Лист Густав

Московский предприниматель немецкого происхождения, основатель производства отечественной противопожарной техники. Коммерции советник (1896). Статский советник (1911). Купец первой гильдии. Состоял выборным Московского купеческого общества.

Родился в Берлине. Учился заводскому делу в Америке. Переехал в Россию в 1856 году, работал механиком на сахарном заводе в Воронеже. Там соорудил свой первый механический пожарный насос. В 1863 году перебрался в Москву, где «временно» приобрёл домусадьбу на Софийской набережной, дом 12/14,
напротив Кремля. Не трогая основных усадебных построек, Лист приспособил служебные корпуса под механические мастерские; в 1863 году здесь работало всего 13 человек. Вскоре мастерская сгорела, и заново была отстроена уже в виде капитального завода. В 1870 году были выстроены кузница и здание для паровой машины; Лист оформил собственность на участок только в 1872 году. В 1876 году на Листа работало 150 рабочих; Лист скупил соседние владения и в течение 1880-х годов завод занял весь квартал до Болотной площади.

К 1897 году фирма была преобразована в акционерное общество чугуно-литейного, механического и машиностроительного заводов, в правление которого Лист ввёл сыновей – Николая и Александра. В 1897—1898 годах за Бутырской заставой (Складочная улица, 6) был построен новейший по тем временам машиностроительный завод по проекту арх. Н. Д. Струкова (с 1922 года — Компрессорный завод «Борец»).

Предприятия Листа были многопрофильными; завод, за Бутырской заставой, выпускал полный спектр водопроводного оборудования, пожарные краны, вентиляторы, весы и гири и т. п. Лист имел право маркировать изделия государственным гербом за высокое качество продукции, представленной на Всероссийской промышленной выставке в Москве в 1882 году.

На Софийской набережной в 1916 году были выстроены новые железо-бетонные корпуса — для производства снарядов. После национализации он назывался «Завод № 5», «Гидрофильтр», «Красный факел», и продолжал производить противопожарное оборудование. Гордостью его было литье цветных металлов. В предвоенные годы завод стал выпускать промышленные холодильники, с 1965 года это — Экспериментальный завод «Красный факел» и ВНИИХолодмаш.

Умер 17 февраля 1913 года от грудной жабы.

Густав Лист сделал много и получил высшее признание. В конце XIX века 55% рынка пожарной техники в стране приходилось на производство Листа, а в 1907 году из ворот завода выехал первый пожарный автомобиль.

Высшие награды выставок давали Густаву Листу право ставить клеймо с изображением государственного герба России на свои товары.