Династия Ширяевых-Сухининых

более 90 лет, посвящённых службе в пожарной охране. Именно столько отдано любимому делу в семье Ширяевых-Сухининых. Сейчас эта династия насчитывает шесть человек, которые связаны с пожарной охраной.

Когда большая семья собирается за общим столом, не обходится без упоминания о службе в пожарной охране: о пережитых трудностях, о коллегах, ставших друзьями, о дальнейших перспективах.

Начало династии было положено в 1978 году, когда в пожарную охрану Кировграда пришла Ширяева Людмила Дмитриевна. За годы, отданные пожарной охране, пришлось освоить профессии секретаря, делопроизводителя, заведующего канцелярией, специалиста по кадрам. К ней, как к самому опытному работнику 13 отряда федеральной противопожарной службы, за советом обращались все: от секретаря до начальника отряда. Даже сейчас, находясь на пенсии, Людмила Дмитриевна интересуется жизнью отряда, а когда просят помощи или совета, никогда не откажет.

Супруг Людмилы Дмитриевны – Александр Михайлович также работал в пожарной охране. С 1980 по 1984 годы был начальником 258 ПЧ. Но по состоянию здоровья был вынужден прервать службу. «Коллектив был дружный, - вспоминает он. – Семьями проводили праздники, да и просто на отдых выбирались все вместе. Несмотря на то, что жизнь сложилась у всех по-разному: большинство разъехались по разным городам, со многими до сих пор поддерживаем связь».

Многие детские воспоминания дочери Людмилы Дмитриевны и Александра Михайловича Олеси связаны с пожарной охраной: «Маленькая я любила приходить к родителям на работу, нравилось быть в окружении бравых офицеров. Тогда они были совсем молодые, некоторые только после института, а для меня – взрослые «дяди». В 4 года даже «жениха» себе нашла среди офицеров! И ведь как в воду смотрела, спустя 20 лет женихом стал как раз офицер пожарной охраны! Когда после окончания института встал вопрос о дальнейшем трудоустройстве, взвесив все «за» и «против», Олеся приняла решение пойти служить в пожарную охрану, несмотря на все трудности, связанные с этим решением. Здесь она занимается любимым делом: обучает людей правилам пожарной безопасности, общается с детьми в детских садах и школах. Здесь познакомилась со своим будущим мужем Кириллом, который поступил на службу всего на полгода раньше.

Его приход в пожарную охрану тоже был не случайным: примером послужила Сухинина Анна Александровна, в 1995 году поступившая на службу радиотелефонистом в 46 пожарную часть. За год службы Кирилл хорошо зарекомендовал себя и был аттестован на должность заместителя начальника 259 пожарной части, охраняющей крупное градообразующее предприятие Кировграда – ППМ АО «УЭМ». Но из-за реорганизации части пришлось перейти на службу в 13 отряд ФПС в должности старшего инженера отделения организации службы и пожаротушения, а затем в 2013 году, - стать помощником начальника отряда – оперативным дежурным. За время службы, для повышения своей квалификации Кирилл окончил Восточно-сибирский институт МВД по специальности «Инженер пожарной безопасности». «Моё дело – спасать жизни, тушить пожары. Не люблю сидеть в кабинете. Люблю видеть результат работы – спасённую жизнь. Самое тяжёлое – человеческая боль, трагедия. Горе родителей, потерявших детей, горе детей, потерявших родителей. Но больнее всего, когда родителям наплевать на своих детей. Много раз приходилось видеть смерть детей, родители которых не позаботились об их безопасности.»  На счету у Кирилла не одна спасённая жизнь: вовремя потушенный пожар, оказанная помощь, девочка, застрявшая в вентиляционной шахте, маленький ребёнок, оставшийся один в квартире и стоящий у открытого окна…

Сейчас Кирилл и Олеся воспитывают троих детей – двух сыновей и дочку, и на вопрос «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?», мальчишки не задумываясь отвечают: «Пожарным!»

Поделиться
Фотографии (1)