Противопожарный рупор России

Страницы истории
Алексей Давыдов
Активный пропагандист пожарного добровольчества
2021-07-01 17:45:45
995
Статья актуализирована: 2021-07-04 14:35:34
В июле 1894 года вышел в свет первый номер журнала «Пожарное дело». Одно из старейших отечественных периодических изданий, журнал и сегодня сохраняет свои позиции в профессиональном сообществе российских огнеборцев – и профессионалов и добровольцев.


Журналу «Пожарное дело» - 127 лет

В конце 70-80-х годов прошлого века подготовленные мной материалы и особенно фотографии не раз появлялись на страницах «Пожарного дела». А в начале 2011 года тогда - главный редактор Валерий Иванович Бусыгин пригласил меня, заместителя главного редактора журнала «Вестник МЧС России» принять участие в т.н. «ребрендинге»  издания. Однако сложилось так, что уже июльский номер журнала пришлось делать мне. Удалось практически полностью изменить  облик журнала: формат, дизайн,  стилистику материалов,  оставив самое главное – его профессиональную направленность.  

На мою долю выпало издание 42 книжек журнала. Это было замечательное время. Появились новые авторы, эксперты, в новом ключе заработали региональные пресс-службы.  Об истории и традициях журнала того времени мы рассказывали на страницах ведомственной прессы в период подготовки к празднованию 120-летия издания. Представляем один из тех материалов с комментариями.

Всякий раз, когда из типографии приходит свежий номер журнала, переживаешь какое-то особое волнение. У тебя в руках еще пахнущий краской результат труда целого коллектива авторов и журналистов. Как встретит его читатель, как отзовется? Вот и сегодня мы получили номер, который подвел своеобразную черту под целой эпохой: 120 лет назад вышел в свет самый первый номер нашего журнала.

А началось все в Стрельне, под Санкт-Петербургом, где известный уже в те времена пожарный деятель России князь Александр Дмитриевич Львов решил составить конкуренцию своему тезке и такому же фанату-огнеборцу - графу Александру Дмитриевичу Шереметьеву, издававшему с 1892 года журнал «Пожарный».

По мнению Львова, за три года своего существования «Пожарный» устранился от широкого освещения деятельности Соединенного Российского пожарного общества, возникла необходимость срочно восполнить этот пробел. Именно по этой причине в июле 1894 года родилось «Пожарное дело».

Новый журнал уже с самых первых номеров начал не только регулярно публиковать сообщения о деятельности общества, но и повернулся лицом к городским пожарным командам, стал писать о наболевших проблемах организации пожарного дела в российских регионах.

Завершая редакционную статью первого номера, его редактор и издатель написал:

«Не предрешая будущности журнала, можно, однако, наперед указать на то, что «Пожарное дело», отводя широкое место корреспонденциям членов Соединенного общества, явится лучшим проводником к живому обмену и объединению всех мыслей и интересов деятелей добровольного противопожарного дела на Руси и послужит к его еще большему упрочению и развитию. В добрый путь!»

Открывали первый номер пожарный календарь, в котором отмечены даты создания того или иного пожарного общества или команды, и «Известия Соединенного Российского Пожарного Общества» - краткое изложение решений, принятых на заседаниях главного совета общества.
Наиболее интересной, а порой даже весьма актуальной, представляется статья М.К. Исаева «Несколько слов по поводу 700-летней годовщины великого Новгородского пожара (1194-1894 гг.)». Автор, а по мнению определенной части исследователей, это ни кто иной как сам А.Д. Львов, под призмой зафиксированной в истории трагедии – страшного новгородского пожара - рассматривает процесс становления российской пожарной охраны, ее места в системе государства и общества. По сути, это целый программный документ. Готовясь к 120-летию выхода первого номера, мы почти каждый номер журнала за 2013 год начинали цитатой именно из этой его статьи.

Не все и не всегда было гладко на пути развития «Пожарного дела». Исторически журнал пережил три этапа. Как орган Совета Императорского добровольного пожарного общества журнал просуществовал до октября 1917 года; без упоминания общества продолжал выходить вплоть до середины 1919 года. Затем выпуск журнала был прекращен. Но ни революция, ни гражданская война не отменили пожары. И уже новая власть почувствовала информационный голод в вопросах пожарного дела.


В марте 1925 года издание «Пожарного дела» было возобновлено. В качестве учредителя выступило Главное управление коммунального хозяйства НКВД, в ведении которого находилась в те годы пожарная охрана.

Возглавил журнал сам начальник Центрального пожарного отдела Главного управления коммунального хозяйства НКВД РСФСР Константин Моисеевич Яичков. С именем этого человека связано очень много положительного в развитии пожарной охраны страны в тот период.

«Каждый пожарный работник должен знать, что делается в пожарном деле. Каждый из нас должен читать «Пожарное дело»

- таким слоганом заканчивался первый номер возрожденного в 1925 году журнала.

Кстати, с огромной радостью и чувством величайшего уважения к своим предшественникам – главным редакторам и сотрудникам «Пожарного дела» разных времен - могу сказать: практически все номера, начиная с 1925 года, бережно сохранены непосредственно в редакции. И сегодня, чтобы прикоснуться к живой истории, надо лишь протянуть руку до стеллажа.

В мае 1933 года постановлением коллегии Наркомхоза СССР журнал «Пожарное дело» был переименован в «Пожарную технику». Определена и новая целевая аудитория – командные кадры пожарных работников. Одновременно было принято решение приступить к изданию массового журнала на противопожарную тематику. К сожалению, этого не произошло.
С изменением названия несколько сузился и круг тем, которые освещало издание. С другой стороны, можно с уверенностью говорить о том, что в те годы журнал «Пожарная техника» сыграл свою роль в становлении новой пожарной охраны страны, где уже широко применялась автомобильная техника.

Вторая война, теперь уже Великая Отечественная, вмешалась в судьбу нашего издания. «Пожарная техника» выходила до августа 1942 года. Тираж даже во время войны составлял 10 тысяч экземпляров!

В 1955 году произошло третье рождение журнала. На этот раз учредителем выступило Главное управление пожарной охраны МВД СССР.

Все последующие годы «Пожарное дело» остается одновременно и массовым, и профессиональным изданием для всего пожарного сообщества. В конце 70-х - начале 80-х годов XX века тираж его достигал 280 тысяч экземпляров. Журнал читали не только профессиональные пожарные, но и многочисленные добровольцы сельских пожарных команд, пожарных  дружин промышленных предприятий, зорко охранявших от огня  народное хозяйство  страны.

В 2002 году учредителем журнала стало молодое чрезвычайное ведомство – МЧС России.

В июле 2011 года журнал претерпел существенные изменения. Современная динамичная верстка, оригинальная концепция обложки, уход от модульной рекламы вместе с увеличением объема до 72 страниц (вместо 48-ми) позволили заметно повысить качество издания, его респектабельность.

Основные темы журнала: современные тенденции развития противопожарной службы, инновации в области пожаротушения, новинки пожарной техники и технологий, разъяснения в области современного законодательства в сфере пожарной безопасности.

Большой блок посвящен людям, которые главным делом своей жизни определили борьбу с огнем. Под рубрикой «Герои среди нас», «Люди и судьбы» публикуются очерки о лучших пожарных страны, о славных династиях огнеборцев.

На страницах издания много внимания уделяется материалам исторического содержания. В них рассказывается о традициях российских пожарных, о том, как развивалась государственная система спасения.

В первый исторический период своего существования «Пожарное дело» являлось органом Императорского Российского пожарного общества. После  Великой Октябрьской социалистической  революции  общество, а следом и журнал, были закрыты. Понадобилось полвека, чтобы на страницах «ПД» вновь появилась тема пожарного добровольчества, получило мощный импульс развития Всероссийское добровольное пожарное общество.

В настоящее время, когда воссоздается добровольная пожарная охрана, журнал много внимания уделяет этой тематике. «Друг пожарного» - так называется журнал в журнале, рассчитанный, прежде всего, на эту категорию читателей. Учитывая широкое вовлечение граждан в добровольчество, в перспективе «Пожарное дело» должно стать профессиональным журналом, представляющим интересы широкого слоя населения – пожарных добровольцев.

Публикация материалов о журнале «Пожарное дело» будет продолжена в ближайшее время.

Алексей Давыдов,
главный редактор «Пожарное дело» (2011-2014 г.г.)


Автор

Алексей Давыдов
Активный пропагандист пожарного добровольчества