За этим пожаром следил весь мир: как горел собор Парижской Богоматери

Пожары и чрезвычайные ситуации
Сергей Лисица
Эксперт по визуальному контенту

Теги

2021-06-19 14:41:50
929
Вечером 15 апреля 2019 года тысячи парижан рыдали, схватившись за голову, пели гимн, молились и даже стояли на коленях, чувствуя себя бессильными остановить бушующее пламя, охватившее купол и верхнюю часть собора. Призывно звонили колокола в нескольких церквах Парижа. Как в старые времена, чтобы оповестить о беде, которая произошла.

 

Для справки:

В нашем мире есть памятники архитектуры и объекты культурного наследия, которые по праву считаются предметами общечеловеческой гордости. Одним из таких чудес инженерной мысли и объектом высокой духовной культуры является собор Парижской Богоматери, также известный как собор Нотр-Дам-де-Пари (Notre-Dame de Paris) – кафедральный храм Парижа (Франция). Памятник ранней французской готики, ставший образцом для многих церквей Франции и других стран.

Строительство собора было начато в 1163 году и длилось более 90 лет. Позже храм не раз перестраивался, расширялся, появлялись новые элементы. Во время Французской революции XVIII века его объявили «твердыней мракобесия», а затем он был превращен в Храм Разума. Собор пришел в запустение, однако реставрация в середине XIX века вернула ему былое величие. Тогда же был сооружен 96-метровый дубовый шпиль вместо утраченного. В соборе установлены 13 колоколов (самый крупный носящий имя «Эммануэль» – массой около 12,8 тонны), а также орган, один из крупнейших во Франции. В сокровищнице храма хранилась одна из величайших святынь христианского мира – терновый венец Иисуса Христа, а также частица креста Господня и гвоздь Господень.

В 2018 года в Соборе началась реставрация. Часть собора закрыли строительными лесами.

15 апреля 2019 года в соборе Парижской Богоматери начался пожар. Первая пожарная тревога прозвенела в нем в 18.20 по местному времени (19.20 мск), в течение последующих 23 минут сотрудники храма пытались обнаружить причину возгорания. Только после того, как вторая тревога прозвонила в 18.43, источник огня был найден на верхнем этаже собора, и вызваны пожарные.

Очаг возгорания находился у основания шпиля, посреди крыши, где в это время шли реставрационные работы. Вокруг него стояли строительные леса. Огонь по горючим материалам, находящимся на них, распространился по вертикали практически мгновенно. Пламя охватило кровлю собора на площади около 1 000 квадратных метров.

После того, как в результате пожара полностью выгорела средневековая деревянная структура крыши и деревянный шпиль, который обрушился и повредил своды, огонь перекинулся на несущие конструкции здания. Следом пламя появилось и в левой башне собора.

Обе башни собора Парижской Богоматери могли бы обрушиться, если бы не оперативное вмешательство огнеборцев. В борьбе с огнем были задействованы более 400 пожарных, при этом от применения авиации пришлось отказаться из-за угрозы обрушения здания.

Огонь тушили несколько часов, остановить пламя удалось только к утру 16 апреля. После этого пожарные продолжили следить за оставшимися очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы горение не возобновилось. 16 апреля к 10.45 мск стало известно, что весь огонь потушен.

Пожар уничтожил шпиль, уникальный деревянный каркас крыши исторического здания, состоящий из восьмивековых дубовых балок, который эксперты именовали "лесом" из-за их количества. Он являлся жемчужиной средневековой архитектуры. Каждая балка была изготовлена из одного ствола дерева.

Во время пожара обрушились часы, находившиеся на фасаде здания, пострадал главный орган, ряд произведений искусства и круглые витражи.

Пожарная служба города сообщила, что благодаря скоординированным действиям государственных служб структура собора Парижской Богоматери и главные произведения уцелели. Удалось спасти фасад, каркас, башни и большую часть интерьеров храма. Одна из главных христианских реликвий – терновый венец Христа – также не пострадала.

Не получила повреждений и хранившаяся в соборе Парижской Богоматери Владимирская икона, которую в 2007 году подарил патриарх Московским и всея Руси Алексий II во время его визита во Францию.

Во время пожара удалось избежать жертв, но как минимум один из пожарных пострадал.

Причина возгорания в соборе Нотр-Дам остается невыясненной. В перечне возможных факторов, повлекших за собой пожар, фигурируют непотушенная сигарета и короткое замыкание, при этом криминальная версия возгорания исключается.

 

Автор

Сергей Лисица
Эксперт по визуальному контенту

Теги