С ОГНЕТУШИТЕЛЕМ – СКВОЗЬ ВЕКА

С ОГНЕТУШИТЕЛЕМ – СКВОЗЬ ВЕКА

img
Коллеги, которые не боятся пробовать новые методики – всегда заслуживают уважения. Сейчас цифровизации обучения уделяется особое внимание, и практически к каждому уроку можно подобрать интересный контент. Важно только смотреть, насколько можно доверять его содержанию. В данном случае мы говорим о контенте платформы ВДПО.рф - в области пожарной безопасности экспертный уровень не оставляет сомнений. Поэтому подробнее скажу о самом уроке. Педагогу удалось соединить и очень давно известный прием театрализации на уроке ( работа с элементами костюмов, предметов) и прием, который становится доступным для фронтальной работы только при использовании проектора и высокоскоростного подключения к сети – интерактивная викторина. Применение викторины, описанное в данной статье – тоже нестандартное. Она как бы «опоясывает» урок, выполняя важную роль как при определении обучающимися темы и цели урока, что соответствует ФГОС, так и при рефлексии, позволяющей установить связь изученного материала о событиях двухтысячелетней давности и вызовов современности. Итак, представляю опыт нашего коллеги – учителя истории и обществознания московской школы – ГБОУ Школа №2101.


Елена Николаевна Стецюк, учитель истории ГБОУ Школа №2101

Преподавание истории в пятом классе – это самое настоящее удовольствие. У пятиклассников есть еще живой детский интерес, да и сам предмет для них новый, тем более, что начинается курс истории с яркого и немного сказочного древнего мира.
Представления детей о Древнем Рим благодаря интернету и кинопродукции существуют, хотя и «широкими мазками»: гладиаторы, руины, Цезарь-который-не-салат. Мне захотелось начать знакомство с этим разделом с чего-то одновременно захватывающе-неожиданного и притом обладающего реальным значением в современной жизни. Вигилы! Они же «неспящие» - пожарная охрана, появившаяся в Древнем Риме на рубеже 1 тысячелетия нашей эры.

Сквозь призму проблемы возникновения пожаров и борьбы с ними удалось проанализировать многие материальные и социокультурные аспекты жизни Древнего Рима и как мегаполиса того времени, и как города, расположенного в определенной климатической зоне, что наложило отпечаток на способы строительства, отопления, приготовления пищи, и как совокупности определенных социальных страт.

Историческая справка
Считается, что в 70-е гг. до н.э. у Марка Лициния Красса (а это имя на уроках истории традиционно звучит при изучении восстания Спартака) были в подчинении команды рабов, которые тушили пожар сразу после заключения их хозяином сделки по приобретению охваченного пожаром здания.
Достаточно правдоподобной кажется версия изначального создания Гаем Юлием Цезарем в 43-44 гг. до н.э. пожарной команды из числа гладиаторов принадлежавшей ему Серебряной школы [3].
Заложенные им основы городской противопожарной службы развил и приумножил в процессе своей административной реформы Октавиан Август. В 6 г. н.э. после крупного разрушительного пожара по приказу Октавиана Августа срочно были созданы регулярные пожарные части – когорты вигилов (от лат. Vigilis – бодрствующие, неспящие) из 7 тысяч вольноотпущенников [1; 3], чьи функции и система работы не многим отличались от привычного нам формата пожарной части. Они были размещены по всему Риму с таким расчетом, чтобы каждая когорта обслуживала два соседних района. В случае большого пожара на помощь когорте данного района направлялись пожарные других когорт. Кроме своей казармы, у каждой когорты было еще два караульных поста (excubitoriae): в каждом районе по одному.
В своем «районе выезда» вигилы не только тушили пожары, но и проводили профилактическую работу путем постоянных обходов дежурными группами (Dio Cass. LV. 26) [1], причем обход они совершали, нося с собой ведра из осмоленного спарта (разновидность волокнистого тростника, использовавшегося для плетения емкостей) или кожи. Данное снаряжение позволяло быстро задействовать ресурс городских водоразборных бассейнов, находившихся повсеместно, но не обременяло тяжестью, как деревянные ведра с металлическими обручами.

Разрабатывая данный урок, пришлось обратиться и к элементам театрализации. Чтобы показать преемственность в оснащении противопожарной службы от Рима до наших дней, было решено одевать в элементы снаряжения желающих ребят в классе. Преподаватель технологии изготовил деревянные макеты топора пожарного и древнеримского меча-гладиса. Подготовили символический костюм древнеримского воина – туника, плащ. Второй плащ, из грубой пеньковой ткани, тоже был очень важен – именно вигилы первыми стали применять элементы защитного снаряжения в виде толстой намоченной накидки, а также центоны – полотнища грубой ткани, пропитанной уксусом, использовались в качестве средства пожаротушения наравне с водой. Пожарная каска 19 века из фондов ВДПО тоже пришлась кстати – эта модель создавалась под влиянием античной классики.

Следующим этапом подготовки было выстраивание системы урока таким образом, чтобы реализовать основную идею – преемственность. Как объяснить детям появление профессиональных пожарных с позиции римлян, проживавших в непрочных многоэтажных домах с множеством деревянных деталей и перекрытий, пользовавшихся масляными светильниками, факелами и угольными жаровнями, постоянный страх пожара? Как показать, что из этого осталось в глубине веков, а какие проблемы перекочевали в наши дни?

На сайте ВДПО.рф мне удалось найти интерактивную онлайн-викторину «История огнетушителя – от Древнего Рима до наших дней».
Сразу отмечу, что оснащение нашей школы позволяет вывести материал из сети на интерактивную доску.

И логика урока сложилась. Не называя тему урока, я предложила ребятам попробовать свои силы в данной викторине. Первый же вопрос заставил задуматься: «Какое вещество помимо воды использовали для тушения пожаров в Древнем Риме?». На выбор предложены мука, сода, уксус.

Муку ребята отмели сразу – высказали предположение, что раз хлеб, выпечка могут подгорать, значит, мука горючая. Сода? Действительно, соду в древности выпаривали из содовых озер, но ее было мало, процесс трудоемкий. А вот уксус получали легко, из перебродившего сока винограда, который что в Греции (ее уже изучили по программе), что в Италии плодоносит обильно. Поэтому напитанные водой с укусом губки на палке, которыми сбивали языки пламени, нашли свое применение, как и намоченные уксусом центоны – аналог тушения кошмой.

Мы выбрали уксус, это оказалось верным ответом, на экране развернулась историческая справка о командах вигилов и их специализациях. Ребята прочитали, что сифонарии заведовали водяными насосами, используемыми для тушения огня, акварии организовывали подачу воды к месту пожара, эмитуларии спасали людей из горящих зданий. А центонарии носили с собой полотнища, пропитанные негорючим уксусом, которые накидывались на очаги пламени.

Вот так незаметно мы узнали новые слова, сформулировали тему урока и перешли к обсуждению особенностей древнеримской жизни. Переключившись с викторины на презентацию, обсудили расположение Рима, познакомились с пожароопасными объектами. Особый интерес у детей вызвала термополия – уличная лавка с горячими пончиками-глобулями, жареной рыбой, сардельками, которые готовились в котлах прямо на прилавке-печи. Стоило опрокинуть амфору с маслом, на котором все это жарилось, или неосторожно положить кухонную тряпку – пожар обеспечен. Так как термополии чаще всего располагались на первых этажах многоэтажных домов-инсул, при этом соседствуя с лавками тканей и других легковоспламеняющихся товаров, то масштаб бедствия пятиклассники с опорой на визуализацию очень эмоционально определили.

Возник вопрос: это из жизни простых людей, а как же знатные римляне? Они же жили в виллах. Оказывается, система теплого пола – отнюдь не современное изобретение. Гиппокауст, то есть распределение горячего воздуха от печи, работающей на нефти в подвале дома – обычная схема обогрева виллы. Прибавить сюда лампионы (высокие светильники в форме чаши на ножке-стойке) для освещения пиршественного зала – и вот две причины возгорания в жилище патриция.

Оказалось, пятиклассникам такое тематическое путешествие по Риму интересно: каждый новый предмет на презентации вызывал эмоции. И водопровод с водоразборными колодцами тоже стал частью системы жизни этого города. И вот тут мы подошли к появлению вигилов как вида профессиональной деятельности. Почему военизированные? Почему из числа гладиаторов? Риск. Такой же, как и для современного пожарного – огонь неизменно коварен и горяч. Отвага, физическая сила – это качества, которые востребованы и для современного огнеборца.

Мы начинаем снаряжать нашего «вигила». Обсудили, почему шлем пожарному нужен, а панцирь – не понадобился. Почему не нужен меч, но прижился топор? Его и привнесли из своей практики гладиаторы. Топор как оружие ближнего боя использовался представителями германских племен; у древнеиспанских племен он имел фалькату, то есть мощный серповидный крюк на противоположной рубящей части стороне. Это мы видим и у современного топора пожарного.  

Пояс спасательный пожарный, конструкционно сходный с боевыми поясами, выполнявшими не только функции защиты живота от удара (что не слишком актуально на пожаре) и дополнительной поддержки брюшной стенки при выполнении тяжелой физической работы (что востребовано при разборке конструкций горящего здания, подъеме воды, работе с ручным насосом), но и крепления к ним снаряжения вроде ножа для перерезания веревок, мотка спасательной веревки и другого инвентаря, закрепления спасательной веревки при спасении пострадавших с высоты, что используется и сейчас.

Заменяем алый плащ на грубую пеньковую накидку – чтобы защитить от огня самого вигила.
 Сравнили барельеф, сохранившийся в городе Мантуя (Mantova), Сев. Италия, с изображением группы вигилов со спасательной веревкой, топором и факелом, с тем, что получилось у нас. Остались довольны!

Завершаем обход командой вигилов Рима проверкой пожарной безопасности. Как влияла борьба с пожарами на облик города? Оказывается, после страшного пожара 64 г., (который по ряду версий, сам и организовал – причем это пятиклассники откуда-то знали!) Нерон издал ряд разумных распоряжений, касающихся строительства: запретил употребление дерева в стенах, сократил высоту зданий (неизвестно, насколько по сравнению с нормой Августа), велел обводить дома по фасаду портиками, дома строить на некотором расстоянии один от другого и делать просторные дворы; расширил улицы. Во многом совокупность данной деятельности способствовала сохранению историко-культурного наследия римской эпохи.

Интересно, что название «Vigilia» сохранено в официальной традиции пожарно-спасательных формирований Италии до наших дней.

И вот, оказавшись снова в классе, мы завершаем урок тем, что снова обращаемся к викторине. Да, опыт римских пожарных был утрачен на столетия, но огонь же никуда не делся? Отвечаем на остальные вопросы. Их всего 8, но на 1-ый мы уже ответили при определении темы и цели урока.

В конце урока на этапе рефлексии ребята делают вывод, что им стало понятнее и проще осознавать историю Древнего Рима, интереснее будет познакомиться с его деятелями и событиями, видя связь времен.

Литература:
1.    Дьяченко И.А. Пожарная охрана: 2000 лет на благо людям // Огнетушитель. – 2011. - № 4. – С. 8
2.    Сергеенко М.Е. Жизнь древнего Рима. – СПб.: Издательско-торговый дом "Летний Сад", 2000. – 368 с.
3.    Скрипник Л.Ю. Огонь, вода и медные каски // До 16 разрешается.-2006.-№1.-С.16-18
4.    By H. V. Canter, Conflagrations in Ancient Rome. - University of Illinois, 2010

 

Поделиться:
img
кандидат педагогических наук, автор более 100 научно-методических публикаций в области культуры безопасности жизнедеятельности
Похожие публикации