обе руки и сказал: «Вот эта школа – красавица, стоит до сих пор!» «Меня, конечно, тогда охватила гордость за мое старание», - тихо признался ветеран.