Пожизненные члены Екатеринбургского ВПО (члены-жертвователи) часть II

Пожизненные члены Екатеринбургского ВПО (члены-жертвователи) часть II

img


Братья ЗЛОКАЗОВЫ

В начале XIX века в Каслях проживало три семьи Злоказовых, начинавших свой путь от простых крестьян, которые свою свободу получили с отменой крепостного права в 1861 году. Купцы Злоказовы были известными фигурами, горнозаводчиками, промышленниками, стоявшие у истоков формирования предпринимательства на Урале. Славились своими стремлениями, умениями и не только преумножали свои богатства — прежде всего они оказывали огромное влияние на развитие экономики, культуры, образования в нашем крае, прославляли его «не речами, а делами». Дедом будущих знаменитых братьев Злоказовых был Никифор Иванович Злоказов. У него были сыновья Матвей и Алексей. Сыновья Алексея – Петр(октябрь 1835–1897) купец 1-ой гильдии, Николай (октябрь 1842–1904)  и Федор(1844–1912)  оказались наследниками нераздельного капитала в 90 тысяч рублей.

Николай Федорович Злоказов

Именно они «прорубили окно» в уральский бизнес и прославили род семьи Злоказовых.
После выхода Устава от 4 июля 1861 года о питейном сборе братья Злоказовы вложили средства в виноторговлю. Лидером торгового дома Злоказовых являлся Петр Алексеевич, младший из братьев. Позднее вместе со своими купеческими братьями Николаем Алексеевичем и Федором Алексеевичами они основали в 1882 г. торговый дом «Братьев Злоказовых». Фирма была зарегистрирована в Екатеринбурге, главная контора находилась в селе Тюбук. Кроме того, имелись конторы в Иркутске, Ирбите, Ишиме, Златоусте, Каслях, Нижнем Тагиле, Перми, Семипалатинске, Тобольске, Томске, Тюмени, Омске, Челябинске, Шадринске. Долгое время фирма делала ставку на производство и торговлю водкой и пивом, уступая по объему торговли только А.Ф. Поклевскому-Козеллу, но со временем она становилась все более многопрофильной. В 1892 году в Екатеринбурге было 29 пивных лавок.

Сергей Федорович Злоказов

Братья Злоказовы вели крупную торгово-промышленную деятельность: им в разные годы принадлежали 4 винокуренных (Петровский, Петропавловский, Синаро-Уральский, Черкаскульский), 2 пивоваренных (Ирбитский, Исетский), 1 водочный (Екатеринбургский), 2 химических (Воздвиженский хромпиковый и Полевской сернокислотный), 2 стекольных (Воздвиженский и Петровский), 1 чугуноплавильный (Никольский) заводы. После 1895 братья Злоказовы построили ректификационные цеха на всех своих винокуренных заводах. В тоже время Злоказовы вкладывали средства и в другие отрасли. Текстильная фабрика в г. Екатеринбурге, Знаменская суконная фабрика в г. Арамиль были объединены в «Уральскую суконную фабрику» торгового дома братьев Злоказовых. Также мукомольная мельница, пароходство (2 парохода, 9 барж), Воздвиженская и Черкаскульская лесные дачи, производство химической продукции и т.д.

Злоказовы ценили роскошь и обзаводились имениями, дачами, усадьбами, многочисленными домами в различных городах Сибири и Урала. В течение нескольких десятилетий конца XIX–начала XX веков Злоказовы успели проявить себя как общественные деятели, избирались гласными уездного земского и губернского собраний. Николай Федорович с супругой и потомством получили дворянство. Злоказовы носили звание потомственных почетных граждан, пользовались уважением за свою благотворительность.

С началом первой мировой войны ведущие предприятия Злоказовых получили военные заказы: выпускать солдатское сукно, купоросное масло, мины, снаряды, ковкий чугун для оружейных заводов. Несмотря на трудности военного времени, злоказовские предприятия сыграли существенную роль в обеспечении потребностей армии. После октября 1917 года Злоказовы оказались в числе «классовых врагов» и «эксплуататоров». Весной 1918 года все предприятия Злоказовых были национализированы. А наступление Красной Армии в 1919 году после национализации промышленности вынудило их уйти вслед за отступающими колчаковскими войсками и эмигрировать из России.

Потомки этой большой линии Злоказовского рода сейчас живут в Аргентине и США, правда, под другими фамилиями. Они породнились с представителями русских дворянских родов Григорьевых и Скоробагачей, сохранив при этом и знание русского языка, и верность русским традициям.

#ВДПО #ВДПО96#ВДПОвЛИЦАХ #СвердловскаяОбласть

Поделиться: