Говоров Владимир Леонидович

Говоров Владимир Леонидович – заместитель Министра обороны СССР – главный инспектор Министерства обороны СССР, генерал армии, Герой Советского Союза.

Родился 18 октября 1924 года в городе Одессе - ныне областном центре Одесской области Украины, в семье военачальника и будущего Маршала Советского Союза Л.А. Говорова. Русский.

В 1938 году в возрасте 14 лет вместе со школьным товарищем решил отправиться в Испанию, чтобы воевать в республиканской армии в гражданской войне в Испании. Они бежали из дома, добрались из Москвы в Туапсе, где нашли отходящее в Испанию судно, скрытно пробрались на него и были обнаружены уже в море.

В 1942 году закончил 2-ю Московскую специальную артиллерийскую школу. Окончил ускоренный курс Рязанского артиллерийского училища (1943).

Участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Воевал на Ленинградском фронте: командиром огневого взвода, командиром артиллерийской батареи.

После Победы продолжил службу в Советской Армии. Поступил в Высшую офицерскую артиллерийскую школу, по окончании которой в 1946 году был назначен командиром артиллерийского дивизиона. В том же году поступил в Военную академию имени М.В.Фрунзе, которую окончил в 1949 году в звании майора и был направлен заместителем командира механизированного полка Прибалтийского военного округа (Черняховск Калининградской области). С 1953 года - командир механизированного полка 11-й армии Прибалтийского военного округа, с сентября 1955  года -  начальник штаба механизированной дивизии того же округа. С сентября 1958 года - командир мотострелковой дивизии в Группе советских войск в Германии (ГСВГ).

В 1963 году окончил с золотой медалью Военную академию Генерального штаба. С сентября 1963 года - начальник штаба 2-й гвардейской танковой армии ГСВГ. С июля 1967 года командующий этой армией, а с мая 1969 года 1-й заместитель главнокомандующего ГСВГ.

С июня 1971 года — командующий войсками Прибалтийского военного округа.

С июля 1972 года — командующий войсками Московского военного округа. Одновременно — начальник гарнизона Москвы. Летом 1972 года руководил тушением пожаров на территории Московского военного округа, тогда же впервые применил трубопроводные войска для тушения торфяных пожаров.

28 октября 1977 года Владимиру Леонидовичу Говорову присвоено воинское звание генерал армии.

С 1972 по 1980 годы и в 1995 году командовал парадами на Красной площади. 7 ноября 1972 года Говоров командовал историческим военным парадом на Красной площади: это был юбилейный сотый парад, и первый в его жизни. В период руководства МВО ему предстояло девять раз выводить войска для торжественного марша по главной площади страны.

В ноябре 1980 года назначен главнокомандующим войсками Дальнего Востока (штаб – главного командования в городе Улан-Удэ Бурятской АССР), с подчинением ему территории площадью 11 миллионов квадратных километров, с Забайкальским и Дальневосточным военными округами, Тихоокеанским флотом, а также 41-й армией, размещённой на территории Монгольской Народной Республики. Главкому Говорову необходимо было организовывать взаимодействие с армиями Вьетнама, Кампучии, Лаоса и Монголии, проводить крупномасштабные совместные учения всех родов войск.

С июня 1984 года – заместитель Министра обороны СССР – главный инспектор Министерства обороны СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1984 года за большой вклад, внесённый в дело повышения боевой готовности войск, умелое руководство частями, соединениями и объединениями, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и в связи с 60-летием со дня рождения генералу армии Говорову Владимиру Леонидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11520) (см. здесь).

С августа 1986 по август 1991 года - начальник Гражданской обороны СССР – заместитель Министра обороны СССР.

Генерал армии Владимир Леонидович Говоров возглавил Гражданскую оборону СССР в июле 1986 г. Опытному управленцу, боевому офицеру, Герою Советского Союза было необходимо в кратчайшие сроки вникнуть в курс решаемых задач. Вопросы ликвидации последствий чернобыльской катастрофы В.Л. Говоров изучал непосредственно на месте. В зону аварии стягивались дополнительные подразделения, проводились работы по дезактивации регионов России, Белоруссии и Украины.

Уроки, извлеченные из чернобыльской аварии, повлияли на реформирование системы гражданской обороны СССР. 30 июля 1987 г. было принято в Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по коренной перестройке системы гражданской обороны», возложивший на ГО СССР задачи по защите населения в мирное время от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и проведению спасательных и других неотложных работ в ходе их ликвидации.

Следует отметить, что перестройка системы совпала с рядом крупных чрезвычайных ситуаций произошедших в стране: Спитакское землетрясение (7 декабря 1988 г.), взрыв железнодорожного состава на станции Арзамас-1 (4 июня1988 г.), железнодорожная катастрофа в Башкирии (3 июня 1989 г.), крупное землетрясение в Таджикской ССР (23 января 1989 г.), авария на химическом предприятии в Литовской ССР (20 марта 1989 г.), авария на производственном объединении «Полимер» в Белорусской ССР (5 ноября 1990 г.).

Нередко необходимые навыки и знания приобретались сотрудниками гражданской обороны не на тренировках, а непосредственно в зоне чрезвычайных ситуаций. Генерал армии В.Л. Говоров лично руководил ликвидацией последствий аварий и катастроф, произошедших во второй половине 80-х годов.

Опыт ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций 1986–90 гг. показал необходимость предупредительных мер, направленных на обеспечение защиты населения и территорий и снижение возможного ущерба от опасностей мирного времени – техногенных катастроф и стихийных бедствий.

Изменилась структура штабов ГО, на территории которых находились потенциально опасные объекты. Отныне штабы ГО вели план действий на военное время и план действий на мирное время. В регионах формировались мобильные отряды специальной защиты, мобильные соединения и части ГО постоянной готовности для экстренных действий в чрезвычайных ситуациях.

Изменился подход к оповещению и информированию населения при чрезвычайных ситуациях. В 30-километровой зоне от АЭС строились локальные системы оповещения населения. По сигналу «Внимание» жители соответствующих районов по телевизорам и радиоприемникам получали информацию о чрезвычайной ситуации и рекомендации о своих действиях.

Была значительно увеличена ответственность должностных лиц за выполнение мероприятий гражданской обороны. При проведении учений и тренировок, предупредительных мероприятий от руководителей ГО на местах требовали готовиться к наиболее тяжелому сценарию развития событий.

В целях повышения защиты населения и территорий о чрезвычайных ситуаций в мирное время по инициативе В.Л. Говорова в 1989 г. были созданы и утверждены ряд постановлений регулирующих вопросы производства, хранения и перевозки взрывчатых веществ, мер по обеспечению защиты персонала АЭС и населения в случае возникновения радиационно-опасных аварий на этих станциях.

В 1990г. были утверждено положение о создании в стране службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях и постановление об ассоциации спасательных формирований СССР. В этом же году В.Л. Говоровым была разработана директива о совершенствовании защиты населения от сильно действующих ядовитых веществ и классификации административно-территориальных единиц и объектов народного хозяйства по химической опасности.

Реформирование системы гражданской обороны, произошедшее в краткий период, дало ощутимые результаты. Принятые меры серьезно повысили готовность гражданской обороны к реагированию на угрозы мирного времени. При этом принадлежность к армии иногда мешала реорганизации системы. Совет Министров СССР в апреле 1990 г. поручил рассмотреть вопрос о выводе гражданской обороны из состава Минобороны СССР и созданию при Совете Министров СССР Главного управления гражданской обороны СССР.

В.Л. Говоров принимал активное участи в разработке проектов указа президента и постановления правительства «О реорганизации гражданской обороны», но изменение политического строя в стране не позволили довести данный проект до конца. В августе 1991 г. генерал армии В.Л. Говоров был уволен из рядов Вооруженных Сил.

С января 1992 года генерал армии Говоров – в отставке. Активнейший участник и один из руководителей общественно-ветеранской и военно-патриотической работы в России. Являлся заместителем председателя Российского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества и по делам ветеранов, заместителем председателя Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ, Сопредседателем координационного Совета организаций ветеранов войн и Вооружённых Сил при Министерстве обороны Российской Федерации. Активно участвовал в редакционно-издательской деятельности: как член редакционного совета внёс значительный вклад в создание книги «Москва – Красная площадь» и книги-альбома о Маршале Советского Союза Г.К.Жукове. 9 мая 1995 года Говоров командовал юбилейным парадом ветеранов, который был посвящён 50-летию Победы.

Был председателем Комитета общероссийской общественной организации ветеранов войны (с 1994), председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы (с 2001), членом Общественной палаты Российской Федерации (2005-2006), Почётным вице-президентом Всемирной федерации ветеранов войны. Депутат Верховного Совета СССР (1972, 1974, 1979, 1984), Народный депутат СССР (1989). Член КПСС в 1946-1991 годах. Кандидат в члены ЦК КПСС в 1976-1981 годах. Член ЦК КПСС в 1981-1990 годах.

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 13 августа 2006 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 5).

Генерал армии (28.10.1977).

Награждён советскими 2 орденами Ленина (08.01.1980, 17.10.1984), 2 орденами Красного Знамени (31.10.1967, 16.12.1972), орденами Отечественной войны 1-й  (11.03.1985) и 2-й (17.02.1944) степеней, орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й (04.10.1989) и 3-й (30.04.1975) степеней, российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (18.10.1999), Почёта (22.07.2004), Дружбы (25.11.1994), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (03.11.1953), наградами иностранных государств, в том числе орденом «9 сентября 1944 года» с мечами (Болгария), орденами и медалями Германской Демократической Республики, Чехословакии, Монголии, Вьетнама.

Почётный гражданин города Улан-Удэ.

Мемориальная доска установлена в Москве на здании штаба бывшего Московского военного округа.

Мемориальная доска установлена в Москве на здании Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России (улица Ватутина, дом 1) в память всех начальников Гражданской обороны СССР (чей штаб ранее располагался в этом здании).