ПОРТРЕТ ПОКОЛЕНИЯ: Вельгелим ГУБИН. Часть третья

ПОРТРЕТ ПОКОЛЕНИЯ: Вельгелим ГУБИН. Часть третья

img
Продолжаем публикацию отрывков из биографической повести «Вельгелим Губин» из серии «Портрет поколения», приуроченной к 90-летнему юбилею Академии ГПС МЧС России. В ней рассказывается о жизни и профессиональном становлении уроженца Вологодской области, полковника внутренней службы в отставке, заслуженного работника пожарной охраны РФ Вельгелима Михайловича Губина в области подготовки профессиональных кадров для пожарной охраны страны и организации деятельности общественной ветеранской организации Академии.


Окончание. Часть 1, Часть 2.

СТОЛИЧНЫЙ ПОДХОД

Со времени первого набора слушателей на ФИПО ЛИИКС в 1933г. прошло почти два десятка лет, повысился уровень образования работников военизированной пожарной охраны (ВПО). В стране увеличилось количество пожарно-технических училищ, в десятки раз возросло число их выпускников. ВПО имела теперь в своем составе большое количество пожарных техников, многие из которых желали получить высшее образование.
В связи с этим с 1957г. на ФИПТиБ ВШ МООП РСФСР было решено принимать лиц начальствующего состава пожарной охраны, окончивших пожарно-техническое училище и имевших стаж работы не менее трех лет. При этом срок обучения на очном отделении ФИПТиБ, по сравнению с обучением на ФИПО,  был сокращен с пяти до четырех лет, заочники по-прежнему обучались 5 лет.

Таганская пожарная часть №6, Москва, 1962 г.

«По результатам вступительных экзаменов (в 1960 г.) я оказался в первой десятке из более 200 кандидатов на поступление, - рассказывает Вельгелим Михайлович. - Правда потом, уже во время учебы на факультете, я не был отличником и даже не всегда хорошистом, но все практические задания выполнял с оценкой «отлично», иногда даже приходилось помогать коллегам в выполнении курсовых работ.
Знания я получал от очень хороших и опытных преподавателей и наставников. Назову некоторых из них: Н.А. Тарасов – Агалаков – начальник факультета, Ф.В. Обухов – зам. по научной и учебной работе, П.Н. Романенко, М.Я. Ройтман, М.П. Башкирцев, М.В. Алексеев, П.Г. Демидов, А.А. Будилов, В.Ф. Кудаленкин и многие другие. Я навсегда сохранил в своем сердце уважение и благодарность к этим замечательным людям, ставшими для нас учителями и наставниками, открывшими новые горизонты в нашей нелегкой профессии».

Слушатель ФИПТиБ  В. Губин на лабораторном занятии, 1961 г.

Единство теории и практики является базой подготовки высококвалифицированных специалистов. В условиях ФИПТиБ основная учебно-методическая работа велась на кафедрах, которых на факультете было четыре: кафедра пожарной профилактики, кафедра пожарной тактики и службы, кафедра пожарной техники и связи, кафедра общетехнических дисциплин и строительного дела. Каждая из них обеспечивала преподавание нескольких учебных дисциплин.

Здание ФИПТиБ, ул. Бориса Галушкина, 4, Москва, 1957 г.

Практическое обучение ставило своей задачей приобретение практических знаний, умений и навыков по изучаемой специальности, установление органической связи учебного заведения с оперативными подразделениями пожарной охраны. Оно осуществлялось в нескольких формах: практические занятия в классе по закреплению теоретического материал, а на объектах народного хозяйства проводились занятия с проектным материалом; лабораторные и курсовые работы; дежурство в составе караулов УПЧ; стажировка в органах пожарной охраны без отрыва от учебы и с отрывом от учебы;  преддипломная практика.

На обеспечение всех этих видов практических занятий отводилось более половины учебного времени, предусмотренного учебным планом.

В течение года караулы УПЧ выезжали на пожары от 90 до 150 раз, но участвовали в тушении пожаров 50-60 раз. Личный состав караулов УПЧ проявлял смелость и находчивость, действуя тактически грамотно, успешно справлялся с поставленными перед ним задачами, за что часто получал благодарности.

В 1962/1963 учебном году 43 слушателям была объявлена благодарность за умелые, смелые и четкие действия при тушении пожаров.

«Хочу подчеркнуть, что во времена моей учебы на факультете отношения преподавателей и слушателей несколько отличались от нынешних: были более простыми и теплыми, что ли. Даже столовой пользовались все в одном помещении одновременно, – поделился еще одним наблюдением Вельгелим Михайлович. - Праздники и вечера у нас проходили очень дружно, даже праздничные застолья шли без строгих субординаций, но, конечно, с соблюдением элементов культуры и вежливости в отношениях младших и старших коллег, т.е. в соответствии с возрастом и регалиями.
Еще мне было оказано высокое доверие: я был избран секретарем комсомольской организации курса, и на этой ответственной работе тоже приходилось уделять внимание решению разных задач, вплоть до подготовки слушателей в кандидаты для вступления в партию коммунистов. Все это требовало немалых усилий и времени, которого катастрофически не хватало.
Конечно, было и в бытовом плане нелегко: со мной жила моя семья - жена и полуторагодовалая дочь. За время учебы мне по разным причинам  пришлось шесть раз менять жилье».

Но, тем не менее, учеба продолжалась, и слушатель Губин  проявил себя как ответственный и организованный сотрудник. Дипломный проект Вельгелим Михайлович выполнял на кафедре пожарной профилактики под руководством легендарного М.Я. Ройтмана.

Начальник кафедры пожарной профилактики, к.т.н. Ройтман М.Я. (1912-1998)

«Мирон  Яковлевич сам предложил мне тему: «Защита проемов в противопожарных преградах» и дал  ориентиры проектных организаций, где  можно было собрать какой-то  подходящий материал. Ройтман непревзойденный был нормативщик, очень уважаемый в научной профессиональной среде. По его поручению я объездил много проектных институтов и организаций и собрал довольно обширную научную базу по данной теме. Надо отдать должное Мирону Яковлевичу: он очень внимательно отнесся к этой моей работе и вскоре поручил тогда еще молодому адъюнкту В.Ф. Кудаленкину соответствующе оформить «творческие материалы» моего дипломного проекта и опубликовать одноименную брошюру в государственном «Стройиздате». Я очень горжусь тем фактом, что это издание это вышло в 1966 году с указанием фамилий авторов: В.М. Губин, В.Ф. Кудаленкин, М.Я. Ройтман!
Будучи в Ленинской (ныне Государственной) библиотеке, узнал, что наша книга входит в фонды государственного архива и будет храниться там вечно. Имеется она и в библиотеке нашей Академии, и еще она представлена в зале науки нашего музея, на стенде рядом с книгами и учебниками М.Я. Ройтмана.

Обложка и справочный лист книги  «Защита проемов в противопожарных преградах», Губин В.М., Кудаленкин В.Ф., Ройтман М.Я. – М., 1966 г.

Работа над дипломным проектом впоследствии пригодилась мне и в практической деятельности: изучая пути распространения огня при пожарах, я убедился, что противопожарная защита проемов и даже отверстий имеет очень большое профилактическое значение…
Диплом свой я защитил в 1964 году. По окончании обучения на факультете за хорошую учебу и общественную работу получил «Похвальный лист» от РК ВЛКСМ Дзержинского района г. Москвы, который храню до сих пор».

Пожарная техника на улицах Вологды, 1970-е г.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ

Получившего  хорошую теоретическую подготовку на ФИПТиБ  и практику в районных гарнизонах пожарной охраны  г. Москвы пожарного инженера Губина откомандировали на службу в родную Вологодскую область.

Начальник Отдела пожарной охраны Управления охраны общественного порядка (УВД) Вологодского облисполкома Анатолий Никифорович Котт встретил молодого специалиста с радушием, назначил на должность инспектора областного аппарата, а спустя некоторое время - своим заместителем.

В штате отдела в те годы было всего 13 человек, которые занимали 4 кабинета. Сотрудники находились в инспекторских командировках по 130-150 дней в году. Ездили обычно на 10-15 дней, иногда в 2-3 района сразу. Дороги были плохими, поэтому до ряда районов можно было добраться только на пароходе или на самолете; ожидание нужного рейса по 8-12 часов для посадки на самолет или пароход, чтобы прибыть к месту назначения, было обычным делом. А в каких тяжелых условиях приходилось ночевать, находясь в этих командировка. В Домах колхозника, иной раз, в комнатах селили одновременно по десятку человек.

За годы службы - с октября 1964 по апрель 1971 - Губин посетил с проверками десятки промышленных предприятий и охраняющие их пожарные подразделения, объехав почти все областные районы.

Каждое промпредприятие имеет свою пожарную опасность. Предприятия со сложной технологией опасны вдвойне. Вот тут-то и пригодились ему знания, полученные в Высшей школе, - они позволяли более уверенно разговаривать с инженерно-техническим персоналом, более грамотно обосновывать предлагаемые противопожарные мероприятия. Да и работники частей, которые общались с представителем областного аппарата, тоже получали необходимые разъяснения и навыки в работе.

Регулярно ему приходилось возглавлять комиссии по проверке работы районных инспекций пожарного надзора, быть главным судьей на областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, выезжать на крупные и сложные пожары.

Молодому специалисту довелось руководить тушением пожаров на Вологодском маслозаводе и на станкозаводе, и в резервуаре с мазутом, и в здании аэровокзала, и в подвале многоэтажного жилого дома. Но больше всего запомнился пожар, когда загорелся целый квартал двухэтажных деревянных жилых бараков, в каждом из которых проживало по 25 семей.

«Пожар этот случился в полночь, когда люди только начали засыпать, - вспоминает подробности страшной ночи Вельгелим Михайлович, -  вначале огонь появился в деревянном двухэтажном сарае, где хранились канистры с горючим и газовые баллоны, послышались хлопки, и пламя быстро перекинулось на жилые дома. В считанные минуты разлилось пылающее море ! Горящие головни со страшным треском разлетались  вокруг на сотни метров. Из подъездов выбегали раздетые люди, женщины с грудными детьми – все просили о помощи!
Я поднял по тревоге весь личный состав пожарного гарнизона. В городе в то время было всего несколько профессиональных пожарных частей. На дежурство заступали  с малочисленным личным составом: обычно это были командир отделения и шофер. Водопровод в данном районе был очень слабый, воды на тушение не хватало, пришлось организовать перекачку воды из ближайшего  водоема, чтобы иметь возможность подачи более мощных лафетных стволов. Общими усилиями нам  удалось справиться с огнем.
По сей день молю я Бога с благодарностью, что на том страшном ночном пожаре ни один человек - гражданский, пожарный или ребенок - не получил даже царапины.
Когда начальник отдела А.Н. Котт, прибыв из отпуска, ознакомился с местом и обстоятельствами тушения пожара, сказал: «Да,  Вельгелим, ты все сделал правильно, я бы тоже так поступил», - то это для меня была самая высокая оценка. Скажу правду: после пережитого на том пожаре кошмара я потом  несколько месяцев приходил в себя и морально, и психологически».

Самым важным человеком, благодаря которому произошло становление В.М.Губина как профессионала пожарного дела, стал начальник ОПО   Анатолий Никифорович  Котт. По мнению Губина работать с ним было легко: служебные задачи решались безо всякого давления и  подобострастного щёлканья каблуками, но зато оперативно и ответственно, хотя субординацию поддерживали.

Отношения строились на уважении и доверии и, как подчеркивает Вельгелим Михайлович:
«Надо отдать должное - именно у Анатолия Никифоровича я научился руководящей работе. А.Н. Котт заканчивал  высшие пожарно-технические курсы (ВПТК) МВД СССР, он пришел руководить пожарной охраной Вологодской области с должности начальника отряда военизированной пожарной охраны в Челябинской области и имел большой практический опыт в организации успешного функционирования пожарной охраны гарнизона. Если  вспомнить, с чего Котт начинал руководство Вологодским областным гарнизоном и что сумел после себя оставить, то можно без преувеличения сказать, что пожарная охрана области за годы его руководства значительно выросла - как численно, так и по технической оснащенности и боеготовности. А сколько пожарных частей за эти годы переехало в новые здания, получило новые пожарные автомобили, рукава, противогазы, другое оборудование, сколько пожарных получили новые квартиры! Можно вспомнить и привести множество фактов, характеризующих Котта не только как грамотного начальника, но и как умного, культурного, воспитанного человека и просто хорошего товарища. Даже после моего перевода в Москву мы до конца его жизни дружили семьями, и все торжества отмечали вместе».

А.Н. Котт, начальник УПО УВД Вологодского облисполкома  в 1962-1981 г.г.

В годы своей службы на Вологодчине Вельгелим Михайлович  придавал огромное значение разъяснительной работе с населением – успешно занимался противопожарной пропагандой. Много раз выступал по областному и районному радио, на телевидении, а также в областной и многотиражной печати; все выступления  были, конечно, связаны с задачами предупреждения и успешного тушения пожаров.

Помимо служебной деятельности ему пришлось заниматься общественной работой: грамотного и инициативного партийца назначили заведующим кабинетом политпросвещения и избрали заместителем секретаря парткома УВД Вологодского облисполкома.

Особой своей заслугой в тот период Вельгелим Михайлович считает работу над книгой  «На огненной черте». В ней рассказывалось о делах и людях пожарной охраны Вологодчины: о ветеранах, проработавших десятки лет в пожарных частях области, о тех, кто пришел  им на смену, продолжая почетную службу по охране жизни людей и материальных ценностей от огня. И еще - о простых людях, героически погибших в огне пожаров, спасая народное добро.

Книга была издана Вологодским издательством в канун празднования 50-летнего юбилея (в 1968 году) Дня советской пожарной охраны. Тираж 10.000 экземпляров,  благодаря большой заинтересованности читателей, быстро реализовался в книжных магазинах. Издание стало хорошим подспорьем в работе: выдержки из него пожарные пропагандисты – добровольцы и инспекторский состав – впоследствии часто использовали в беседах с общественностью – с рабочими и колхозниками, с детьми и молодежью - по вопросам патриотического и профориентационного воспитания, уважения к нелегкой профессии пожарного-огнеборца.

В 1971 году В.М. Губин по семейным обстоятельствам переезжает с семьей из Вологды в Москву.  Начальник союзного главка пожарной охраны Ф.В. Обухов предложил на выбор два гарнизона - г. Москву или Московскую область. Остановились на областном аппарате, т.к. сельская специфика была для Вельгелима Михайловича  более знакомой, должность - заместитель начальника отдела службы и подготовки Управления пожарной охраны (УПО) ГУВД Мособлисполкома. И вновь командировки и пожары, пожары и командировки…

На всю жизнь остались в памяти особенности тушения и руководства тушением техногенных пожаров на Мытищинском машиностроительном заводе, Мытищинском заводе «Стройпластмасс», в подвале многоэтажного жилого дома в г. Раменки, пассажирского авиалайнера ТУ-104. Отдельная страница - страшные природные пожары 1972 года в Подмосковье. Горели торфяники, шли верховые пожары в Шатурском, Ногинском и Павло-Посадском районах.

«Поначалу мне было поручено организовать сбор данных о состоянии тушения пожаров во всех районах области для докладов вышестоящему руководству, - вспоминает те «горячие деньки» Губин. -  Трое суток, без сна и отдыха, мы с сотрудниками собирали, готовили, анализировали и рассылали обобщенную сводку по инстанциям.
Чтобы иметь возможность на месте координировать действия по тушению лесоторфяных пожаров, начальник управления В.Т. Широков откомандировал меня в самый очаг - Ногинский и Павло-Посадский районы.
Широков нередко кричал на подчиненных так, что стены дрожали, а я вот всегда удивлялся, что со мной он почему-то всегда разговаривал вежливо и корректно, не повышая голоса, вот после его «вежливого напутствия» я и поехал. В кабине «Волги» сразу же заснул, видимо, сказалось трехсуточное бодрствование. Водитель меня разбудил, когда мы уже прибыли к месту назначения.
Это была очень хорошая практика тушения лесоторфяных пожаров. Каждый день, поздно вечером, с головы до ног покрытый пеплом и торфяной пылью, больше похожий на негра, приезжал я в гостиницу г.Ногинска. В этот период я хорошо изучил методы направленного взрыва, прокладки трубопроводов из дальних водоисточников и накрепко усвоил специфику действия пожарных стволов при подаче большого объема воды»…

За самоотверженные действия по тушению лесоторфяных пожаров в числе 14 сотрудников пожарной охраны Московской области  В.М. Губин был награжден государственной наградой – медалью «За отвагу на пожаре».

Он никогда не был карьеристом: спокойно перешел с руководящей должности в Вологодском ОПО на должность ступенью ниже в УПО Московской области. А когда появилась возможность улучшения жилья и более спокойной работы, с удовольствием принял предложение руководства возглавить пожарно-техническую станцию УПО ГУВД Мособлисполкома. Как начальник станции он также выезжал на все характерные и сложные пожары, проводил экспертизы, вел дознание.

Продолжался процесс накопления  практического опыта по профилактике, тушению и расследованию пожаров, а главное – сформировался его особый метод работы с людьми – ровный, уважительный, но если надо для дела, то и требовательный, без оглядки ни на какие малые или высокие должности.

В.М. Губин – участник Всероссийского совещания, г. Горький, 1974 г.

На Всесоюзном совещании начальников пожарно-технических станций Управлений пожарной охраны регионов страны, которое проходило в г. Горьком (ныне г. Нижний Новгород), начальник ГУПО МВД СССР Ф.В. Обухов в своем  докладе несколько раз отметил положительный пример руководства Губиным вверенным ему  подразделением. Но Вельгелим Михайлович уже понимал, что хочет вернуться на факультет, чтобы навсегда стать частью большого, творческого, доброго коллектива.

Фасадная табличка ВИПТШ МВД СССР, Москва, 1970-е годы

УРОКИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

В 1974 году  Факультет инженеров пожарной техники и безопасности Высшей школы МВД СССР Постановлением Правительства был преобразован в самостоятельное высшее учебное заведение пожарно-технического профиля – Высшую инженерную пожарно-техническую школу (ВИПТШ) МВД СССР.

За сравнительно короткий срок  на факультете была проделана большая работа по созданию научных основ специальных дисциплин и обеспечению их преподавания на высоком теоретическом уровне. Для большинства специальных дисциплин были созданы учебные пособия, учебники и методические пособия по исследованию теоретических и практических проблем противопожарной защиты и правил пожарной безопасности на  объектах народного хозяйства, решению многих других отраслевых вопросов. В этой работе кафедрам во многом помогало многочисленное научное сообщество слушателей,  отдающих свое свободное время развитию науки.

Новый пожарно-технический вуз возглавил генерал-майор внутренней службы А.Н. Смуров. Как руководитель и организатор он прошёл большой боевой путь от начальника отделения материально-технического обеспечения ГУ погранвойск НКВД СССР (1941-1944) до начальника ВИПТШ МВД СССР.

По  его инициативе была создана сеть факультетов пожарной безопасности в Ленинграде, Иркутске и Ташкенте, расширен специальный факультет, обучающий иностранных граждан, проведена перестройка не только специальных, но и общенаучных, и общеинженерных курсов, а также учебно-лабораторной базы ВИПТШ. Кроме специалистов пожарного дела была развёрнута подготовка инженеров для внутренних войск.

А.Н.Смуров (1914 -2008). Начальник ВИПТШ МВД СССР в 1974-1983 г.г.

А.Н. Смуров предложил В.М. Губину должность научного сотрудника в научно-исследовательском отделе  ВИПТШ. Отдел был сформирован менее года назад, и его создание было обусловлено производственной необходимостью. Из года в год росло число слушателей и молодых преподавателей, участвующих в научно-исследовательских работах кафедр, их результаты использовались в учебном процессе или дипломном проектировании и требовали организации и упорядочивания.

Когда комсомольская организация постоянного состава школы в начале 70-х годов прошлого века впервые провела конкурс технического творчества молодежи, он привлек большое число слушателей, лаборантов и начальников кабинетов, работающих над созданием лабораторных, демонстрационных, контрольных приборов и установок, а также макетов и приспособлений, способствующих совершенствованию учебного процесса на факультете. С тех пор такие конкурсы вот уже более полувека проводятся в Академии ежегодно. Это одна из наших добрых традиций.

На протяжении четырех лет старший научный сотрудник Губин по заданию руководства школы организовывал научно-исследовательские процессы, разрабатывал критерии и порядок проведения научных конкурсов, оказывал методическую помощь и административную поддержку при оформлении полученных результатов. Благодаря его вдохновляющим усилиям все кафедры старались принимать активное участие в межвузовских и международных молодежных конкурсах научно-исследовательских работ и научно-технического творчества.

Развитие научного творчества в системе деятельности ВИПТШ (ныне – Академии ГПС МЧС России) прошло проверку временем. Сегодня это одно из самых востребованных направлений, которое курирует заместитель начальника по научной работе, д.т.н. профессор, а еще - ветеран пожарной охраны, полковник внутренней службы в отставке М.В. Алешков.

Вопросами эффективной организации и продвижения в профессиональном сообществе научных достижений в Академии занимается Центр организации научных исследований, в составе которого успешно трудятся более двадцати сотрудников. В структуре центра работают отделы организации научных исследований, обеспечения научной деятельности и отделение научного информирования. Руководит подразделением к.т.н., доцент, полковник внутренней службы С.П. Храмцов.

Коллектив  отдела организации научных исследований, АГПС МЧС России, Москва, 2019 г.  Слева направо: Пряничников А.В., Косьянова Е.Н.,  Горячев Д.А., Храмцов С.П., Козлова И.В., Щетнев К.П., Мордашов С.В., Кармес А.П.

Обучение в заочном формате было организовано на инженерном факультете ВШ МВД СССР еще в 1958 г. Учебный план заочного отделения включал те же дисциплины и то же количество часов на их изучение, что и учебный план очного. Основной контингент обучающихся - начальствующий состав пожарной охраны, начиная с начальника караула и районного пожарного инспектора до начальника Управления пожарной охраны республик, областей. Разных по положению, по возрасту, по опыту работы - всех их объединяло желание учиться.

«С введением в 1978 году должности заместителя начальника факультета заочного обучения, меня пригласил начальник ВИПТШ генерал-майор внутренней службы А.Н. Смуров и предложил занять эту должность, - вспоминает начало нового важного этапа своей профессиональной деятельности Губин. - Начальником ФЗО был  опытный сотрудник, прежде служивший в  Управлении учебных заведений и научно-исследовательских учреждений (УУЗ и НИУ) МВД СССР, полковник внутренней службы Виктор Иванович Макаров. С ним мы дружно проработали 12 лет, до самого его выхода на пенсию в 60 лет. Под его руководством наш факультет по итогам социалистического соревнования трижды завоевывал переходящее Красное Знамя!»

Слушатели факультета заочного обучения обычно имели большой практический опыт работы в пожарной охране. Несмотря на занятость по службе, они находили время для работы над учебными пособиями, выполнением контрольных работ и курсовых проектов. Для повышения общего  уровня профессиональной подготовки в школе проводились научно-практические конференции по обмену опытом с участием всех слушателей старших курсов – очных и заочных.

Для работы с заочниками кафедры направляли квалифицированных преподавателей с опытом индивидуальной работы со слушателями. П.М. Крючков, Г.Н. Брушлинская, А.Н. Кувалдин, А.А. Будилов, О.М. Дмитриева, М.Е. Яновская, Л.И. Савова, П.П. Щеглов, Н.М. Бычкова, А.Н. Савушкина, И.Н. Кривошеев, В.И. Поповский, Ю.И. Воротынцев, Г.И. Новиков, В.К. Петров, В.Н. Черкасов и др., в свою очередь, стали переключаться на исследования практической деятельности пожарной охраны.

Научно-исследовательская работа на факультете с каждым годом приобретала все больший размах. Преподаватели давали слушателям задания по сбору региональных статистических данных, анализу проводимой профилактической работы и оперативной обстановки, договаривались о проведении опытов: по согласованию с объектами сжигали или тушили имеющиеся у них горючие материалы. Полученные данные служили основой для выполнения научных и дипломных работ.

Кафедры факультета были заинтересованы в исследованиях слушателей-заочников, так как они давали  объективный материал, широко используемый в процессе преподавания.

«Факультет функционировал как самостоятельное учебное заведение, исключая кадровые и финансовые вопросы, - пояснил Вельгелим Михайлович, - в те годы он размещался в здании пожарного депо по ул. Планерной  - это более часа езды с пересадкой от района метро «ВДНХ», где расположен главный корпус. Сейчас в нем  находится главк МЧС Северо-западного района столицы.
За время работы на ФЗО заместителем - до апреля 1991 года - и начальником - по август 1999 года - я посетил все лучшие вузы г. Москвы: изучал опыт организации заочной формы обучения и старался эффективно применять его в повседневной деятельности.

Участники научно –практической конференции Климушин И.Н., Сурин Е.Т. Кривошеев И.Н. и Губин В.М., ВИПТШ, Москва, 1996 г.

Я горжусь тем, что многие выпускники моего периода участия в руководстве факультетом заочного обучения достигли высоких постов и специальных воинских званий. Первый заместитель Министра МЧС России, генерал-полковник внутренней службы Александр Петрович Чуприян – выпускник ФЗО ВИПТШ МВД СССР 1989 года, Герой России В.М. Максимчук, генералы Л.А. Коротчик, Б.А. Борзов, Ю.И. Дешевых, В.В. Теребнев, А.Н. Гилетич и многие другие. Со всеми этими руководителями у меня сложились самые близкие, теплые и доверительные отношения, которыми я по сей день очень дорожу.

Серебренников Е.А., генерал-полковник вн. службы, член Совета Федерации – выпускник ВИПТШ 1979 г. с председателем Совета ветеранов Губиным В.М. в АГПС МЧС России, Москва, 2021 г.
В гости к В.М. Губину зашел выпускник ВПТШ 1984 г, генерал-лейтенант вн. службы Б.А. Борзов, Академия ГПС МЧС России, Москва, 2019 г.

За время службы в ВИПТШ МВД СССР и МИПБ МВД России я всегда чувствовал себя как дома; не было случая, чтобы кто-нибудь из руководителей напоминал, что мне надо что-то сделать - всегда самостоятельно принимал решения и старался все делать вовремя и на совесть. С огромной теплотой я всегда вспоминаю свои взаимоотношения с руководителями нашего вуза. А.Н. Смуров советовался в самых сокровенных делах, и я душевно опекал его до самых последних дней. А В.Ф. Кудаленкин и М.П. Башкирцев были мне, как братья. В.А. Салютин без меня не проводил ни одного застолья ни дома, ни на работе.  Е.Е. Кирюханцев полностью доверял мне в работе – это очень ценно! А.А. Качалов и С.С. Измаилов (заместители  по учебной и по научной работе) – мои верные друзья. Я всем им сердечно благодарен за бесценные годы дружбы, службы и общения! Лучшие преподаватели разных лет: Н.Н. Брушлинский, П.Н. Романенко, И.М. Абдурагимов, Д.Н. Ончуков, М.Я. Ройтман, М.В. Алексеев, М.В. Петухова и другие приятные и близкие мне люди – каждому есть место и в моей памяти, и в моей душе».

Коллектив факультета заочного обучения  МИПБ МВД России, 1998 г.
1 ряд, слева-направо: Г.В.Рожина, Н.И. Байдова,, Т.И. Бузинова; 2 ряд: А.М. Крылов,   С.А. Катышев,  А.А.Панюшкин,  3 ряд: А. Морев, Ю.Л. Сорокатый, И.Т. Молоков, Ермаков А.,  А.Н.Швырков,  В.И.Фетисов

«Самые теплые слова благодарности за совместную работу, ответственность и поддержку во всех начинаниях  мне хочется выразить вверенному мне на протяжении многих лет высокопрофессиональному коллективу ФЗО. Мы стали настоящей семьей. Каждый из бывших сотрудников факультета, которым я руководил более 20 лет, может подтвердить, что «моя установка - на добро»! Помню, ценю  и люблю каждого!»

Портрет поколения. Вельгелим Губин: монография /авторы-сост. А.П. Давыдов, А.А. Федосеев, Е.Б. Шеметова. - М.: ООО «КЛУБ  ПЕЧАТИ» , 2023. – с.108.
Книга полностью размещена в нашей БИБЛИОТЕКЕ.

Поделиться:
img
активный пропагандист пожарного добровольчества
Похожие публикации