Центроспас. История. Италия 2010

Центроспас. История. Италия 2010

img
13 марта Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России «Центроспас» отмечает 31 год со дня образования. За все это время, благодаря деятельности отряда, созданного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации, шанс на второе рождение получили более 50 тысяч человек по всему миру.

В феврале нынешнего года «центроспасовцы» в очередной раз показали высочайший уровень, работая на юге Турции, в районе, наиболее пострадавшем от мощнейшего землетрясения. Группировка численностью в 150 человек, в том числе медиков полевого госпиталя, действовала круглосуточно, в три смены. Удалось спасти шестерых человек; извлечены из-под завалов и переданы властям и родственникам около ста тел погибших. Хорошо показали себя кинологи и их питомцы: семь кинологических расчетов обнаружили восемь мест с живыми людьми и 66 - с погибшими.

Глава представительства Россотрудничества в Турции Александр Сотниченко в одном из интервью рассказал:

«В эти дни в турецкой прессе было много публикаций о работе российских спасателей. И из того, что я отсматривал, видно, с каким уважением турецкие полицейские, турецкие журналисты и турецкие спасатели, которые работают там, говорят об их высоком профессионализме, об уровне российского госпиталя. И искренне благодарят нас за то, что наша деятельность действительно позволила спасти большое количество человеческих жизней».

13 марта 2023 года на базе отряда в Жуковском по традиции пройдут праздничные мероприятия. Начнутся они с возложения цветов к памятнику спасателям, погибшим при исполнении служебного долга. Затем большой группе спасателей будут вручены государственные и ведомственные награды.

Среди участников торжественной церемонии будут и ветераны отряда «Центроспас», с которыми довелось мне вместе работать в 1997 – 2011 годах. Память об этом времени сохранилась в многочисленных публикациях в ведомственных изданиях МЧС России.
Вот и сегодня хочется вспомнить одну из славных страниц истории «Центроспаса» и МЧС России.

Было это в ноябре 2010 года. Международные полевые учения «ТЕРЕКС-2010» в Италии оказались тогда в центре внимания европейской общественности. Во главу угла организаторы поставили вопросы международного взаимодействия различных служб: спасателей, пожарных, медиков, военных, полиции, карабинеров, обществ Красного Креста и добровольных поисково-спасательных команд из Италии, России, Словении, Хорватии, Франции и Австрии. Перед российскими спасателями стояла задача – показать Европе наши реальные возможности и современные спасательные технологии. С задачей этой российская делегация справилась успешно. А на страницах журнала «Вестник МЧС России»  № 10 (32) за 2010 год появился мой репортаж «Уроки по-итальянски».

Из архива 2011 года

Уроки по-итальянски


Спасатели и врачи аэромобильного госпиталя отряда Центроспас МЧС России, психологи ЦЭПП и специалисты ВНИИ ГОЧС  приняли участие в крупных международных учениях Терекс 2010, которые прошли в итальянском регионе Тоскана.

По фабуле учений рано утром 25 ноября в Центральной Италии произошло землетрясение с магнитудой 6,48. Пострадали четыре провинции административного региона Тоскана. Учитывая масштаб разрушений и число пострадавших,  правительство  Италии решило обратиться за международной помощью. На призыв  откликнулись Франция, Словения, Хорватия, Австрия и Россия.

Два транспортных самолета МЧС России один за другим приземлились в аэропорту города Пизы. Итальянские власти сделали все, чтобы сократить до минимума время проведения пограничной и таможенной процедур, и уже через два часа колонна российского чрезвычайного ведомства выдвинулась в пострадавший регион.

Российскую группировку было решено дислоцировать в провинции Лукка, разбив ее на три группы. Под полевой госпиталь определена  площадка почти в центре города Лукка.  Здесь же будут работать и геофизики  ВНИИ ГОЧС, которым предстоит  обследовать на устойчивость ряд пострадавших строений.  Лагерь  спасателей разместится в непосредственной близости от наиболее пострадавшего горного района в 50-60 километрах от госпиталя в городе Кастельнуово-ди-Гарфаньяна.

Уже в аэропорту Пизы было понятно, что нынешние учения имеют беспрецедентный масштаб. На трассе между Пизой и Луккой это ощущение только усилилось: навстречу нашей колонне двигались автомобили скорой помощи, оперативные машины департамента гражданской защиты Италии.

Автомобильная стоянка возле стадиона городка Кастельнуово-ди-Гарфаньяна – лучшее место для развертывания лагеря спасателей. Привычная для нас операция привлекла внимание многочисленных зрителей: не занятых в данный момент на учебных точках итальянских волонтеров, представителей французской и австрийской команд, карабинеров, полицейских, туристов. Когда, буквально в считанные минуты, на  ровном месте вырос целый комплекс надувных модулей, толпа вокруг вдруг взорвалась аплодисментами. Это была  наша первая победа. Первая и весьма своевременная – слегка моросивший дождик усилился, с неба хлынул целый поток воды, который к ночи превратился в обильный снегопад.

После итальянского «макаронного» ужина Андрей Сорокин, начальник поисково-спасательной службы отряда Центроспас, рассказал о задачах, которые поставили перед российскими спасателями организаторы учений:
- Нам предстоит отработать три учебных места. Все они расположены достаточно далеко отсюда, причем два – в горах. Первая команда выезжает в местечко Кашана утром, вторая - в городок Барга – после обеда.

Как удалось позже выяснить, фабула нынешних учений имела под собой реальную основу. Именно таким образом развивались здесь события в сентябре 1920 года, когда землетрясение с магнитудой 6,48  привело к гибели 171 человека. Почти 700 человек получили различные травмы, тысячи людей остались без крыши над головой. Вот только сентябрь в этих местах сильно отличается от конца ноября. Мы почувствовали это уже рано утром. Ударивший ночью мороз сковал мокрый снег.
Из оперативного штаба учений сообщили: узкий горный серпантин, ведущий в Кашану, покрыт льдом. На большой машине туда не проехать.

Андрей Сорокин принимает решение отправить на точку  лишь часть команды. Старшим назначает  начальника поисково-спасательного подразделения спасателя международного класса Юрия Маслова, Вместе они отбирают ребят. В «ровер» загружается необходимый инструмент,  и вот уже первая российская пятерка отправляется к месту проведения работ.

А мы вслушиваемся в эфир и с облегчением вздыхаем, когда Маслов докладывает о прибытии группы на место. Значит, опасный участок горной дороги благополучно пройден.
На втором международном канале тоже говорят о русской команде, говорят с недоумением: устраивая учебное место, итальянские пожарные рассчитывали на работу 18 спасателей, а прибыло только четверо и водитель.
В эфире снова Юра: нашли одного, второго, третьего ... Все живы, начинаются работы по извлечению.
Об интересных деталях этой поисково-спасательной операции мы узнали только ночью, когда вернулись из Барги, где работала вторая команда Центроспаса.
А пока готовимся к выезду. На сей раз специальным оборудованием снаряжается КамАЗ. Группу возглавляет спасатель международного класса Григорий Корольков.

Нас сопровождают офицеры итальянской дорожной полиции. На узких дорогах они перекрывают движение, чтобы российский грузовик мог беспрепятственно вписаться в повороты.

Помогла интуиция

Учебная точка – развалины двухэтажного  особняка. Осевшие бетонные перекрытия придавили машину, стоявшую у дома, в гараже – еще одна. И в одной и в другой машинах – заблокированы люди. Двое из них живы, но тяжело ранены. В завале должны быть еще пострадавшие…
Кинолог Кобзев Михаил вместе с лабрадором Джудит отправляются на разведку. Собака показывает одно место, другое.
Чтобы пробиться к пострадавшим, нужно разрушить мощное межэтажное перекрытие. Монолитная железобетонная плита едва поддается, и ребятам приходится прилагать значительные усилия. Все это очень напоминает ситуацию в Индонезии, когда всех нас просто удивили  подобные тяжелые конструкции, установленные на гораздо менее прочных стенах.

Но, деваться некуда, и спасатели вгрызаются в бетон, пытаясь пробить лаз. Наконец, к пострадавшему спускается врач Алексей Скоробулатов. Он осматривает пострадавшего, просит спустить вниз шину для фиксации поломанной ноги.
Работать Алексею приходится чуть ли не по пояс в ледяной воде…
Рядом ребята извлекают из раздавленного плитой автомобиля женщину. Им приходится буквально вырезать участки бетона, арматуры и кузовных элементов, чтобы не повредить пострадавшую.
И вот уже первый спасенный передается врачам скорой помощи.
По бурным возгласам и аплодисментам наблюдателей и многочисленных зрителей понимаем – работа идет в очень высоком темпе.
Темнеет прямо на глазах. Приходится разворачивать световую башню.
Чтобы поднять пострадавшего, с которым работал Скоробулатов, необходимо дополнительно расширить отверстие в бетоне, иначе человека с зафиксированной на ноге шиной  просто не поднять.
Еще несколько минут проходит, и лаз готов.
Когда третий пострадавший уже был передан итальянским медикам, а погибшие запакованы в черные мешки, Корольков объявил передышку.

Ребята подкреплялись бутербродами, а Гриша снова и снова проверял самый дальний угол завала…
- Кончайте перекус! Не нравится мне вот эта конструкция хитрая, давайте еще раз проверим!
Башня, похожая на остатки большой каминной  трубы, возвышалась над всем завалом. Чтобы подняться на нее, а затем попытаться проникнуть внутрь понадобилось альпинистское снаряжение.
И вот уже радостный крик – есть живой пострадавший!
Не подвела Королькова интуиция.

Вечерняя поверка

По дороге на базу хотелось лишь одного: попасть в горячий душ. Но нас ждала совсем другая задача: выезд на очередную точку. Сорокин и Корольков заменили часть команды свежими силами. Погрузившись в аварийно-спасательный «Розенбауэр»,  мы снова отправляемся в путь.
Ночью, когда горная дорога состоит из одних поворотов, сориентироваться в незнакомой местности очень трудно: едем, не знаем, куда. Впереди мигалки сопровождающих и сзади тоже. Больше ничего не видно!

Останавливаемся  на площадке перед небольшой горной гостиницей. За ней на террасе – обрушенное строение. Завал припорошен снегом. Первым на разведку отправляется кинолог. Михаил Кобзев второй раз за сегодняшний день показывает свое мастерство и классную подготовку собаки. Вот здесь один пострадавший, здесь второй, а вот под этой плитой, вероятно, третий.

Световая башня создает отличные условия для работы: светло, как днем. В ход снова идут бензорез, гидравлический инструмент и самые надежные средства – руки и лопаты…

Суровая красота

Любые учения, конечно же, отличаются от реальной ЧС. Но при этом итальянцам удалось не только мастерски создать учебные места, но и составить график работ команд таким образом, чтобы никто не расслабился. Поздно ночью мы вернулись на базу, а уже рано утром поступила новая вводная: выдвинуться в район Силлано.
Горный серпантин через два перевала был обильно обработан антиобледенителем. Тем не менее, дорога заняла больше часа времени.

Наконец, мы прибыли в живописное горное селение. Вокруг – настоящий туристический рай. Это и удивительные каменные постройки многовековой давности, и заснеженные вершины Апуанских Альп, и горящие в солнечных лучах ярко-красные плоды альпийской калины.
Мы прибыли чуть раньше, чем ожидали организаторы. Появилась возможность осмотреться. Древний собор с колокольней, узкие улочки, дома, стоящие друг над другом на скальных уступах.

Уже на рабочей площадке поняли – здесь мы уже были вчера ночью. Только другим составом.
На сей раз завалом предстоит заниматься  команде Юрия Маслова.
Собака Берни кинолога Алексея Бочкарева уверенно показала возможные места нахождения живых людей. Дальше – дело техники, которой наши спасатели владеют безукоризненно!
Жильберто Джунти, офицер пожарной бригады из города Лукка, был на этом учебном месте главным наблюдателем. Он с удовольствием поделился своими впечатлениями о работе российских спасателей:
- Обе российские команды хорошо отработали на нашем учебном месте. Первая команда работала в ночных условиях, вторая днем. Однако и тем и другим удалось найти и извлечь из завалов всех живых пострадавших.  При этом хочу отметить, что действия спасателей и кинологов, применение специального оборудования, техника безопасности и для самих спасателей, и для пострадавших были на должном уровне. Все делалось очень быстро и грамотно.
Мы видели здесь же французскую команду. Они тоже очень хорошо отработали. Есть некоторая разница в инструменте, которые вы применяете. А в целом и вы, и французы отработали очень корректно.
Если говорить о технологии, французы применяли больше оптических и звуковых приборов поиска.  Что касается набора аварийно-спасательного инструмента – он был примерно одинаков. Различия в тактике проведения работ были, но они едва ли сыграли существенную роль.
…Глоток горячего чая на морозном воздухе придает сил, особенно, когда работы уже закончены, а последний инструмент закреплен на своем обычном месте в специальном отсеке аварийно-спасательного автомобиля. Только после этого Юра Маслов выразил свое отношение к итальянским учениям:
- В целом впечатления от учений весьма положительное. Итальянская сторона подготовилась здорово. Я работал на всех трех точках. Учебный завал был выполнен на высоком уровне и практически полностью соответствовал, тому, с чем нам приходится сталкиваться при проведении реальных поисково-спасательных работ в зоне землетрясений.
Понравились меры безопасности, которые были предприняты и для спасателей и для статистов.
То, что мы работали не с манекенами, а с живыми людьми – огромный плюс. Во-первых, мы смогли применить для  поиска собак. И они прекрасно себя показали! Погибших обозначали манекены, но это уже не принципиально. Всех живых, которые закладывались на учебных местах мы достали с опережением графика, который был установлен организаторами.

В ходе учений организаторы неоднократно повторяли, что для них это первые масштабные учения такого уровня, и хотели узнать наше мнение. Памятуя об этом, хотелось бы сделать вот такое замечание, или скорее предложение:  жаль, что в программе не была заложена возможность посмотреть работу других команд. Нам было интересно увидеть и французов, и словаков и других участников. И им – тоже. Не произошло живого обмена опытом, а жаль…

Прогулка по векам

Утро третьего дня в Италии началась со сборов. Нужно было свернуть лагерь, погрузиться и перебазироваться в Лукку, где сотрудники аэромобильного госпиталя должны были освободить  для нас один из модулей.
Когда основная часть лагеря уже была упакована и уложена в КамАЗ, Сорокин разрешил посмотреть город. Взяв с собой радиостанцию, мы отправились на прогулку, как оказалось - по векам. Именно так можно охарактеризовать то, что мы увидели.

СПРАВКА
Кастельнуово ди Гарфаньяна зародился в 700 г. н. э., будучи в ту эпоху маленькой деревушкой. В период позднего Средневековья был присоединён к Королевству д'Эсте и был назначен столицей провинции. К центру городка - площади Умберто I - стекается множество улочек, полных магазинов и исторических памятников, самые важные из которых Кафедральный собор Святого Петра и Крепость Ариостеска. Кафедральный собор Кастельнуово, посвящённый святым Петру и Павлу, был восстановлен в своем нынешнем виде в 1500 г., будучи построенным на месте античного романского сооружения X в. Внутри него находится выдающееся полотно «Мадонна деи Санти», автором которого считается Микеле ди Родольфо дель Гирландайо. Крепость Ариостеска правителя Кастельнуово XVI в. Лодовико Ариосто была построена в XI в. Это сооружение из каменной кладки служило Городской администрацией и местом проживания для государственных инспекторов.

Современный альпийский городок, именно таким он выглядел в  районе нашего лагеря, менялся на глазах. Прошли всего три квартала, а современная застройка вдруг закончилась,  и по крутой узкой улочке мы поднялись в старый город. Время здесь будто остановилось, и если бы не современные автомобили да спутниковые антенны, пришлось бы всерьез подумать, в какой же  век мы попали.

…Утренний морозный воздух разорвал звук колокола. По нему мы  вышли к кафедральному собору Святого Петра. С площадки перед собором открылся вид на нижнюю часть старого города: зажатая в камень река, прижавшиеся друг к другу дома, по числу окон которых раньше судили о богатстве хозяев. Людей почти не видно: возможно потому,  что было субботнее  утро,  и горожане еще нежились в постелях. А может быть такой здесь уклад жизни: спокойный, немноголюдный.
Большинство магазинчиков для туристов были еще закрыты,  и о местных сувенирах оставалось только мечтать. Но дух старины… Он просто покорил нас!
По радио прозвучала команда вернуться на базу.
Но в глубину веков в этот день нам удалось попасть еще раз. Теперь уже в вечерней Лукке.

Перед самым отъездом к спасателям обратился куратор российской команды со стороны департамента гражданской защиты Италии господин Росси:

Для меня это первый опыт работы с Российской командой спасателей. Я поражен  результатами вашей работы. Хочу от имени моих коллег из Департамента гражданской защиты, пожарных Италии и представителей Евросоюза выразить благодарность и восхищение.
Например, в первый день, когда согласно нашему сценарию предстояло работать российской команде  № 2. Учебное место в Кашане было спланировано для 18 человек и по времени рассчитано на 4 часа работы. Но, как вы знаете, по погодным условиям и состоянию дороги российская команда приехала в составе 4 человек, пятым был водитель. И нам представлялось, что такими силами они не смогут выполнить поставленную задачу даже за целый день. Но уже через 20 минут стало понятно, что мы ошиблись. Ваши ребята буквально бросились в атаку, собака в считанные минуты показали все возможные места нахождения пострадавших, и начался быстрый процесс извлечению людей из под завалов. Через три часа все было закончено! Огромное, вам, спасибо! И если мне придется оказаться самому в ЧС, я хочу, чтобы меня спасали русские спасатели!»

Журнал «Вестник МЧС России» №10(32) 2010 г.

Поздравляем ветеранов отряда «Центроспас» и всех его действующих сотрудников с 31-й годовщиной со дня образования этого, без сомнения, лучшего в мире поисково-спасательного формирования!

 

При подготовке использованы материалы личного архива автора и открытых источников

 

Поделиться:
img
активный пропагандист пожарного добровольчества
Похожие публикации