Гадышев Виктор Александрович

Гадышев Виктор Александрович (1953 - 2015) - крупный специалист в области применения математических методов и вычислительной техники в социально-экономических исследованиях и создания автоматизированных информационно-аналитических систем специального назначения, один из основоположников создания ОАСУ (ЕИВС) в органах внутренних дел.

Кандидат экономических наук (1980), доктор технических наук (1993), профессор (1996), заслуженный деятель науки Российской Федерации (2006), почетный доктор Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, ученый - секретарь Ученого совета Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Гадышев В.А. родился 1 февраля 1953 г. В 1975 г. окончил Днепропетровский государственный университет. В 1978 году окончил аспирантуру Днепропетровского государственного университета. Ученая степень кандидата экономических наук присуждена ВАК СССР в январе 1980 г. по специальности «Математические методы и применение вычислительной техники, планирование и управление народным хозяйством и его отраслями». В 1988 г. ВАК СССР Гадышеву В.А. присвоено звание старшего научного сотрудника по специальности «Математические методы и применение вычислительной техники в экономических исследованиях, планировании и управлении народным хозяйством и его отраслями». В 1992 г. он окончил докторантуру Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД РФ (г. Москва) и защитил докторскую диссертацию в 1993 г. по специальности «Применение математических методов, вычислительной техники и моделирования в научных исследованиях». Гадышев В.А. осуществлял педагогическую деятельность на одной из кафедр Санкт-Петербургской высшей школы МВД РФ, он является автором многих учебных пособий и учебников. В результате ему решением Государственного комитета РФ по высшему образованию в июне 1996 года было присвоено ученое звание профессора по кафедре информационно-технического обеспечения в деятельности органов внутренних дел.

Гадышев В.А. являлся одним из крупнейших специалистов в области применения математических методов и вычислительной техники в социально-экономических исследованиях и создания автоматизированных информационно-аналитических систем специального назначения в рамках ОАСУ (ЕИВС) МВД, МЧС России. Фактически он является од ним из основоположников создания ОАСУ (ЕИВС) в органах внутренних дел, в частности, блока автоматизации информационно-аналитической работы. За высокие достижения в педагогической и научной деятельности Гадышев В.А. в 2006 году удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Гадышев В.А. долгое время руководил Ученым советом Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, который является выборным представительным органом, осуществляющим общее руководство университетом, рассматривает наиболее важные вопросы организации учебно-методической, кадрово-воспитательной работы, финансово-хозяйственной и научно-исследовательской деятельности, определяет приоритетные направления научных исследований.

Гадышев В.А. имеет более 300 научных трудов по математическому моделированию и автоматическим системам управления. Награжден многими государственными и ведомственными наградами.

Литература: Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России. Первое в России (1906–2011). СПб., 2011.