За линией огня. Будни спасателей Донбасса

За линией огня. Будни спасателей Донбасса

img
Восемь лет отстаивали свое право на жизнь жители Донбасса. И все эти восемь лет украинские националисты обстреливали мирные города и поселки, лишая людей не только спокойствия, но и самой жизни. Почти восемьдесят дней проходит специальная военная операция России. Совместными усилиями защитников Донбасса и российских военных нацбаты и ВСУ выбиты со своих глубокоэшелонированных укрепрайонов, почти повсеместно вытеснены к историческим границам региона. На непокоренных, а теперь уже и на освобожденных территориях налаживается мирная жизнь. Огромная работа в этом принадлежит МЧС Донецкой республики. Бок о бок рядом с местными спасателями работают и их российские коллеги.


Сегодня хроника МЧС ДНР мало чем отличается от военной:  вот лишь несколько примеров о событиях  первых майских дней.

4 мая 2022 г.

«Вочередной раз вооруженные формирования Украины нанесли удар по промышленным объектам Республики. Так, сегодня, в 08 часов 44 минуты на линию «101» оперативно-диспетчерской службы Государственного пожарно-спасательного отряда г. Макеевки поступило сообщение о попадании снаряда на территорию нефтебазы ООО "Химтрейд" в Червоногвардейском районе города. К месту вызова незамедлительно были направлены пожарно-спасательные подразделения ГПСО гг. Макеевки, Донецка, Ясиноватой и Енакиево. По прибытии установлено горение четырех резервуаров с топливом объемом пять тонн каждый. Кроме этого, огнем уничтожены 11 единиц автомобильной техники, находящиеся на территории».

Тушение нефтебазы в Макеевке

Действия пожарных профессиональны, тушение организовано в полном соответствии с требованиями.  По всей форме развернут  оперативный штаб пожаротушения.


 
6 мая 2022 г.

«Силами МЧС ДНР выполнены работы по обследованию и очистке дорог, территорий в местах расположения линий электропередач, населенных пунктов от взрывоопасных предметов. Всего обследовано 5 гектаров территорий, 6000 м2 различных помещений, обнаружено 894 единицы взрывоопасных предметов. Продолжаются работы по обследованию зданий и территорий г. Мариуполя. 05 мая группы поисково-спасательных работ МЧС ДНР обследовали 401 объект. Продолжается выдача гуманитарной помощи. Жители Мариуполя получили 7 тыс. 330 продуктовых и 7 тыс. 311 гигиенических наборов.

Сотрудники ГУП ДНР «Углетелеком» провели инженерные работы по трассировке волоконно-оптической линии связи услуг в Волновахе, также продолжаются работы на участке трассы волоконно-оптической линии связи «Донецк-Волноваха-Мариуполь». Силами ГУП ДНР «Республиканский оператор связи» в Кальчике запущена базовая станция, выполнялись работы по модернизации базовых станций в Мариуполе. Специалисты ГУП ДНР «КОМТЕЛ» организовали 1 линию специальной службы «101» на МЧС ДНР в Волновахе».

Разгрузка гуманитарной помощи

Наиболее значимым событием  6 мая стал на освобожденной территории пуск на Волновахском хлебозаводе  линии по производству формового хлеба. Предприятие посетил Глава МЧС Алексей Кострубицкий. На мероприятии присутствовали руководитель администрации главы ДНР Алексей Никоноров и министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР Артем Крамаренко.

Хлеба будет теперь в достатке. Руководители МЧС и МИНАГРОПРОМ лично отгрузили часть первой партии продукции и попробовали свежеиспеченный хлеб.

«Люди горят желанием работать и работают. Огромный вклад внесло МЧС ДНР, спасибо надо сказать газовикам Республики, которые быстро восстановили газоснабжение. В текущем режиме на генераторе, предоставленном МЧС ДНР, завод может производить до пяти тысяч буханок в сутки. На первом этапе этого достаточно, чтобы покрыть потребности Волновахи. В дальнейшем при подаче электроэнергии можно будет говорить об увеличении объемов производства и расширении ассортимента», - рассказал Артем Крамаренко.

В эти же дни руководство хлебозавода обратилось в МЧС ДНР с просьбой о предоставлении техники для вывоза мусора и помощи в ремонтных работах. Министром МЧС ДНР Алексеем Кострубицким было принято решение направить коленчатый автоподъемник АКП-30 для проведения восстановительных работ на силосных башнях, погрузочный транспорт для работ по вывозу строительного мусора с территории хлебозавода. Кроме этого, для работы печей была обеспечена доставка и функционирование генератора для обеспечения энергоснабжения хлебозавода.


Постепенно, благодаря усилиям спасателей, мирная жизнь в Волновахе налаживается. Под руководством начальника Ногинского спасательного центра МЧС России генерал-майора Евгения Викторовича Гаврилюка для восстановления жизнеобеспечения г. Волноваха прибыли спасатели и техника из Российской Федерации.

«Ногинский спасательный центр проводит разбор завалов на территории г. Волноваха. Также оказываем адресную помощь населению в идентификации взрывоопасных предметов с дальнейшей передачей их в МЧС Донецкой Народной Республики», - отметил Евгений Викторович.

Сотрудники МЧС ДНР и МЧС России совместно при помощи специальной техники разбирают завалы на социальных объектах и в жилых кварталах, расчищают территорию города от строительных конструкций, обследуют здания и сооружения на наличие взрывоопасных предметов.


9 мая 2022 г.

«За минувшие сутки подразделения МЧС ДНР ликвидировали 20 пожаров, 16 из которых – вследствие попадания взрывоопасных предметов. Так, в Никитовском районе Горловки на улице Фомина полностью уничтожены 3 частных нежилых дома и 3 хозпостройки, на улице Черкасова уничтожена хозпостройка на площади 15 м2. В Кировском районе Донецка на улице Флотская огнем уничтожены вещи и мебель в частном доме на площади 20 м2. На улице Афанасьева уничтожена кровля дома, поврежден газопровод. На рынке «Меркурий» в результате обстрела повреждены 2 торговых павильона, 1 уничтожен полностью. На улице Геленджикская в частном доме уничтожена кровля по всей площади, на улице Памирская полностью уничтожена хозпостройка. На улице Онежская в летней кухне уничтожена кровля на площади 2 м2. В Ленинском районе на улице Сивашская огнем уничтожена пристройка к частному дому

В Петровском районе Донецка на улице Кизильская уничтожены сухая трава и ветки на площади 350 м2, на улице Камвольная – на площади 500 м2, на улице Великоновоселковская – на площади 300 м2

Всего для ликвидации пожаров вследствие попадания взрывоопасных предметов от МЧС ДНР привлекалась 21 единица техники и 102 человека личного состава».

В день Великой Победы подразделения МЧС 5 раз привлекались для оказания неотложной медицинской помощи с транспортировкой на госпитализацию. Всего за сутки спасатели 50 раз привлекались для оказания помощи населению.

И, тем не менее, в МЧС ДНР торжественно отметили и главный всенародный праздник. Начался он с поздравления Министра МЧС ДНР генерал-лейтенанта службы гражданской защиты Алексея Александровича Кострубицкого.

Состоялось и торжественное возложение венков и цветов к памятнику советским воинам, погибшим, защищая Донбасс в Академии гражданской защиты МЧС ДНР.

А завершаем нашу подборку небольшим видео из официальных сообщений МЧС ДНР.

 

Использованы материалы из открытых источников
 и https://dnmchs.ru/

 

Поделиться:
img
активный пропагандист пожарного добровольчества
Теги