Ровесник Советской пожарной охраны, инициатор выставки, профессионал своего дела…

Страницы истории
Михаил Растопчин
майор внутренней службы
2021-06-22 15:11:50
965
Статья актуализирована: 2021-06-26 00:18:17
Александр Михайлович Симонов остался в памяти родных, друзей и товарищей по службе, как добрый и отзывчивый человек, увлечённый своим делом, ставший настоящим профессионалом. Да и нельзя было иначе, посвятив полжизни пожарной охране, делу защиты людей от огненной стихии. Своими воспоминаниями поделился Евгений Александрович Симонов, заслуженный работник Государственного ракетного центра им. академика В.П. Макеева, сын ветерана пожарной охраны.

Ровесник пожарной охраны

Александр Симонов родился в деревне Большой Межник (Межняки) Петроградской губернии (позже – Ленинградской области) 23 декабря 1918 года. Ровесник Советской пожарной охраны, в детстве он, наверное, и не думал о том, что свяжет свою судьбу с этой мужественной и опасной профессией. Однако вскоре перед его глазами возник пример старшего брата Якова.

Забегая вперёд, следует сказать, что Яков Михайлович Симонов работал в Управлении пожарной охраны Свердловской области, затем в течение 19(!) лет возглавлял главк Саратовской области, руководил Институтом пожарной техники в подмосковной Балашихе. А в 1961 году был направлен советником во Вьетнам, где помогал в организации пожарного дела этой далёкой азиатской страны.

С братом, 1971 г.

По стопам старшего брата пошёл и Александр. В 1940 году он окончил политшколу военизированной пожарной охраны НКВД им. В.В. Куйбышева, после чего был назначен политруком военизированной пожарной команды завода им. С.М. Кирова в городе Сталино (ныне – Донецк).

К этому времени наш герой уже был женат. А незадолго до переезда в Сталино, в небольшом городке Дно Ленинградской области, у Александра и Валентины 25 мая 1940 года родился сын Евгений.

– Для меня всю жизнь родители были ярким примером для подражания. Всегда вместе, душа в душу. Как семьянина, такого отца дай Бог каждому! Я стараюсь это реализовать в своей семье, – вспоминает Евгений Александрович. – Родители всё делали вместе: организовывали праздники, поездки на природу, походы на каток на стадионе «Динамо» (именно отец научил меня кататься на коньках).

С женой Валентиной и сыном Евгением

Но всё это будет позже, а пока на страну надвигалась большая и страшная война!

Стратегический завод (комбинат) №1442 Народного комиссариата боеприпасов, производивший снаряды и бомбы, по постановлению Государственного комитета обороны из Сталино был частично эвакуирован на площадку ремонтно-механического завода треста «Миассзолото», в город Миасс Челябинской области. В результате в начале 1942 года здесь был создан завод №611 Народного комиссариата боеприпасов.

Разумеется, с предприятием была эвакуирована и пожарная команда. Так лейтенант Симонов впервые оказался на Южном Урале, где ему предстояло в военное лихолетье отвечать за пожарную безопасность стратегического оборонного объекта.

– Из Сталино в Миасс мы с бабушкой, Анастасией Антоновной, ехали в так называемых вагонах-теплушках, – продолжает свой рассказ Евгений Александрович. – Тяжёлое было время, тяжёлые годы…

На Урале

Впрочем, надолго в Миассе семья не задержалась. Грамотного офицера не могли не заметить в главке, и через некоторое время Симонова пригласили в Управление пожарной охраны УНКВД Челябинской области.

А уже в 1948 году, в неполные 30 лет, Александр Михайлович стал заместителем начальника Управления пожарной охраны УВД Челябинской области. И Пётр Дмитриевич Замниус, и последующие руководители пожарной охраны области высоко ценили профессиональные и человеческие качества Симонова. Этим объясняется и тот факт, что в столь высокой должности Александр Михайлович прослужил долгие 22 года!

Фото 1955 года.

Человеком Симонов был коммуникабельным, легко сходился с людьми, мог кого угодно увлечь, разговорить. Имел хороший вкус, рисовал. Несомненно, обладал организаторскими способностями, общался со многими людьми, в том числе самого высокого ранга. Например, был дружен с Мартыновым, Руденко, Ильичёвым, многими другими деятелями, людьми, которых и сейчас, много лет спустя вспоминают на Южном Урале добрыми словами.

Ярким примером того, каким человеком был Симонов, служит следующий случай. Вспоминает ветеран пожарной охраны, заслуженный работник МВД СССР полковник в отставке Абрам Львович Каплан:
– ...В конце 1958 года я был в служебной командировке в Усть-Катаве (город в Челябинской области – прим. автора). До этого я узнал, что в 1942 году отсюда ушёл на фронт и затем погиб пожарный Никифор Ильич Феничев. И был он таким бравым и так лихо воевал, что его наградили (посмертно) звездой Героя Советского Союза. С трудом, но всё же я разузнал информацию о нём, что это был за человек, почему, имея бронь, ушёл на фронт…
Вернувшись в Челябинск, Каплан доложил о неизвестном герое начальнику управления Г.Ф. Пацеле, на что последний ответил:
– Я тебя за этим посылал, товарищ красный следопыт!?
Однако сказано это было не с целью реально поругать. А Александр Михайлович Симонов потом подчеркнул в разговоре:
– Правильно, Аркаша, ищи! Нас не будет, а его, героя СССР, люди должны знать и помнить!..

Конечно же, все эти качества, а также связи Александра Михайловича пригодились как нельзя кстати и при решении вопроса о строительстве пожарно-технической выставки при Управлении пожарной охраны. Причём в этом вопросе Симонов был основным инициатором. Какие злоключения и препоны пришлось преодолеть в процессе реализации этой идеи, рассказ для отдельной статьи. Но, в итоге область получила замечательную выставку, ставшую без преувеличения одной из лучших в Советском Союзе. Помня о большой роли Александра Михайловича Симонова, 30 апреля 2015 года перед входом на выставку была открыта мемориальная доска ветерану пожарной охраны.

Вполне логично, что, выйдя на заслуженный отдых, Александр Михайлович через некоторое время возглавил выставку. Он руководил новым подразделением в 1976-82 годах. Что примечательно, Симонов во многом повторил судьбу старшего брата. И Яков Михайлович, и Александр Михайлович всю свою сознательную жизнь посвятили пожарной охране, оба дослужились до полковничьих погон и высоких должностей, и, наконец, оба сыграли большую роль в создании и развитии пожарно-технических выставок своих регионов.
Дело в том, что в феврале 1974 года было издано распоряжение «Об организации пожарно-технической выставки Управления пожарной охраны УВД Саратовской области».

На выставке.

Был создан  методический совет, куда вошли девять человек. Первым начальником выставки был назначен Яков Михайлович Симонов, полковник внутренней службы в отставке, с 1953 по 1972 годы возглавлявший Управление пожарной охраны. В своё время он посетил подобные пожарно-технические выставки в Челябинске, Новосибирске, Перми, Минске, Москве, Киеве и Ленинграде. Именно Яков Михайлович стал автором тематико-экспозиционного плана.

А 20 июня 1977 года Пожарно-техническая выставка Саратовской области впервые распахнула свои двери для посетителей. К тому времени в Челябинске подобная выставка работала уже почти десять лет, и возглавлял её Симонов-младший…

На рыбалке.

Охотник, рыболов, грибник и… замечательный семьянин.
Продолжает вспоминать Евгений Александрович:

– Наверное, характер отца предопределил то, что он сам по себе был очень интересным человеком. Способствовало этому и разнообразие его увлечений. В том числе, казалось бы, и самых обыденных. Очень любил охоту (был почётным охотником), рыбную ловлю, в целом природу. Чтобы была понятна степень увлечённости: он сам на станке изготавливал патроны.

Считался большим специалистом Александр Михайлович и по части готовки. Особенно хорошо у него получались блюда из рыбы, утки, конечно же, шашлыки.
Отдыхала семья, как правило, вместе.

На выставке.

– Часто мы бывали в Крыму, в Севастополе. А началось всё с того, что отец на Урале сильно заболел. Бабушка лечила его травами. Каждый год он стал бывать в санаториях. А в Севастополе жила сестра мамы, Нина Тимофеевна. Замужем она была за Степаном Степановичем Соколаном, ставшим впоследствии вице-адмиралом, начальником Нахимовского училища.

Сына Симонов воспитал достойным человеком, под стать себе профессионалом своего дела. Евгений Александрович окончил Челябинский политехнический институт и в 1962 году был направлен на работу в Государственный ракетный центр. Так, приехав первый раз в далёкий и незнакомый Миасс ещё младенцем, двадцать лет спустя он снова вернулся в этот город.
Евгений Александрович – Заслуженный работник Государственного ракетного центра им. академика В.П. Макеева! Прошёл путь от инженера до начальника головного отдела, всю жизнь занимаясь ракетными двигательными установками. Работал и с легендарным Виктором Павловичем Макеевым, соратником самого Королёва.

У Евгения Александровича есть дочь Радмила и сын Александр, к сожалению, супруги Галины Николаевны не стало несколько лет назад. Конечно же, Александр Михайлович и Валентина Тимофеевна души не чаяли во внуках! А теперь внуки с теплотой вспоминают бабушку и дедушку.

С внуками и снохой.

Не забывают ветерана и коллеги. Подтверждением тому и мемориальная доска, коих не так много в Челябинске. Нынешним сотрудникам пожарной охраны о Симонове рассказывают те, кто в своё время знал его лично, работал бок о бок. И наша общая задача – хранить эту добрую память, передавая последующим поколениям…

 
В статье использованы фото из архива семьи Симоновых



Справка:
________

Симонов Яков Михайлович (1910, дер. Большой Межник, Псковская губ. – 22.12.1987, Саратов) – ветеран пожарной охраны, Заслуженный работник МВД СССР, полковник. В 1953-72 годах – начальник Управления пожарной охраны УВД Саратовской области. В 1974-76 годах возглавлял Пожарно-техническую выставку Саратовской области.

________

Список номерных заводов Челябинской области в основном в период ВОВ, эвакуированных и созданных непосредственно в Челябинской области, рассматривается в границах Челябинской области 1941 года.
За основу классификации предприятий взята система нумерации оборонных заводов (№ 1, № 2 и т.д.), которая была введена в 1927 году в связи с требованием повышения секретности оборонного производства. Некоторые заводы имели одинаковую нумерацию, но разное ведомство. Приводится только первое, связанное с Челябинской областью, постановление об эвакуации, в дальнейшем заводы и предприятия могли быть переведены в другое место.

________

Сокола́н Степан Степанович (21.12.1918, Одесса – 1982, Краснодар) – советский вице-адмирал, первый командир 30-й дивизии противолодочных кораблей Черноморского флота (1969-71), командир ряда кораблей и соединений трёх флотов Военно-Морского Флота СССР; начальник Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова (декабрь 1971 – июль 1981).

Автор

Михаил Растопчин
майор внутренней службы