Медведев Михаил Евгеньевич

Михаил Евгеньевич Медведев (01.10.1898 - 17.06.1937) - начальник Управления ПВО штаба РККА - начальник службы ПВО тыла в период с 30.04.1931 г. по 30.06.1943 г.), комбриг.

Родился 1 октября 1898 года в г. Двинске Витебской губернии. С началом Первой мировой войны прошел ускоренное обучение во Владимирском военном училище и на пулеметных курсах. На фронте был ранен и контужен. Последняя должность в царской армии – командир 1-го пулеметного полка, Северный фронт, звание – штабс-капитан.

Во время Гражданской войны служил в финской Красной гвардии, затем возглавил пулеметные курсы.

С 1918 по 1919 год являлся слушателем ускоренного курса Академии ГШ РККА. В 1922 году окончил Высшие военно-академические курсы при ВА РККА. В 1924 году окончил Высшую военную школу военных летчиков-наблюдателей.

С 1928 по 1931 гг. руководил курсами по подготовке инструкторов ПВО для промышленных объектов Ленинграда (ныне -  ГКОУ ДПО Санкт-Петербурга «УМЦ по ГОЧС и ПБ»).

30 апреля 1931 года назначен начальником 6-го Управления РККА (Управление ПВО РККА). В должности начальника Управления принимал непосредственное участие в разработке нормативно-правовой базы в области МПВО, в том числе Постановления СНК СССР от 04.10.1932 г. №1525/319 сс «Положение о ПВО территории СССР», которое официально дало начало развития системы МПВО-ГО-МЧС.

В своей деятельности Михаил Евгеньевич большое внимание уделял реализации практических мероприятий МПВО. Под его руководством подготовлены проекты типовых положений для органов исполнительной власти союзных и автономных республик, органов местного самоуправления. За 2 года в стране было создано более 3 000 формирований, около 3 000 ЗС ГО, населению выдано свыше 3,5 млн. СИЗ. В стремлении к оптимальной работе Медведев провел более 10 реорганизаций по изменению состава и предназначения отделов Управления ПВО РККА.

Медведев не забывал и научно-исследовательскую работу. В составе Управления была создана редакция специального журнала-сборника «ПВО», где достаточно подробно освещались вопросы функционирования системы, в том числе с анализом возможностей армии вероятных противников.

16 июня 1937 года Медведев М.Е. был обвинен по подозрению в участии в контрреволюционной военной организации и приговорен к высшей мере – рассстрелу. Приговор был приведен в исполнение на следующий день. Комбриг Михаил Евгеньевич Медведев был похоронен на Донском кладбище в Москве.

28 июля 1956 года первый руководитель спасательной службы страны был посмертно реабилитирован.