Тушение пожара на газонефтяной скважине № 045 объединения «Майкопнефть»

Пожары и чрезвычайные ситуации
2021-06-18 22:50:33
757
Статья актуализирована: 2021-06-19 16:49:07
Развитие промышленности в Краснодарском крае создавало предпосылки для возникновения новых видов чрезвычайных ситуаций. Активная разработка месторождений нефти привела к появлению новых для региона видов пожаров - возгораниям газонефтяных фонтанов. 07 апреля 1931 года при ликвидации пожара на газонефтяной скважине № 045 объединения «Майкопнефть», возникшего 27 июля 1930 года, впервые в отечественной практике Граздан Мушегович Мамиконянц и Иван Васильевич Котлов применили метод тушения надземным взрывом.

 

26 июля 1930 года произошел пожар на газонефтяной скважине № 045 объединения «Майкопнефть» в районе города Нефтегорска Краснодарского края. В обычный летний день в результате неосторожного курения одного из рабочих загорелся находившийся неподалеку лес, залитый при разработке нефтескважин нефтью.

Пожар на газонефтяной скважине № 045 объединения «Майнефть» в районе города Нефтегорска Краснодарского края 26 июля 1930 года

Как всегда, в случае возникновения угрозы возгорания рабочие в экстренном порядке стали засыпать головки скважин землей и песком, чтобы сохранить их от огня. Но головку скважины № 045 засыпать не успели, из-за чего газ, выделявшийся через неплотности соединения головки, воспламенился. На тушение пожара из ближайших районов края, городов Краснодара и Ростова-на-Дону прибыли несколько команд. Пожарные пытались потушить газ совместными усилиями с рабочими, но все попытки были тщетны. Тем временем, давление в скважине под влиянием быстро растущей температуры увеличивалось, и в час ночи на 27 июля 1930 года арматура лопнула, головка скважины была сорвана. В ту же секунду в небо ударил огромный столб горящего газа и нефти на высоту почти 80 метров. Подойти к фонтану ближе, чем на 100–150м было невозможно: от огненного рева болели уши, от теплового излучения горела одежда. 

Тушение пожара на газонефтяной скважине
№ 045 объединения «Майкопнефть» в районе города Нефтегорска Краснодарского края, произошедшего 26 июля 1930 года   
За рулем руководитель тушения пожара на скважине № 045 объединения «Майкопнефть» Мамиконянц Граздан Мушегович, выезд на нефтепромыслах

При разработке планов тушения пожара предложение провести каптаж скважины сверху было исключено, так как часть обсадной трубы пламя выбросило наружу. Поэтому все работы по локализации пожара было решено вести подземными способами, в том числе и путем сжатия колонны гидравлическим домкратом.

Для осуществления замысла была заложена штольня № 1 на глубину 40 метров. Одновременно с тем, пожарные не оставляли попыток сбить пламя сверху, для этого было предпринято следующее:
- опустили в скважину пику (в качестве пробки), которую в тот же момент силой струи отбросило далеко в сторону;
- забрасывали в огонь чугунные шары весом 1 кг, которых заготовлено было около 12 тонн, но и их с такой же легкостью отбрасывало в разные стороны;  
- заливали кратер скважины, достигший к тому моменту размера в 6 метров, водой. Последняя мера была самой эффективной: вода понизила температуру, что позволило пожарным подойти к огню гораздо ближе. Но внутрь вода проникнуть так и не смогла, и газ, свободно проходя через воду, продолжал выходить на поверхность.

Пожар на газонефтяной скважине № 045 объединения «Майкопнефть»,
фото из архивного альбома 1930-1931 гг.

На этом попытки заглушить пламя сверху не закончились: пожарные пытались забросать скважину кусками камня и железного лома, что также не дало никаких положительных результатов. В конце лета пробовали натянуть на фонтан железный колпак, весом 300 тонн. Но до центра дотянуть его не удалось, а попавшая на ребро струя огня проела его за сутки.
К сентябрю 1930 года была закончена штольня, и 17 сентября 1930 года на глубине 9 метров было взорвано 2 тонны пироксилина. С помощью взрыва предполагалось сбить выход газа из скважины. В результате образовалась воронка диаметром в 20 метров и глубиной в 7 метров. По бокам кратера оставались незначительные языки пламени. Вскоре нефть и газ снова начали просачиваться через грунт, но уже на расстояние 75 метров от центра скважины.

Тушение скважины № 045 объединения «Майкопнефть», архивные фото
из альбома 1930-1931 гг.

Людей срочно эвакуировали, оставив только 18 рабочих и пожарных для отвода нефти по каналам. Через полчаса газ и нефть моментально воспламенились на огромном расстоянии, пожар еще более усилился. Увеличился и выход нефти: из горящего фонтана удалось отвести свыше 2000 тонн черного золота. Возросла величина кратера: теперь его глубина была равна 9 метрам, а диаметр увеличился до 45 метров.

02 ноября того же 1930 года была взорвана еще 1 тонна пироксилина, заложенная в штольне на глубине 40 метров. Этот взрыв был не более эффективен, чем первый, и никаких результатов не дал.

С 17 января по 04 февраля 1931 года рабочие производили откачку нефти и газа из фонтана. Попытки затушить пламя в это время не предпринимаются. За все время пожара было получено большое количество предложений по его ликвидации. По одному из таких предложений, 05 марта 1931 года на глубине к колонне было просверлено отверстие, через которое пожарные попытались закачать воду и глину. Мощная струя газа и нефти выбросила смесь наружу. 

Установка аппарата сверления,  Майкопнефть, фото из
архивного альбома март 1930 года
Сверление колонн, тушение скважины 045 объединения Майкопнефть, фото из
архивного альбома март 1930 года

 
Работа пожарных машин по закачке воды и глины на тушении
скважины № 045 объединения «Майкопнефть», 1930-1931 гг.

Через месяц, 02 апреля 1931 года, военный инженер Калугин внес предложение произвести мощный взрыв, но не на глубине, как уже делали, а на поверхности. Пожарные произвели опытный взрыв над кратером, достигшим в диаметре уже 60 метров и глубиной в 25 метров. Взрыв последовал через 15 секунд после того, как деревянный ящик скатился в кратер по стальному тросу и оказался в сердце пламени. На минуту огонь потух, после чего его языки вновь охватили весь газ. Опыт этот показал, что при очень мощном заряде и при достаточно охлажденных берегах кратера у пожарных есть реальный шанс ликвидировать пожар.

Ликвидация горения газонефтяной скважины № 045 объединения «Майкопнефть», архивный фотоальбом 1930-1931 гг.
Спасательная команда с руководящими работниками тушения скважины № 045 объединения «Майкопнефть».
Атака на газонефтяной фонтан при тушении скважины № 045 объединения «Майкопнефть», фото из архивного альбома 1930-1931 гг.

Подвоз пожарной техники для тушения очага пожара скважины № 045 объединения «Майкопнефть», фото архивного альбома 1930-1931 гг.

После нескольких подготовительных к взрыву дней 07 апреля 1931 года в 11 часов утра на кратер было направленно 11 мощных струй воды, в то время как по стальному канату к фонтану был спущен ящик с взрывчаткой, мощностью в 50 кг тротила. Взрывом пламя было сбито. Но опасность нового пожара не исчезла: потребовалось еще более 3 дней водой охлаждать раскаленный на глубину до 2 метров грунт.

«Взрыв произведен, огонь потушен», - значится на фотографии
архивного альбома по тушению скважины № 045 объединения
«Майкопнефть», 07 апреля 1931 года

Восемь с половиной месяцев боролись с пожаром на газонефтяной скважине № 045 объединения «Майнефть» в районе города Нефтегорска Краснодарского края (26 июля 1930 – 07 апреля 1931 года).  

07 апреля 1931 года впервые в отечественной практике руководители тушения пожара Граздан Мушегович Мамиконянц и Иван Васильевич Котлов применили метод тушения газового фонтана надземным взрывом. Ранее аналогичные пожары на газонефтепромыслах в США, Румынии и других странах могли продолжаться более 3 лет, пока газ или нефть не выгорят сами.

Закопки кратера после тушения взрывом скважины
№ 045 объединения «Майкопнефть», 07 апреля 1931 года

За тушение сложнейшего пожара на газонефтяной скважине № 045 объединения «Майкопнефть» Постановлением Президиума ЦИК СССР от 09 апреля 1931 года высшей государственной награды СССР - ордена Ленина были удостоены: Граздан Мушегович Мамиконянц, автор метода тушения газовых фонтанов взрывом – особоуполномоченный «Азнефти», Иван Васильевич Котлов, начальник пожарной охраны промыслов «Майкопнефть», и еще 15 рабочих, красноармейцев и командиров.

Котлов Иван Васильевич, руководитель тушения пожара на скважине № 045 объединения «Майкопнефть», ликвидированного 07 апреля 1931 года.
Удостоен ордена Ленина   

Мамиконянц Граздан Мушегович, руководитель тушения пожара на скважине № 045 объединения «Майкопнефть», ликвидированного 07 апреля 1931 года.
Удостоен ордена Ленина

В представлении на награждение Правительственными наградами Управляющий трестом «Майкопнефть» писал, что при тушении фонтана

«…проявил максимум организованности и самоотверженности Г. М. Мамиконянц. Находившиеся под его руководством отряды показали стойкость, дисциплинированность, образцы аккуратности и социалистические темпы в работе. Благодаря неутомимой энергии Мамиконянца, его выдержке, бдительности, вниканию во все детали работ, борьба со стихией на вверенном ему участке увенчалась успехом».

Ордена Ленина были удостоены инженер Парницко, заместитель уполномоченного «Союзнефти» Ертель, химик «Майкопнефти» Акимов, инженер корпуса Калугин, командир роты Копылов, командир отделения Емельянов, красноармейцы-подрывники Евсиков, Кипров, Бургастер, Артемов, рабочий Голубцов, моторист Савицкий, пожарные Банников и Плигин.

Участники тушения газонефтяного фонтана скважины № 045 объединения «Майкопнефть», потушенной 07 апреля 1931 года

Граздан Мушегович Мамиконянц (1890 – 1973 гг.) инженер-полковник внутренней службы - выдающийся специалист-практик по ликвидации пожаров газовых и нефтяных фонтанов.
Позднее метод  тушения пожара надземным взрывом был применен кубанскими  пожарными  и для ликвидации последствий взрыва газового фонтана на буровой скважине № 265 Кудаково-Киевской площади нефтепромыслового Управления «Абиннефть» объединения «Краснодарнефтегаз», произошедшего 22 января 1965 года. Тогда к устью пылающей скважины был подведен рельсовый путь, по которому подали заряд взрывчатки весом в 350 килограммов.

 

Фотографии (11)