140 – летие одной из старейшей из числа сохранившихся московских каланчей – Сокольнической – отметили сотрудники и ветераны ПЧ-12, Управления МЧС Восточного административного округа. В гостях у них побывал начальник ГУ МЧС России по г. Москве генерал-майор внутренней службы Вадим Сергеевич Уваркин, руководители администрации ВАО.
Событие это привлекло наш интерес как раз потому, что совсем недавно старая каланча – памятник городской архитектуры XIX века – приютила в своих помещениях едва ли не самый молодой в Москве пожарный музей.
Сокольническая каланча, как впрочем и многие другие, появлением своим обязаны деятельности коронованного в самом начале XIX века Императора. Так уж случилось, что именно молодой царь Александр I уже в первые три года своего правления обратил внимание на явно недостаточную защиту от огня территории Российской Империи, и прежде всего Санкт-Петербурга и Москвы. Царские указы 1802-1804 годов впервые поставили пожарных не просто под контроль государства, но и обязали соответствующие городские структуры их финансировать, и, соответственно комплектовать.
В те времена российские города были малоэтажными, пожар легко было заметить по поднимающемуся столбу дыма. Однако с ростом строений в высоту в высоту замечать начинающийся пожар стало сложнее, и чтобы заметить дым как можно раньше, с начала XIX века начали строить специальные вышки — пожарные каланчи. В Москве было построено 16 каланчей.
Считается, что само слово «каланча» происходит тюркского «сторожевая башня». Такие башни, да еще с функцией оповещения посредством зажигаемого огня, и по сей день встречаются на территории Турции, на Кавказе и Ближнем Востоке.
Пожарная каланча, как и сторожевая башня, имела двойное назначение: во-первых, заметить пожар, во-вторых, сообщить о нем всему городу. Для этого на каланче той части, которая выезжала на пожар, в определенной последовательности вывешивались черные кожаные шары и поперечины, оповещавшие соседние пожарные подразделения. Если пожар был очень сильным и требовал помощи, то на него выезжали все пожарные города. В ночное время для оповещения о пожарах соседних частей на каланче зажигали сигнальные фонари.
Есть и еще одна функция каланчей, не видная снаружи - сушка пожарных рукавов. Длина самого короткого стандартного рукава 10,5 м. Вот их и подвешивают после пожаров внутри каланчей, чтобы вода стекла, а рукава просохли.
На тушение выезжал конный пожарный обоз, обычно состоявший из четырех повозок. На двух повозках ехал личный состав, две другие везли гидрант и пожарные рукава, а также раздвижную лестницу, достававшую до пятого этажа.
Напомним, что документ о строительстве пожарных каланчей в государстве появился в 1804 году. Но только в августе 1863 года, Московская городская дума разрешила строительство пожарной каланчи в Сокольниках.
Казалось бы, лед тронулся, но понадобилось еще 18 лет, чтобы собрать средства на постройку среди жителей района. Всего было собрано 20 тысяч рублей. Интересно, что проект постройки каланчи был выставлен на конкурс (читай – тендер!). В 1881 году началось строительство башни, завершившееся в 1884 году. Каланча на бывшей Стромынской площади, как и все здание полицейской управы, было сложено из красного кирпича, но в последующие годы неоднократно меняло окраску. Сейчас здание выкрашено желтой краской.
Вышка в Сокольниках оборудована круговой обходной галереей, на которой круглосуточно дежурили пожарные. При возникновении пожара к вершине шпиля по веревкам поднимали сигнальные шары, количество которых указывало, к ведению какой пожарной части Москвы относится пожар. В течение нескольких минут упряжки лошадей с пожарными были готовы к выезду.
Пришло время, дома поднялись настолько, что высота пожарных башен оказалась слишком мала, и к 1930-м годам в Москве и других крупных городах строить их перестали.
Каланча упоминается в различных художественных произведениях на протяжении уже более двух веков. Строки Булата Окуджавы, прямо адресующие нас к Сокольнической каланче, помогли автору в поэтическом осмыслении судьбы, бытия, прошлого и настоящего.
«С последней каланчи, в Сокольниках стоящей,
никто не смотрит вдаль на горизонт горящий,
никто не смотрит вдаль, все опускают взор.
На пенсии давно усатый брандмайор.
Я плачу не о том, что прошлое исчезло:
ведь плакать о былом смешно и бесполезно.
Я плачу не о том, что кануло во мгле,
как будто нет услад и ныне на земле.
Я плачу о другом – оно покуда с нами,
оно у нас в душе, оно перед глазами,
еще горяч и свеж его прекрасный след –
его не скроет ночь и не проявит свет».
Связь прошлого и настоящего прослеживается в Сокольниках буквально на каждом шагу. За прошедшие 140 лет к основному зданию полицейской управы было сделано несколько пристроек. В старые времена здесь были даже помещения, где пожарные жили вместе с семьями. Сегодня на Русаковской, 26, к. 1 разместились служебные помещения пожарной части №12 и управление МЧС по Восточному административному округу ГУ МЧС России по г. Москве.
Именно здесь на протяжении более 20 лет работал во втором региональном отделе надзорной деятельности и профилактической работы наш герой – Сергей Александрович Савинков.
Уже буквально с первых дней службы сотрудники стали замечать, что в кабинете, где работает Сергей появились миниатюрные копии пожарных автомобилей. Скоро выяснилось – это хобби нового инспектора. Сам Сергей Александрович рассказал:
«Первую машинку, это была модель «Волги» ГАЗ-21, мне подарили родители после окончания Свердловского пожарно-технического техникума. Пошутили, посмеялись…А потом еще кто-то принес машинку, потом еще. Потихоньку собралось машинок 50. И вот тогда как прорвало, появился азарт прямо какой-то. Следущие 5-7 лет я буквально гонялся за каждой новой моделью, перезнакомился с коллекционерами по всей стране, через друзей однокашников удавалось в иностранных аукционах участвовать! Соответственно, когда коллекция выросла и стала исчисляться сотнями моделей – появилась новая проблема: где все это хранить? Благо был рабочий кабинет, где сначала полочка, потом другая, потом стеллажик… Вот и получилась экспозиция в 300 машин!»
Интерес к коллекционирования моделей пожарных автомобилей, как впрочем когда-то и к самой пожарной охране, появился у Сергея Савинкова не случайно. В Оренбурге, где он рос и учился в школе, у его отца Александра Семеновича был друг, известный деятель пожарной охраны, один из бывших руководителей Государственного пожарного надзора страны, ныне писатель-историк и страстных коллекционер марок и почтовых открыток на пожарную тематику – Юрий Иванович Логинов. Вот он-то и убедил Александра Семеновича и Нину Ивановну направить сына в пожарный техникум. С такого вот благословения оказался Сергей Савинков в Свердловском ПТУ.
«По сей день благодарен Юрию Ивановичу Логинову за то, что направил в нужное русло. Хотя, в 1991 году были трудные времена, голодно-холодно, от мамок уехали. Наверное, в первый год пару попыток было у меня сбежать… Потом как-то все образовалось. Доучился, по распределению уехал в Оренбург, год отработал. Потом я поехал в Академию поступать и уже здесь женился».
Поступал Сергей Савинков в Высшую инженерную пожарно-техническую школу. Во время учебы она превратилась в Московский институт пожарной безопасности. Изменения отражались на всех: и на преподавателях, и на слушателях. Савинков перешел на заочное отделение. Нужно было искать работу, чтобы и жилье, и учеба были территориально совместимы.
«В Сокольниках пришел к заместителю начальника управления. Он говорит, давай, есть место. В 1998 году я начал инспектором в этом отделе. И вот 21 год я вот в одном месте и проработал, никуда не дергался, по ступенькам поднимался. Объекты у нас с точки зрения пожарного надзора очень интересные и сложные. Гостиничный комплекс «Измайловский», заводы «Салют», «Хроматрон», крупный жилой комплекс, спортивный, бывшая 57-я больница, сейчас там городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва – база для кафедр Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова».
С грустью рассказывал мне Сергей Александрович, как у него на глазах прекращали свое существование когда-то гремевшие на всю страну предприятия. Их развал доставлял много хлопот и надзорщикам. С нарушением отработанных технологических схем увеличивались пожарные риски. А потом начался строительный бум: как грибы стали расти торговые и культурно-развлекательные центры – места массового пребывания граждан, жилые микрорайоны, объекты инфраструктуры. Работы хватало.
Когда подошло время, не стал Сергей Александрович продлевать контракт. Вышел в отставку согласно возрасту и выслуге лет. И вот здесь то и встал вопрос: а что делать с коллекцией? За двадцать лет к моделям пожарных автомобилей добавились шевроны, чуть ли не со всего мира, появились редкие книги, раритетные номера журнала «Пожарное дело». Ну, в самом деле, не везти же это в гараж на дачу.
Коллекция для того существует, чтобы люди видели ее. Поэтому пошел Савинков с вопросом к руководству. Так и так, давайте что-то придумывать. Напомним, что дело происходит в историческом здании пожарной части, особенностью которого является знаменитая Сокольническая каланча. Место, притягивающее сюда посетителей, особенно молодежь – школьников, студентов.
«Начальник Управления Илья Викторович Мисуна к моему предложению создать комнату боевой славы отнесся с пониманием и интересом. Подобрали помещение, переселили отдел кадров. Как раз в пандемию дело было, времени много. Сделали ремонт потихонечку, и вот таким образом закрутилось колесо».
«Музею в этом году всего два года. У нас статус «Комнаты боевой и воинской славы». Официально все проходит, я как член совета этой комнаты от ветеранской организации. Ну и вот два года, как мы открылись, и даже стали достаточно популярны. Каланча, конечно, очень большое имеет значение. Молодежь, дети, не только с нашего округа, но и с соседних округов приезжают. Экскурсии у нас здесь, в самой части, чуть ли не ежедневно, но и я стараюсь один-два раза в неделю тоже присутствовать, чтобы экспозицию показать. Все это ведь истории пожарной охраны, и пропаганда профессии нашей».
Комната боевой и воинской славы – фактически музейная экспозиция – по сути общественная нагрузка. Сергей Александрович на этот счет объясняет:
«Некоторые уходят на пенсию и говорят: забыть вообще как страшный сон. Я, наоборот, с благодарностью вспоминаю все эти годы, считаю, что все, что у меня есть в этой жизни, это благодаря пожарной охране. Поэтому, в моем понимании, моя коллекция и общественная работа – это как-то дань благодарности. Потом, мне это нравится, я с удовольствием нахожу время приехать, провести экскурсию, показать, рассказать. Речь ведь идет о моей коллекции, о том, что мне интересно. А еще это и способ оставаться «в теме». Понятно, что на пенсию жить очень трудно, но силы позволяют активно работать. Специальность инженера пожарной безопасности сегодня востребована. Я на нескольких объектах работаю, как инженер ПБ, да еще предпринимательской деятельностью занимаюсь. Пока успеваю всё. Вот, например, какие-то простейшие сувениры, значки, брелки, которые мы дарим, это все из своего кармана. Дети приходят, взрослые, и хочется календарик подарить, брелочек подарить, чтобы осталась какая-то память».
Вот ведь неугомонный человек. Понятно, когда думал о размещении своей коллекции, а теперь занимается розыском самых различных предметов пожарной истории для целого музея. Например, колокол - рынду – на Измайловской ткацкой фабрике нашли. Мир не без добрых людей, немножко отпескоструили, привезли. В частях нашли вот эти фонари, шары сигнальные, подреставрировали чуть-чуть.
С огромной благодарностью отзывается Сергей Александрович о тех, кто помогает музею развиваться. Прежде всего, это начальник ПЧ-12 Николай Демиденко.
А вот несколько фотографий торжественного мероприятия в исторической пожарной части в Сокольниках 24 апреля 2024 года.
Ветеран пожарной охраны, хранитель истории Московской ПО Евгений Бобылев представил на празднике уникальную коллекцию боевых касок огнеборцев.
Поздравляем ветеранов и действующих сотрудников ПЧ-12, Управления МЧС ВАО, а вместе с ними и всех огнеборцев России с наступающим профессиональным праздником!