Никитин Сергей Иванович

Никитин Сергей Иванович (1899 - 1971?) - начальник Управления объединенной пожарной охраны УНКВД Ленинграда и области (1939 - 1941).

Никитин С.И. родился в бедной крестьянской семье в деревне Такиническая слобода Смоленской области. После окончания сельской школы приобрел рабочую профессию слесаря на Бежецком заводе. С организацией рабоче-крестьянской Красной Армии - он боец одной ее частей. Будучи курсантом Московских пехотных курсов, Никитин С.И. принимал участие в обороне Петрограда от войск Юденича. После окончания курсов Никитин С.И. был направлен на учёбу в высшую стрелковую школу, после окончания, которой занимал командные должности в погранохране ОГПУ-НКВД на Дальнем Востоке.

Как один из лучших командиров он в 1932 г. был зачислен слушателем Академии РККА им. Фрунзе. После ее успешного окончания был направлен в Главное управление Пограничных войск НКВД СССР, где занимал ответственную командную должность. За умелое командование подразделениями и соединениями пограничных войск при защите Ленинграда, проявив при этом мужество и отвагу, Никитин С.И. был награжден орденами Александра Суворова, Александра Невского, Красного знамени и многими медалями. В ноябре 1939 г. Приказом Народного Комиссариата Внутренних дел Никитин С.И. назначен начальником УПО УНКВД Ленинграда и области. Никитин С.И. обратил внимание на необходимость повышения боеготовности гарнизона пожарной охраны - систематическое проведение целенаправленных мер по совершенствованию боевой и политической подготовки личного состава, планового и активного развертывания профилактики пожаров. Лихорадочная гонка вооружений в капиталистических странах и расширение агрессии обусловили необходимость подготовки ко всякого рода неожиданностям. С этой целью в ходе боевой подготовки отрабатывались методы и приемы борьбы с пожарами в условиях возможного нападения с воздуха. Надо было выйти за пределы обычных схем пожарной тактики.

Особенно трудной и ответственной оказалось роль пожарной службы МПВО в ходе советско-финской войны зимой 1940 г. в прифронтовых районах и городах, где тушение пожаров протекало в исключительно напряженной обстановке: требовалось большое мужество, выдержка; пожарных, работавших в этих районах, справедливо называли бойцами переднего края.

В апреле 1940 г. газета «На страже Ленинграда», подводя итог проделанной работы, писала:

«В исключительно тяжелых условиях суровой зимы и фронтовой обстановки Ленинградская пожарная охрана обеспечила высокое противопожарное состояние города и боеспособность частей, обеспечивая спокойную жизнь Ленинграда, находившегося в трех десятках километров от фронта, сумела превратить скромную, незаметную работу пожарного работника - в трудовой подвиг. Т.т. Никитин, Рассейкин, Тарвид, Юскин и Политов отдавали все свои силы, не считаясь с отдыхом, иногда не уходили из команды, из штаба по несколько суток, чтобы обеспечить наш город от всяких случайностей, от возможного прорыва врага».

За успешную работу и проявленную инициативу по укреплению обороноспособности нашей страны Никитин С.И. был награжден орденом «Знак Почета». В 1941 г. Никитин С.И. вновь направляется на службу в пограничные войска.

После завершения Великой Отечественной войны генерал-майор Никитин С.И. возглавил кафедру военной подготовки в Военно-медицинской академии им. Кирова. В 1965 г. коллектив прославленного учебного заведения проводил военного - педагога и пожарного на заслуженный отдых, сохранив о нем добрую память.

Литература: Скрябин М.Е., Кончаев Б.И. Огонь в кольце. Л.: Лениздат, 1983.;

Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н. Рыцари огня. СПБ., 1997.;

Виноградов В.Н., Щаблов Н.Н., Киселёв В.Ф. Пожарная охрана Санкт-Петербурга. СПб., 2012.