КТИФ

КТИФ – международная ассоциация противопожарных и спасательных служб, создана в Париже в 1900, в состав которой входило 5 стран. Первым Президентом являлся представитель России граф П.Е. Комаровский. Ассоциация имела название «Международный комитет пожарных». В 1946 организация стала именоваться «Международный технический комитет по предотвращению и тушению пожаров» (CTIF – аббревиатура французского названия этого комитета). Данное название ассоциации существует до сего времени.
В 2000, после празднования 100-летнего юбилея КТИФ, появилось новое наименование «Международная ассоциация противопожарных и спасательных служб», которое действует параллельно с прежним наименованием (аббревиатура КТИФ сохранилась).

Членами КТИФ являются около 50 стран Европы, Америки, Азии и Африки, а также 20 ассоциированных членов, среди которых зарегистрированы НПО «Крилак» (Россия), фирма «Розенбауер» (Австрия) и др. (2007). Штаб-квартира организации находится в Берлине (2005).

Руководящим органом КТИФ является ассамблея делегатов всех Национальных комитетов стран-членов КТИФ. Между заседаниями ассамблеи текущей деятельностью ассоциации руководит Исполнительный комитет КТИФ, в состав которого входят Президент, Генеральный секретарь, казначей и 9 вице-президентов. Состав Исполкома периодически обновляется на выборах, которые проводят на заседаниях ассамблеи. Членом Исполкома можно быть избранным не более чем 2 раза (8 лет).

С 1966 Россия имеет постоянное представительство в Исполкоме КТИФ. Вице-президентами Исполкома были Ф.В. Обухов, А.К. Микеев, Е.Е. Кирюханцев. В настоящее время вице-президентом является Е.А. Серебренников.

Основными задачами КТИФ являются: организация деловых контактов и сотрудничества в области борьбы с пожарами и спасения людей с такими международными институтами, как ООН, Европейский Союз и др.; распространение знаний и опыта в области предупреждения пожаров и методов их тушения; поддержка исследований в области организации, методов и техники тушения пожаров и распространение их результатов; развитие и поощрение профессиональных контактов между противопожарными и спасательными службами и производителями пожарной техники и пожарного оборудования.

Раз в 2 года КТИФ проводит научные симпозиумы по актуальным проблемам борьбы с пожарами и спасению людей. Кроме того, с такой же периодичностью Исполком организует Международные соревнования между юными пожарными. Каждые 4 года проводятся Международные соревнования сборных команд по пожарно-прикладному спорту, в которых неоднократно побеждали российские спортсмены.

В составе КТИФ имеются 9 комиссий, 3 рабочие группы и Центр пожарной статистики. В число комиссий входят: европейская комиссия; охраны здоровья пожарных; тушения пожаров в аэропортах; тушения лесных пожаров; предупреждения пожаров; по опасным материалам; по молодёжным противопожарным организациям; по организации международных соревнований и комиссия по истории и музеям пожарной охраны. В рабочие группы входят: группа международной прессы противопожарных и спасательных служб; 2 региональные группы – балканских стран и придунайских стран.

В 1995 по инициативе Национального комитета РФ создан Центр пожарной статистики (ЦПС) КТИФ, который возглавляет профессор Н.Н. Брушлинский (Россия). ЦПС, в котором работают представители Национальных комитетов России, Германии и США, выпустил 11 отчётов на русском, немецком и английском языках.

В настоящее время КТИФ объединяет более 5 млн. пожарных и спасателей мира, которые ежедневно защищают 1 млрд. жителей нашей планеты.

перейти на сайт организации

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img История
    История
    История возникновения и развития пожарной охраны в регионе. Интересные факты, архивные фотографии и документы. Музеи и памятные места. Ветераны и династии пожарных. Виртуальные экскурсии и фотоальбомы.
    Читать полностью
  • img Культура безопасности для населения
    Культура безопасности для населения
    Пожары всегда были и остаются страшным бедствием. Наиболее опасны среди них бытовые пожары, которые зачастую приводят к человеческим жертвам. Именно в них пострадавшие получают сильнейшие ожоги и травмы, остаются без крова и средств к существованию.
    Читать полностью