Пожизненные члены Екатеринбургского ВПО (члены-жертвователи) часть I

Пожизненные члены Екатеринбургского ВПО (члены-жертвователи) часть I

img
По данным печатных изданий конца XIX века известно, что Екатеринбургское Вольное пожарное общество существовало на пожертвования горожан, членские взносы, сборы со спектаклей и концертов, субсидий страховых обществ, платы за прокат имущества и лотерей, организуемых специально для этой цели. Существовало оно и на средства почетных (пожизненных) членов…. Мы продолжаем знакомить вас с людьми, которые передали нам опыт в борьбе с огненной стихией сквозь столетия, в рамках нашего проекта «ВДПО в лицах».


Братья АГАФУРОВЫ

У истоков торговой империи, созданной братьями Агафуровыми, стоял их отец — Хисаметдин Агафуров. Отслужив положенные 12 лет, Хисаметдин Агафуров вышел в отставку в Екатеринбурге в чине унтер-офицера, а в 1868 г. открыл собственное дело — розничную торговлю мелочным товаром в небольшой арендованной лавке на Торговой площади г. Екатеринбурга. Поначалу дело было сугубо семейным: помощниками Хисаметдина были жена Биби-Азиза, старший сын Камалетдин, а чуть позже и второй сын Зайнетдин. Осенью 1883 г. в возрасте 52 лет Хисаметдин Агафуров скончался. Однако успешно начатое им дело не прервалось: уже в ноябре этого же года его сыновья — Камалетдин и Зайнетдин, ставшие к тому времени профессионалами в торговле, преобразуют семейный бизнес в полное товарищество под фирмою Торговый дом «Братья Агафуровы».

Хисаметдин Гафурович Агафуров с женой Биби Азизой и дочерью Марфугой

Свои многочисленные лавки с разнообразным товаром в Екатеринбурге они постепенно перевели в новые, расположенные рядом помещения, арендованные в доходных домах братьев Дмитриевых и Логинова на Успенской улице (ныне ул. Вайнера), превратив их, по сути, в единый Универсальный магазин. Развивая свою деятельность, братья постепенно открывали отделения в городах Северо-Восточной России. Так, в 1890 году было открыто оптово-розничное отделение в г. Тюмени, в 1894 г. — на Ирбитской ярмарке и в 1896 г. — в г. Перми. К моменту наивысшего взлета в 1913 году торговая «империя» братьев Агафуровых распространила свою деятельность от Варшавы на западе до Японии на востоке, включая Урал, Сибирь, Среднюю Азию и Северный Китай (Харбин).

Камалетдин Хисаметдинович Агафуров

Братья Агафуровы оставили заметный след в истории Екатеринбурга не только как успешные предприниматели, но и благодаря широкой общественной и благотворительной деятельности. Один из братьев - Камалетдин Хисаметдинович Агафуров – был не только пожизненным членом Екатеринбургского вольного пожарного общества, но и являлся действенным членом, состояв в охранном отряде. Камалетдин умер 1 июля 1922 года в Иокогаме. Похоронен на старом мусульманском кладбище в г. Екатеринбурге.

#ВДПО #ВДПО96 #ВДПОвЛИЦАХ #СвердловскаяОбласть

Поделиться: