Точка на карте: Никола (БПСО). Поисково-спасательной службе МЧС России - 30 лет

Точка на карте: Никола (БПСО). Поисково-спасательной службе МЧС России - 30 лет

img
Есть в поисково-спасательной службе МЧС России подразделения, которые иначе чем уникальные не назовешь. В первую очередь к ним относится Байкальский поисково-спасательный отряд – мощное, хорошо укомплектованное кадрами универсальное спасательное подразделение, работающее на территории трех субъектов Российской Федерации.


В самом конце Байкальского тракта перед знаменитой Листвянкой расположился небольшой поселок Никола. Именно здесь, в месте, где река Ангара начинает свой путь из озера Байкал, была построена база Байкальского поисково-спасательного отряда, в зону ответственности которого вошли акватория озера Байкал и прибрежные территории до водораздельной линии (при значительном удалении от береговой линии — до 25–30 км).

В январе этого года отряду исполнилось 20 лет. И почти все эти годы мы с огромным удовольствием наблюдаем за развитием этого подразделения российских спасателей. Поддерживаем тесные дружеские связи.

Первый раз я оказался в Николе в декабре 2004 года. К шести ПСП, расположенным вокруг священного моря – Байкала – тогда появилось еще одно  - Центр подготовки спасателей.

На месте будущего пирса БПСО, 2004 г.

В Николе удивило все: и масштабное строительство базы головного отряда, и комплект спасательной техники, и, самое главное, люди.

Простой пример – среди аттестованных спасателей отряда пять кандидатов наук. Где еще можно было в те годы найти такую концентрацию интеллигентно-интеллектуальных сил? Разве, что в космонавтике...

Ничего удивительного в том не было. В начале 90-х, когда происходило становление Забайкальской региональной и Иркутской областной поисково-спасательных служб ГКЧС, в профессиональные спасатели пришли бывшие нештатные инструкторы контрольно-спасательных служб профсоюзных советов по туризму, любители экстремальных видов спорта: альпинизма, горного и водного туризма. В жизни это была высокообразованная молодежь, вынужденная сделать выбор между профессиональной деятельностью в  горящих в огне приватизации некогда мощных предприятий и научно-исследовательских центрах либо в  только что созданном  чрезвычайном  ведомстве, где просматривалась хотя бы перспектива заниматься любимым спортом да  еще и с пользой для людей. Так складывалось высокоинтеллектуальное братство спасателей.

Формирование и становление спасслужб в регионе связано с именами заслуженных  спасателей России Валерия Федоровича Красника и Александра Ильича Степанова.

Валерий Федорович Красник  
НАША СПРАВКА
Валерий Федорович Красник (1941 - 2004). Родился в 1941 году. Работал заместителем начальника Иркутской областной ПСС МЧС России. Заслуженный спасатель России.
Спортивным туризмом занимался с 1960 г. После выполнения норматива мастера спорта СССР руководил спортивными походами V-VI к. с. по Хамар-Дабану, Байкальскому хребту, Баргузинскому хребту, Тункинским Альпам, Большому Саяну, Центральному Саяну, Горному Алтаю, Памиро-Алаю, Северному Тянь-Шаню, Камчатке, Северному Прибайкалью. Мастер спорта СССР с 1972 г. Старший инструктор-методист по лыжному и пешеходному туризму, судья республиканской категории.
Общественная работа по туризму: председатель областной горнолыжной комиссии, председатель областной МКК, член областной комиссии по кадрам областной федерации туризма, член ЦМКК и комиссии по безопасности туристско-экскурсионных мероприятий Центрального совета по туризму и экскурсиям. Автор и составитель пяти сборников и книг по туристской тематике.
Награжден почетными нагрудными знаками «Почетней спасатель Федерации альпинизма СССР», «За активную работу по развитию туризма и экскурсий», «За активную работу по развитию туризма и экскурсий в РСФСР», «Заслуженный путешественник России».

Александр Ильич Степанов  (фото 2005 г.)

Активный общественник-спасатель  Александр Ильич Степанов  пришел в спасательную службу на должность начальника отдела инженерного обеспечения поисково-спасательных работ в  январе 1994 года. Затем был назначен на должность зам. начальника службы по материально-техническому обеспечению. В 1995 году в числе слушателей первого набора был принят в Академию гражданской защиты на факультет  руководящего состава по специальности «Государственное и муниципальное управление» со специализацией «Аварийно-спасательное дело».
В ноябре 1997 года был назначен на должность начальника Иркутской областной поисково-спасательной службы МЧС России.

НАША СПРАВКА
Александр Ильич Степанов (1955-2013). Родился 05 июня 1955 года в городе Кизел Пермской области. Трудовой путь начал в 1972 г. на Кизеловском рудоремонтном заводе слесарем-монтажником. В 1973 году поступил в Иркутский геологоразведочный техникум на отделение техника разведки полезных ископаемых. Во время учебы в техникуме увлекся туризмом и начал ходить в горы Хамар-Дабана, Восточных Саян. В одном из первых походов, в районе пика Черского в 1973 году  принимал  участие в спасательных работах.
В дальнейшем его жизнь была тесно связана с геологией и горным туризмом. Закончил семинар руководителей горных походов, семинар спасателей-общественников. Стал инструктором по горному туризму. Выполнил норматив 1-го разряда по горному туризму. Был председателем секции горного туризма при Иркутском городском Клубе Туристов.
В 1976 г. Александр Ильич окончил Иркутский геологоразведочный техникум, а в 1986 г. Иркутский политехнический институт по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых».
После создания Российского корпуса спасателей, а затем Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям стал профессиональным спасателем. С января 1994 года в поисково-спасательной службе  МЧС России.  Неоднократно отмечался ведомственными наградами - медалями  МЧС России «За отличие в ликвидации ЧС»,  «За безупречную службу», «За содружество во имя спасения».  Награжден правительственными наградами (медаль ордена « За заслуги перед Отечеством» II степени, почётное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации»)
Погиб 6 мая 2013 года во время проведения противопаводковых мероприятий при крушении вертолета Ми-8 в районе н.п. Преображенка Иркутской области. (читать статью «И лед, и пламя. Спасали жителей от паводка…»)

Не случайно, что именно Степанов в 2002 году возглавил вновь созданный Байкальский ПСО. На его плечи легли сложные задачи: надо было не только укомплектовать отряд, создать необходимую материальную базу, условия для работы спасателей, но и самое главное – начать системную работу по обеспечению безопасности на озере Байкал и прилегающей территории.

Строительные работы на базе БПСО летом 2005 года

Одна из особенностей Байкальского отряда – удаленность от места проживания многих сотрудников. Большинство из них составляли жители Иркутска и Улан-Уде. Поэтому, при создании  базы отряда на байкальском берегу, решались  и вопросы  служебного жилья для сотрудников, доставки тех, кто проживает в городе. Уже в первые два года были построены многоквартирный жилой дом, общежитие, административный и учебный корпуса.
Со сдачей последнего было принято решение о создании центра подготовки спасателей фактически для всей Сибири.

 

Возглавить центр подготовки спасателей предложили  Александру Ильичу Степанову, одному из самых опытных к тому времени спасателей региона. А Байкальский отряд по решению главы МЧС России Сергея Шойгу доверили молодому отставному офицеру из подмосковного воинского спасательного центра МЧС России Вадиму Рейтеру.

Вадим Константинович Рейтер
НАША СПРАВКА
Рейтер Вадим Константинович. Родился 7 декабря 1967 года.
Образование высшее. В 1988 году окончил Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище, специальность – «командно-тактическая». 1988 - 2004 гг.  проходил службу в подразделениях гражданской обороны  вооруженных сил Советского Союза и России, после образования МЧС был переведен туда. Работал в транспортной службе 179-го спасательного центра под Москвой. В последнее время заведовал учебно-материальной базой в Ногинске, где создавался учебный полигон МЧС России. Неоднократно принимал участие в гуманитарных операциях, в том числе за рубежом, в Югославии, Африке.
2004 - 2013 гг. - Начальник Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России.
Указом президента РФ награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеет ведомственные награды МЧС России.

Официальное открытие базы Байкальского поисково-спасательного отряда в поселке Никола состоялось в ноябре 2005 года. На торжества прибыли глава МЧС России Сергей Шойгу, его заместители, руководители Иркутской области и Республики Бурятия.

День 15 декабря 2005 года надолго запомнился всем сотрудникам Байкальского отряда. Официально открывая базу отряда Сергей Шойгу поставил перед коллективом сложную и ответственную задачу – стать во всех отношениях передовым спасательным отрядом не только Сибири и Дальнего Востока, но и всей страны.
В тот же день министр вручил спасателям ключи от служебного жилья.

Среди новоселов Виктор Гулевич

В гостях у Семена Белокурова

Много еще открытий было в Николе за все прошедшие годы. Вслед за мощными мастерскими для ремонта техники появился многофункциональный спортивный комплекс с универсальным игровым залом, плавательным бассейном, закрытым полигоном для  скальных занятий, а главное – тренажерным комплексом для подготовки водолазов с 9-метровой камерой для погружения и барокамерой.

Сегодня Байкальский отряд действительно является одним из лучщих поисково-спасательных формирований в России. В поисково-спасательных подразделениях, расположенных по всей окружности озера Байкал, на базе головного отряда в Николе трудятся более 260 человек, почти двести из них – аттестованные спасатели (более 70% от общей численности).

С 2013 г. по настоящее время руководит  ФГКУ «БПСО МЧС России» Семен Алексеевич Белокуров, заслуженный спасатель Российской Федерации. В отряде он прошел путь от рядового спасателя, руководителя ПСП до начальника отряда. Семен Алексеевич сам возглавляет наиболее сложные спасательные работы, много времени и сил отдает подготовке молодежи.

Начальник БПСО Семён Алексеевич Белокуров  
НАША СПРАВКА
Семён Алексеевич Белокуров родился в 1975 году. Окончил Иркутский педагогический университет по специальности «преподаватель истории». В подростковом возрасте увлекся спортивным туризмом, повзрослев, участвовал в качестве общественника в спасательных операциях. После  армии был принят в поисково-спасательную службу.
За время работы в МЧС России участвовал более чем в 200 спасательных работах, среди которых авиакатастрофы самолётов АН-124 «Руслан» в Иркутске (1997г.), ТУ-154 (с. Бурдаковка. 2001 г.) и вертолёта МИ-2 на Байкале (2005г.), наводнение в Киренске (2001 г.).
Награждён медалью «За отвагу» и «За службу на Северном Кавказе», нагрудным знаком МЧС «За заслуги», почётным знаком МЧС России.
Самоотверженный труд Белокурова отмечен  медалями «За отвагу», «За службу на Северном Кавказе» и многими ведомственными наградами.

С момента образования спасателями Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России проведено 8079 аварийно-спасательных и других неотложных работ. Спасено 5648 человек, в том числе 678 детей.

10-летие БПСО, 2012 г.

Шесть поисково-спасательных подразделений ФГКУ «Байкальский ПСО МЧС России» надежно защищают многочисленных гостей и жителей Прибайкалья. В районе Листвянки и верхнем течении реки Ангара, вдоль Байкальского тракта работает Никольское поисково-спасательное подразделение.

Зона ответственности Слюдянского поисково-спасательного подразделения: южная часть озера Байкал (западное и восточное побережье) от реки Снежная до мыса Половинный.
Сахюртинское поисково-спасательное подразделение закрывает восточное побережье и акваторию озера Байкал от реки Анга до мыса Елохин. Здесь на Малом море едва ли не самое популярное место отдыха и зимой, и летом.

Сразу три ПСП отвечают за  безопасность байкальских берегов со стороны Республики Бурятия. Восточное побережье и акватория озера Байкал от поселка Выдрино до реки Кика обеспечивает Посольское поисково-спасательное подразделение. Зона ответственности Усть-Баргузинского поисково-спасательного  подразделения - от реки Кабанья до реки Кика.
Сложная и достаточно протяженная северная часть побережья озера Байкал от реки Кабанья до мыса Елохин закрывает Северо-Байкальское поисково-спасательное подразделение.

По итогам 2015 и 2019 годов ФГКУ «БПСО МЧС России» признано «Лучшим поисково-спасательным формированием МЧС России» на территории Сибирского федерального округа Российской Федерации, в 2018 году — победителем в номинации «Лучшее поисково-спасательное формирование МЧС России» Х Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие Мужества». В 2019 году в этой же номинации ФГКУ «БПСО МЧС России» заняло 2 место.

Мы еще продолжим разговор о делах и людях Байкальского поиско-во-спасательного  отряда МЧС России. А пока всех – с наступающим 30-летием поисково-спасательной службы МЧС России!

 
При подготовке использованы материалы из личного архива автора  и открытых источников
Поделиться: