Романтика профессии из поколения в поколение: династия пожарных Железняковых-Дворяшиных

img
Суммарно на династию Железняковых-Дворяшиных приходится более 270 лет боевой работы! Эта семья уникальна не только общим «служебным возрастом», но и многочисленностью. В пожарной команде Железняковых-Дворяшиных не только отцы и дети, но и братья – родные, двоюродные, и троюродные.

История этой династии началась в 1937 году, когда на службу в пожарную охрану Тамбова поступил Сергей Николаевич Железняков. И в плоть до 1962 года оставался в профессии.

Сергей Николаевич родился 23 сентября 1903 года в селе Стрельцы Тамбовского района в семье крестьянина. До пожарной охраны он работал на Котовском пороховом заводе.

Железняков Сергей Николаевич

По воспоминаниям сослуживцев, Сергей Николаевич был «рыцарем огня», сполна познав трудности профессии. Человеком он был скромным и тихим, в общении с товарищами и друзьями уважительным, он был хорошим другом, но если перед ним стояла боевая задача, то он проявлял отвагу и мужество, смело бросался за спасение людей и государственной собственности во время тушения пожаров. Во время Великой Отечественной войны он вел не прекращающуюся борьбу с огнем на территории своего города и области, включая узловую станцию Кочетовку, которая подвергалась фашистским авиационным налетам.

Железняков Виталий Сергеевич

Вслед за своим отцом в пожарную охрану в 1961 году пришел его сын Железняков Виталий Сергеевич. Вторая пожарная команда, где начинал работать Сергей Николаевич, на тот момент стала военизированной пожарной частью № 2, и его сын Виталий Сергеевич начал свою службу в звании младшего лейтенанта внутренней службы. Неожиданно для себя он понял, что дело ему по душе. Окончив Харьковское пожарно-техническое училище, прошел весь путь огнеборца: пожарный, старший пожарный, командир отделения, начальник караула СВПЧ № 2. Упорным трудом и отзывчивостью он заслужил себе авторитет среди сослуживцев и руководства, был профессионального своего дела (специалист 2-го класса). По требованию времени, Виталий Сергеевич продолжил свое обучение и в 1977 году окончил Высшую инженерно-техническую школу МВД СССР, что позволило ему продолжить свой карьерный рост. С 1971 года он служил дежурным по городу ОПО УВД Тамбовского облисполкома, затем помощником начальника штаба пожаротушения ОПО УВД Тамбовского облисполкома. В коллективах, где работал Виталий Сергеевич, благодаря его доброжелательному отношению к людям, никогда не было конфликтов. Впрочем, их и не должно быть в любой пожарном коллективе.

С 1977 по 1987 год Виталий Сергеевич служил в Государственном противопожарном надзоре. В 1987 году с должности заместитель начальника отдела, он же начальник отделения ГПН ОПО УВД Тамбовского облисполкома, в звании подполковника внутренней службы Виталий Сергеевич уволился по возрасту. За доблестное отношение к службе имеет ряд наград и поощрений денежные премии, благодарности, почетные грамоты за отличные показатели по службе и боевой подготовке. Награжден медалями «За безупречную службу» всех степеней, а так же указом Президиума Верховного Совета РСФСР Виталий Сергеевич награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Дворяшин Михаил Дмитриевич

Дворяшин Михаил Дмитриевич пришел в пожарную охрану благодаря своему тестю Железнякову Сергею Николаевичу (родоначальнику династии). Когда Михаил с ним познакомился, то Сергей Николаевич уже был на заслуженном отдыхе. Однако свое ремесло он полюбил настолько, что не забывал о нем и на пенсии. Он убедил идти по своим стопам и сына Виталия. В то время тот уже был в звании капитана и служил в отделе пожарной охраны оперативным дежурным.

Так Михаил Дмитриевич Дворяшин в 1973 году поступил на службу в военизированную пожарную часть № 5, что при заводе «Пигмент». Михаил Дмитриевич был крепким и любящим спорт молодым человеком, и часть предоставила возможность развивать это стремление. Дело огнеборца сразу понравилось ему.

В 1990 году Михаил Дмитриевич окончил Свердловское пожарно-техническое училище пять месяцев учился на курсах в Куйбышеве, после чего его перевели в младший начальствующий состав, то есть в командиры отделения.

И это было только начало его карьеры. С годами он дослужился до майора, занимал разные должности: пожарный, командир отделения, начальник караула, заместитель начальника СВПЧ–1 ОПО УВД Тамбовской облисполкома).

Сослуживцы ценили в командире его умение подбирать «ключи» к людям. Впрочем, сам Михаил Дмитриевич считает, что его заслуги в этом нет: «Просто всегда везло с окружающими людьми».

В тот период, когда городские пожарные части преобразовывались в военизированные, Михаил Дмитриевич перешел в ВПЧ № 2. Сделал это сознательно. При «Пигменте», конечно, было спокойней – в основном приходилось заниматься профилактикой, в то время как Михаил хотел проявить себя в огненном бою.

Сутки работал, двое отдыхал. В таком режиме он пребывал постоянно. И по-разному складывались эти сутки. Порой ни одного звонка. А порой  постоянные выезды с одного пожара на другой. Получается, что надежды сбылись. В том смысле, что того напряжения, которого Михаил Дворяшин ждал, было с избытом.

Навсегда огнеборцу запомнился случай, когда по тревоге пожарные поднялись и помчались в село Бокино. Горел частный дом, которых в этом населенном пункте было много. Едва звено прибыло к месту происшествия, как местные жители сообщили, что где-то внутри жилища осталась его хозяйка. Соседи не ошиблись. Дом разгорелся так, что женщина не успела из него выбежать. Наглоталась дыму и упала на пол. Трое пожарных вошли в дом, вынесли бесчувственного человека  и начали делать ей искусственное дыхание. К приезду машины «Скорой помощи» пострадавшую уже привели в чувства.

Но более других запомнился случай в Котовске. Происшествия могло бы и не быть, если бы соблюдались меры профилактики. В летний жаркий день в школе собрались ребята. Старшеклассники готовились к экзаменам. И в это же время в здании вели ремонт. Запах краски был настолько резким, что дышать было тяжело. К тому же повсюду в помещениях появился тополиный пух, который носило ветром туда-сюда. По опыту пожарных, именно такая обстановка и бывает благоприятной для возникновения пожаров. И это случилось…

Когда пожарные машины с ревом прибыли к месту ЧС, то огонь и дым хозяйничали в школе.  Некоторые ученики спаслись, выпрыгнув из окон. Некоторых вытащили из огня пожарные. Но повезло далеко не всем. В итоге средь бела дня совершено неожиданно погибли 9 школьников и мужчина, который делал ремонт в школе.

Нужно иметь крепкие нервы и железное самообладание, чтобы, однажды увидев своими глазами человеческие боль и страдания, вновь и вновь выходить на службу, точно зная, что подобное еще предстоит увидеть не раз. У пожарных с многолетним опытом, бывают случаи, когда приходится переосмысливать то, что кажется таким привычным. Все потому, что с годами как-то забываешь, что твоя работа связана с риском. А потом обязательно происходит то, что напоминает об этом. И в практике Михаила Дмитриевича такое случалось не раз.
Кому-то такого уже могло быть достаточно, чтобы распрощаться с работой. Но только не для Михаила Дмитриевича. Он нисколько не сожалеет о выбранном пути и гордится, что фамилия Железняковых-Дворяшиных теперь однозначно ассоциируется с династией борцов с огнем.

За время службы Михаил Дмитриевич был заслуженно награжден многочисленными благодарностями за смелость и решительность действий, проявленные при тушении пожаров, почетными грамотами. Был занесен на доску Почета части, награжден Медалью «За безупречную службу, Знаками «Отличник пожарной охраны» (1972 год), «За отличную службу в МВД» (1993 год).

По стопам отца (Дворяшина Михаила Дмитриевича) и деда (Железнякова Сергея Николаевича) пошел сын и внук Александр Дворяшин

Александр Михайлович Дворяшин

В 1-ую специализированную пожарную часть ПАСС УВД Тамбовского облисполкома Александр пришел служит по окончании Свердловского (Екатеринбургского) пожарно-технического училища. В 1998 году он повысил свой профессиональный уровень, окончив Московский институт пожарной безопасности МВД РФ. Служил старшим инженером, руководителем дежурной смены специализированной части № 1, заместителем начальника СЧ-1 УГПС МЧС России по Тамбовской области, заместителем начальника службы пожаротушения – начальником дежурной смены службы пожаротушения. Отличник боевой и профессиональной подготовки, на хорошем счету у руководства и уважаем своими коллегами. Так же как его отец и дядя занесен на доску Почета Главного управления МЧС России по Тамбовской области. Имеет ряд благодарностей и наград. В 2014 году Александр Михайлович за тушение лесоторфяных пожаров в Конаковском районе Тверской области награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

Долгое время в пожарной охране служили внуки Сергея Николаевича и племянники Михаила Дмитриевича - Олег Дворяшин, водитель оперативного автомобиля (с 1986 года по 2012 год), Ирина Дворяшина (проходила службу на должностях младшего и среднего начальствующего состава с 1994 года по 2016 год). Ирина после выхода на пенсию продолжает работать в отделе кадровой,  воспитательной работы и профессионального обучения Главного управления МЧС России по Тамбовской области, сын двоюродного брата и сын двоюродной сестры Михаила Дмитриевича - Сергей Дворяшин (проходил службу с 1988 года по 2010 год в должности пожарного, старшего пожарного в пожарной части № 2 ФГКУ «2 ОФПС по Тамбовской области» и Андрей Селезнев ( проходил службу с 1993 года по 2016 год в должности респираторщика, химика-дозиметриста специализированной части « 1 по тушению крупных пожаров ФГКУ «2 ОФПС по Тамбовской области».

С 1996 по настоящее время работает заведующей складом материально-технического имущества жена Дворяшина Олега, Дворяшина Наталья. На протяжении белее 23 лет Наталья Васильевна «одевает» личный состав Главного управления МЧС России по Тамбовской области.

С 1995 года по 2011 проходил службу в Государственной противопожарной службе Фетисов Сергей Владимирович (отец Фетисова Александра, одного из правнуков Железнякова Сергея Николаевича, основателя династии).

У Сергея Николаевича Железнякова – родоначальника династии пожарных Железняковых-Дворяшиных сейчас шестнадцать правнуков. Один из них - Александр Фетисов (сын Ирины Дворяшиной и Сергея Фетисова).

В 2014 году выпускник Воронежского института ГПС МЧС России Александр пришел в пожарно-спасательную часть № 13 по охране города Тамбова. Старшие товарищи завещали тогда:

"Первый год - самый важный. Все, чему ты научишься и как зарекомендуешь себя, все это останется с тобой на протяжении всей службы".

Молодой лейтенант брался за любую работу, разбирался в специальной технике и вооружении, вникал в тушение каждого пожара, задавал вопросы старшим товарищам. За десять лет службы майор Александр Фетисов тушил пожары в должности начальника караула в 3-х пожарно-спасательных частях не только Тамбова, но и области. Сегодня Александр Фетисов проходит службу в Главном управлении МЧС России по Тамбовской области в должности заместителя начальника службы пожаротушения – начальника дежурной смены службы пожаротушения.

В 2015 году за тушение пожара на федеральном казенном предприятии «Тамбовский пороховой завод» Александр награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

В 2010 году в пожарную охрану пришла работать еще одна правнучка Сергея Николаевича Железнякова - Виктория Попова, Дворяшина в девичестве (дочь – Олега и Натальи Дворяшиных). В настоящее время Виктория работает оперативным дежурным отдела информационного сопровождения событий центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Тамбовской области.

Атмосфера, в которой пребывали с рождения правнуки Сергея Николаевича, повлияла на выбор их жизненного пути. Опасность, тяжелые условия службы не пугают продолжателей династии Железняковых-Дворяшиных.

При подготовке материала использован ранее собранный материал о династии старшего психолога-инспектора отделения воспитательной работы ОК ВР и ПП ГУ МЧС России по Тамбовской области майора внутренней службы И.В. Сочневой, начальника отделения информации и связи с общественностью (пресс-служба) ГУ МЧС России по Тамбовской области подполовника внутренней службы С.С. Погориловской и статья «Романтика профессии из поколения в поколение», опубликованная в журнале «Пожарное дело» (выпуск № 8 от августа 2019 года).