Диоксид углерода

Диоксид углерода (химическая формула – СО2) – при нормальных условиях бесцветный, не имеющий запаха газ в 1,5 раза тяжелее воздуха. Может находиться в газообразном, жидком (под давлением) и твёрдом агрегатном состоянии. Диоксид углерода применяется в стационарных установках пожаротушения, где содержится в модулях и батареях газового пожаротушения, а также в изотермических резервуарах. Для пожаротушения следует применять только осушенный диоксид углерода.

Безопасная для человека концентрация СО2 не превышает 6% (об.), опасная для жизни при кратковременной экспозиции – около 10% (об.). Нормативная огнетушащая концентрация СО2 для тушения пожара твёрдых нетлеющих материалов (класс пожара А2 по ГОСТ 27331-87) и н-гептана составляет 34,9% (об.). Указанное значение в 1,7 раза превышает значение минимальной огнетушащей концентрации. Поэтому предпочтительно применять диоксид углерода для защиты объектов в отсутствие персонала. При этом безопасность персонала должна обеспечиваться его своевременной и организованной эвакуацией до подачи газа, а также надежной работой оповещателей, организационно-техническими мероприятиями. Применение диоксида углерода для защиты помещений с массовым пребыванием людей (более 50 человек) не рекомендуется.
 
Литература: Средства пожарной автоматики. Область применения. Выбор типа: Рекомендации. М, 2004.;

НПБ 88-2001*. Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования. М., 2003.

Поделиться:
Следующая статья img Диоксины Диоксины – группа полихлорированных дибензопарадиоксинов, представляющих собой стойкие высокотоксичные химические вещества с температурой плавления 320—350 °С. Диоксины образуются при производстве, обработке и сжигании любых хлорированных углеводородов, а также при сжигании бытового и особых видов мусора, при лесных пожарах в лесах, обработанных хлорсодержащими пестицидами, в целлюлозно-бумажной промышленности, при синтезе некоторых гербицидов. Время распада диоксинов в почве — 10—20 лет, в человеческом организме — не менее нескольких месяцев. Способны накапливаться в организме, оказывая на человека канцерогенное воздействие и вызывая врождённые аномалии у новорожденных. Повышенные концентрации вызывают тяжёлое кожное заболевание хлоракне, сопровождающееся продолжительными гнойными процессами и изменениями внутренних органов. Сотни людей были поражены при аварии с выбросом диоксина в г. Севезо (Италия), болезнь хлоракне была отмечена у рабочих химических предприятий г. Уфы (Россия). Количество диоксина, которое человек может получить из окружающей среды без угрозы здоровью, составляет не более 1 — 10 пикограмм на 1 кг веса (данные Федерального управления здравоохранения ФРГ). Вместе с тем во многих развитых странах в материнском молоке обнаружены концентрации диоксина на 1—2 порядка выше. Обследование показало, что уровень содержания диоксина во многих районах России превышает предельно допустимые концентрации.
Другие разделы портала
  • img Методические материалы
    Методические материалы
    Вопросы пожарной безопасности для детей и подростков очень важны, поэтому, педагоги в школах и воспитатели в детских садах, родители должны уделять должное внимание этому вопросу. Как правило, если возникает пожар, то это случается внезапно и огонь распространяется очень быстро. Не растеряться в такой ситуации невозможно, а уж если у ребенка не достаточно знаний, как вести себя при пожаре, то ситуация может оказаться плачевной. В этом разделе представлен дидактический материал и методические разработки, а также памятки по пожарной безопасности.
    Читать полностью