Пожар на буровой скважине № 265 у села Киевское

Пожары и чрезвычайные ситуации
Воронина Светлана
Заслуженный работник культуры Кубани
2021-06-04 23:24:27
1666
Статья актуализирована: 2021-06-17 09:59:04
22 января 1965 года у села Киевское Крымкого района Краснодарского края произошел пожар на буровой скважине № 265 Кудаково-Киевской площади нефтепромыслового Управления «Абиннефть» объединения «Краснодарнефтегаз», проектная глубина которой достигала 1650 метров.

Огнеборцы работали в исключительно трудных, нечеловеческих условиях. Высота пламени и продуктов горения достигала 150 метров, гул и треск от огня был слышен в 50-ти км - даже на берегу Черного моря. Тепловое излучение было настолько велико, что за 3 дня все садовые деревья в радиусе 1 км расцвели, зазеленела трава, природа буквально «перепутала» время года.

Пожарные Кубани блестяще выдержали трудный экзамен. Пожар был успешно ликвидирован методом надземного взрыва. К устью скважины было подано 350 кг взрывчатых веществ. Операция по подготовке взрыва и тушению пожара продолжалась 25 суток. За героизм и мужество, проявленное при тушении этого сложного пожара, 10 участников награждены медалью «За отвагу на пожаре».

 
Пожар на буровой скважине № 265
Кудаково-Киевской площади нефтепромыслового
Управления «Абиннефть» объединения «Краснодарнефтегаз»,
22 января 1965 года
Описание событий:

22 января 1965 года в 18 часов произошел мощный взрыв газового фонтана из буровой скважины № 265 Кудаково-Киевской площади нефтепромыслового Управления «Абиннефть» объединения «Краснодарнефтегаз» (Крымский район Краснодарского края). Проектная глубина скважины достигала 1650 метров.

В результате взрыва куски породы, выброшенные вместе с газом, ударились о металлические конструкции вышки. Посыпались искры, и газ воспламенился.  Возник грандиозный пожар. Через пятнадцать минут металлические конструкции вышки под воздействием высокой температуры рухнули на землю, завалив устье скважины.

Высота пламени достигала 150 метров, на расстоянии 100 м загоралась одежда, на обнаженных участках тела появлялись ожоги. Рев пламени был слышен в радиусе 50 км. В радиусе 800 метров растаял снег.


           

Сущенко Иван Степанович (слева) на тушении газонефтяного фонтана у с.Киевское Крымского района, январь 1965 года

Граздан Мушегович Мамиконянц (главный консультант на тушении пожара, третий слева в первом ряду) с пожарными

К месту происшествия выехала пожарная команда поселка Ахтырского. Были приняты меры по эвакуации населения и животных из животноводческой фермы.

В село Киевское приехали заместитель начальника УПО УВД Краснодарского крайисполкома майор И.С.Сущенко и начальник отдела службы и боевой подготовки капитан Пономарев.
Двадцать пять суток пожарные самоотверженно боролись с разбушевавшейся стихией. Тушению препятствовали многотонные конструкции рухнувшей буровой вышки. Чтобы их убрать, пожарным и рабочим-нефтяникам надо было, непрерывно обливаясь струями воды, подтащить вплотную к грохотавшему факелу тяжелые стальные тросы с крючьями и зацепить их за раскаленные исковерканные в огне конструкции вышки.

Фото тушения пожара на буровой

Но и после того, как 12 впряженных тракторов оттащили упавшую вышку, фонтан еще не получил удобной для тушения формы. Струя газа развивалась о поврежденное оборудование устья скважины, образуя раздробленный факел пламени. Снять это оборудование с помощью имевшихся средств не удавалось. На помощь пришли артиллеристы. Один из выстрелов орудия попал в цель. Пламя превратилось в сплошной огненный столб.

Попытки справиться с огнем водой и химическими огнегасительными средствами оказались безуспешными. Было решено применить надземный взрыв. К устью скважины был подведен рельсовый путь, по которому и был подан заряд взрывчатки весом в 350 килограммов. 15 февраля 1965 года, в 15:30 заряд был подан на цель. Раздался страшной силы взрыв и бушевавшее пламя фонтана, оторванное от устья, погасло. Но окончательно опасность возобновления пожара исчезла только 20 февраля, когда на устье скважины была установлена запорная арматура, и газ был направлен по трубам на службу людям.

Фото с пожара

Главный консультант пожаротушения - Мамиконянц Граздан Мушегович. Руководитель тушения пожара на начальной стадии (до получения травмы) – начальник УПО УВД Краснодарского крайисполкома инженер-полковник технической службы Воеводин Алексей Трофимович.

Руководитель тушения пожара до окончания работ по его ликвидации, начальник Штаба пожаротушения – заместитель начальника УПО УВД Краснодарского крайисполкома инженер-майор технической службы Сущенко Иван Степанович.

Сущенко Иван Степанович - руководитель тушения пожара на скважине №265 у села Киевское.

Привлекаемые силы и средства: СВПЧ №№1, 2, 3, 4 г. Краснодара, НВПЧ №№ 8, 9 г. Новороссийска, ВПК пос. Афипского, ВПК пос. Черноморского, ВПК пос. Ахтырского, ВПК пос. Приазовка, ВПК Нефтезавода,  пожарные г. Крымска, пос. Горячий Ключ, 15 автомобилей ПМЗ, 1- ПМГ, рукавный ход из г.Краснодара, грузовая машина, бензовоз, автомобиль пожарной испытательной станции.

За героизм и мужество, проявленные при тушении нефтяного  пожара и спасение от огня социалистической собственности, Указом Президиума Верховного Совета СССР 12 участников ликвидации техногенной аварии удостоены государственной награды - медали «За отвагу на пожаре»:

1.    Аклеев Александр Александрович;
2.    Бутенко Виктор Антонович;
3.    Воеводин Алексей Трофимович;
4.    Гладнев Василий Антонович;
5.    Гужва Кирилл Иосифович;
6.    Давиденко Григорий Иванович;
7.    Дзюба Гавриил Васильевич;
8.    Довбыш Павел Ефремович;
9.    Зуев Николай Владимирович;
10.  Мамиконянц Граздан Мушегович;
11.  Сущенко Иван Степанович;
12.  Шевченко Григорий Иванович.

В статье использованы фотографии из архива Краснодарской краевой пожарно-технической выставки Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

Автор

Воронина Светлана
Заслуженный работник культуры Кубани